Совместное заявление исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел и Генерального директора ВОЗ доктора Тедроса Адханома Гебрейесуса по случаю Всемирной недели грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания–2022

01 Август 2022
Săptămână Mondială a Alăptării 2022
UNICEF/Pantaz
Natalia Vohmianiba își alăptează fetița de 6 luni, la Marșul Alăptării 2022, Chișinău

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА, 1 августа 2022 года – «Поскольку глобальные кризисы продолжают угрожать здоровью и питанию миллионов младенцев и детей, необходимость грудного вскармливания как наилучшего начала жизни, важна как никогда.

«На этой Всемирной неделе грудного вскармливания, посвященной теме Шаг за шагом к грудному вскармливанию: обучение и поддержка, ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают правительства более активно выделять ресурсы на защиту, поощрение и поддержку политик и программ грудного вскармливания, особенно для наиболее уязвимых семей, живущих в условиях чрезвычайных ситуаций.  

«В период чрезвычайных ситуаций, таких как в Афганистане, Йемене, Украине, на Африканском Роге и в Сахеле, грудное вскармливание является безопасным, питательным и доступным источником питания для младенцев и детей младшего возраста. Оно предлагает мощную защиту от болезней и всех форм детского недоедания, включая истощение.

«Грудное вскармливание также действует как первая вакцина ребенка, защищая его от распространенных детских заболеваний.

«Тем не менее, эмоциональное расстройство, физическое истощение, отсутствие пространства и конфиденциальности, а также ненадлежащие санитарно-гигиенические условия, с которыми сталкиваются матери в чрезвычайных ситуациях, означают, что многие дети лишаются преимуществ грудного вскармливания, которое может помочь им выжить».

«Меньше половины всех новорожденных детей получают грудное вскармливание в первый час жизни, что делает их более уязвимыми к болезням и смерти. И только 44% младенцев находятся исключительно на грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни, что ниже цели, поставленной Всемирной ассамблеей здравоохранения и составляющей 50% к 2025 году.

«Защита, продвижение и поддержка грудного вскармливания важны как никогда, не только для защиты нашей планеты как самой естественной, устойчивой, первой системы питания, но и для выживания, роста и развития миллионов младенцев».

«Именно поэтому ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают правительства, доноров, гражданское общество и частный сектор активизировать усилия для:

  • Приоритизации инвестиций в политики и программы поддержки грудного вскармливания, особенно в условиях нестабильности и отсутствия продовольственной безопасности.
  • Формирования у работников сферы здравоохранения и питания в учреждениях и сообществах навыков, необходимых для предоставления качественного консультирования и практической поддержки матерям для успешного грудного вскармливания.
  • Защиты лиц, осуществляющих уход, и медицинских работников от неэтичного влияния рекламного характера, оказываемого индустрией детских смесей, путем полного принятия и внедрения Международного кодекса по сбыту заменителей грудного молока, в том числе в условиях гуманитарного кризиса.
  • Реализации учитывающих интересы семьи политик, которые предоставляют матерям время, пространство и поддержку, необходимые для грудного вскармливания».

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook