Совместная программа ООН-Молдова Многостороннего трастового фонда по миграции по использованию положительного влияния миграции, запущенная в Республике Молдова

25 Январь 2024
Joint UN Moldova Migration Multi-Partner Trust Fund Programme which aims to leverage the positive impact of migration launched in the Republic of Moldova
IOMMoldova/2023

Кишинев, 18 декабря 2023 г.: Совместная программа ООН и Молдовы Многостороннего трастового фонда по миграции была запущена на мероприятии в Кишиневе по случаю Международного дня мигранта 2023. Реализуемая в течение 36 месяцев Международной организацией по миграции (МОМ), Программой развития ООН (ПРООН), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в партнерстве с Правительством Республики Молдова, при финансовой поддержке Многопартнерского трастового фонда ООН по миграции (MMPTF), Совместная программа направлена на использование положительного влияния миграции на социально-экономическое развитие Молдовы и минимизацию негативных последствий миграции.

Сегодняшний семинар, разбитый на 4 тематические сессии, в которых приняли участие более 50 представителей центральных органов публичной власти, агентств ООН, международных партнеров, гражданского общества, научных кругов, представителей диаспор, представил и обсудил проблемы, возможности, приоритетные действия как органов публичной власти, так и агентств ООН в Республике Молдова в области взаимодействия с диаспорами, регулирования трудовой миграции и управления миграцией.

В ходе мероприятия участники рассмотрели текущие проблемы, варианты и возможности для обеспечения эффективной разработки и управления миграционной политикой в контексте интеграции страны в ЕС. Участники семинара также пришли к общему пониманию того, что Совместная программа реализуется в поддержку и в тесном партнерстве с Правительством Республики Молдова с целью продвижения устойчивого сотрудничества и взаимных обязательств центральных и местных органов власти, диаспорных групп и сообществ мигрантов, экспертного сообщества, научных кругов и молодежи.

Г-жа Ана Калиник, Государственный секретарь Правительства Республики Молдова, в своем вступительном слове отметила, что приветствует запуск Совместной программы, поскольку она поддерживает процесс модернизации и интеграции Молдовы в ЕС с помощью стратегии внедрения, компонентов консолидации данных, наращивания потенциала, внедрения инновационных подходов в соответствии с этим процессом.

Как отметили участники, несмотря на то, что страна быстро продвигается к полной интеграции в ЕС, все еще существуют значительные проблемы, которые необходимо решать на скоординированной основе. Докладчики, представляющие партнеров ООН по реализации - МОМ, ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ - в ходе своих выступлений представили практические подходы к вопросу о том, как данная программа может помочь преодолеть некоторые из выявленных проблем более скоординированным образом, используя международный опыт, в том числе опыт молдавской диаспоры, который может быть использован для продвижения реформ в ключевых областях.

Были представлены и вынесены на обсуждение инновационные возможности и модели модернизации национальных систем данных, разработки устойчивых и оперативных платформ для обеспечения диалога, физического и виртуального задействования диаспоры, в том числе путем краткосрочного и долгосрочного возвращения в Молдову выпускников вузов, высококвалифицированных мигрантов и предпринимателей из диаспоры в приоритетных для развития Молдовы областях на национальном и местном уровнях. В ходе обсуждений было выработано общее видение, согласно которому после внедрения в Молдове эти приоритетные действия станут катализаторами, которые, в свою очередь, ускорят достижение ключевых национальных целей за счет использования статистических данных, привлечения диаспорных сообществ и использования опыта диаспоры для обеспечения устойчивого развития в Молдове.

«Сегодняшний запуск совместной миграционной программы представляет собой еще один хороший пример совместной работы агентств ООН, направленной на поддержку усилий страны по обеспечению более высокого качества жизни для всех, не оставляя никого позади. Рассмотрение ключевых проблем, использование опыта диаспоры и поиск новых возможностей для Молдовы, безусловно, окажут положительное влияние на устойчивое и стабильное развитие страны», - отметил Саймон Спрингетт, Координатор-резидент ООН в Молдове.

Dl. Ларс Йохан Лённбак, глава миссии МОМ, отметил: «Коллективный опыт и навыки диаспоры обладают огромным потенциалом для осуществления позитивных изменений, особенно в таких критически важных областях, как мобильность рабочей силы, социальная защита, здравоохранение, образование, энергоэффективность, климат, адаптация к изменениям, цифровизация, привлечение инвестиций, государственные финансы, правосудие и верховенство закона, а также многих других». Он также подчеркнул, что «по нашему общему видению, обновленная структура управления миграцией станет неотъемлемой частью процесса интеграции в ЕС, а это, в свою очередь, должно основываться на беспристрастных и гендерно-чувствительных данных и анализе, учитывающих потребности мигрантов и диаспоры, уязвимость, а также навыки и ноу-хау мигрантов и диаспоры, которые могут и должны быть использованы для развития Молдовы в ключевых стратегических областях».

«После недавнего решения Европейского союза начать переговоры о вступлении Молдовы в ЕС, подчеркивается важность согласования развития профессиональных навыков с опытом, предлагаемым нашей диаспорой. В рамках запускаемой сегодня совместной программы ПРООН окажет поддержку национальным властям в разработке устойчивой и отвечающей национальным интересам платформы для диалога с диаспорой и вовлечения в государственное управление и возможности развития в целях поддержки ускоренного национального развития. Мы также опробуем механизм временного возвращения в Молдову высококвалифицированных специалистов-практиков в приоритетных областях развития на национальном и местном уровнях", - подчеркнула Андреа Кузева. Заместитель Постоянного представителя в Республике Молдова.

«Феномен миграции влияет на молдавские семьи с детьми. Более 25% домохозяйств с детьми, в которых хотя бы один из членов находится за границей, попадают в категорию социально уязвимого населения. С другой стороны, миграция может стать инвестицией в улучшение жизни семей с детьми в Молдове, например, за счет эффективного использования денежных переводов, отправляемых молдаванами, находящимися за границей. В рамках этого совместного проекта ЮНИСЕФ будет сотрудничать с правительством Молдовы и агентствами ООН, чтобы обеспечить положительное влияние глобальных миграционных тенденций на потребности детей», - сообщила представитель ЮНИСЕФ в Молдове Маха Дамадж.

В дальнейшем состоялось первое заседание Координационного комитета Программы, на котором члены Комитета утвердили Регламент его работы, список членов и многолетний план реализации Программы.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook