Родильные дома и центры здоровья в Молдове получат гигиенические средства и предметы первой необходимости

29 Май 2020
Schiupu Lilia Magdacesti Criuleni 35 ani
UNICEF/Moldova/2020/Gutu

Кишинэу, 26 мая 2020 г. Для родильных домов Молдовы была закуплена партия расходных материалов первой необходимости, гигиенических средств и дезинфектантов на общую сумму 285 тысяч леев.

Эти материалы предназначены для беременных женщин, рожениц и медицинских работников одинадцати перинатальных Центров второго и третьего уровня в Молдове, охватывающих около 80% родов по всей стране Данные материалы уже доставлены в Институт матери и ребенка и родильные дома в Кэушень и Орхей. Материалы будут также доставлены в родильные дома г. Сорока, Кахул, Чадыр-Лунга, Единец, Хынчешть, Унгень и родильное отделение при муниципальной больнице № 1.

Пожертвование предоставлено в рамках Программы «Предотвращение и реагирование на COVID-19», финансируемой Агентством Соединённых Штатов по международному развитию (USAID) и внедряемой ЮНИСЕФ в Молдове. Этот проект является частью помощи в размере 2,2 миллионов долларов США, предоставленной Правительством США посредством USAID, с целью прекращения распространения COVID-19 в Молдове. 

«Эта помощь очень важна для перинатальных центров Молдовы. Мы получили вещи, крайне необходимые для новорождённых, беременных матерей и рожениц. Эти материалы можно использовать для предупреждения риска распространения коронавируса», – отметил Сергей Гладун, директор Института матери и ребёнка.

«Институту матери и ребенка была оказана чрезвычайно важная поддержка – многие семьи происходят из уязвимой социальной среды, и, так как на данный момент у родителей нет возможности работать, эти материалы крайне важны для них. У медицинских работников также появилась возможность рассказать матерям, как правильно дезинфицировать все поверхности и заботиться о ребёнке», – сказала Нелли Ревенко, председатель Общества педиатров Молдовы.

«В период беременности я не выходила из дома, берегла себя. Я очень боялась родов», – признаётся Лилия Шкёпу, которая недавно стала мамой.

«Мы знаем много о коронавирусе: это глобальная пандемия, нам надо постоянно мыть руки, соблюдать дистанцию. Большую часть времени я находилась дома», – заявляет Инна Цугу, другая молодая мама.

«Одним из самых важных, дешёвых и доступных способов предотвращения распространения вируса – это частое мытье рук с водой и мылом и дезинфицирование поверхностей», – утверждает Анжела Капчеля, координатор программ в области здравоохранения ЮНИСЕФ в Молдове.

Эта поддержка предоставлена в контексте профилактики и борьбы с инфекцией среди беременных женщин, детей, кормящих матерей и медицинского персонала, с целью координированного, эффективного и оперативного реагирования на потребности уязвимых групп и групп, сталкивающихся с повышенным риском во время пандемии COVID-19.   

В рамках данной программы, все центры здоровья в сельских сообществах и районные центры в ближайшее время получат гигиенические средства и дезинфектанты.

По всему миру ЮНИСЕФ обеспечил гигиеническими средства и дезинфектантами более 12 миллионов человек, около 1,67 миллиарда человек получили полезную информацию о мытье рук и гигиене дыхательной системы в качестве мер по предотвращению заражения вирусом COVID-19.

USAID возглавляет международное развитие и гуманитарную деятельность с целью спасения жизней, сокращения нищеты, укрепления демократического управления и оказания людям помощи в развитии – помимо поддержки, которую они получили.  В Молдове USAID способствует укреплению экономического роста и демократического управления, с целью поддержки проводящихся в стране реформ.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook