ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ИСКОРЕНЕНИЮ ГЕНДЕРНОГО НАСИЛИЯ

02 Май 2024
16 Days Campaign
UN Women/Moldova/2022

Организация Объединенных Наций в Республике Молдова глубоко опечалена смертью Аны-Марии и поддерживает каждую девочку и женщину, ставшую жертвой гендерного насилия. В глобальном масштабе гендерное насилие является одним из наиболее распространенных нарушений прав человека и случай Аны-Марии еще раз подчеркивает необходимость действовать незамедлительно.

По данным второго совместного глобального исследования Управления ООН по наркотикам и преступности и Структуры «ООН-женщины» по вопросам убийств женщин и девочек по гендерному признаку, число женщин и девочек, умышленно убитых в 2022 году, достигло почти 89 000 — это самый высокий годовой показатель, зарегистрированный за 20 лет. Хотя общее количество убийств во всем мире начало снижаться после пика в 2021 году, количество убийств женщин не уменьшается. Большинство этих убийств женщин и девочек связано с гендерным фактором, и более половины всех убийств женщин совершаются интимными партнерами или другими членами семьи.

В Республике Молдова, по данным НПО «Центр по правам женщин », в период с 2022 по 2023 год жертвами фемицида стали 45 женщин. Эти женщины были убиты в результате гендерного насилия или только потому, что они женщины.

Организация Объединенных Наций в Молдове по-прежнему привержена дальнейшей поддержке Парламента, Правительства Республики Молдова, судебных и правоохранительных органов, а также организаций гражданского общества в реализации норм и стандартов в области прав человека. Они закреплены в Повестке дня на период до 2030 года и Целях устойчивого развития (ЦУР 5.2), Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Международной конвенции о правах ребенка и Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием Республика Молдова присоединилась к этим договорам, взяв на себя обязательства по их выполнению.Организация Объединенных Наций в Республике Молдова готова тесно сотрудничать с экспертным сообществом для последующего приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами, Стамбульской конвенцией и новой Директивой Европейского парламента и Совета ЕС по борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Организация Объединенных Наций поддерживает коллективную инициативу действовать незамедлительно. Мы подтверждаем, что вместе со всеми национальными государственными субъектами, гражданским обществом, национальными правозащитными учреждениями, международными организациями, образовательными учреждениями, средствами массовой информации и частным сектором Организация Объединенных Наций будет продолжать неустанно работать, чтобы положить конец этому серьезному нарушению прав человека.

Кроме того, мы едины в стремлении создать среду, в которой каждая женщина и девочка смогут жить свободно от насилия, дискриминации и вредных практик. Использование возможностей данных для устранения коренных причин гендерного неравенства будет способствовать снижению количества убийств на гендерной почве и созданию более справедливого и равноправного мира для всех.

Необходимо усилить профилактику, постепенно совершенствовать механизмы защиты, в том числе посредством своевременного доступа к основным услугам. Такие жертвы, как Ана-Мария, и многие жертвы гендерного насилия нуждаются в справедливости и поддержке, а виновные должны быть привлечены к ответственности.

Мы по-прежнему едины в борьбе с вредными социальными нормами, в продвижении гендерного равенства и искоренении гендерного насилия, чтобы каждая женщина и девочка жили достойно и равноправно.

Контакты СМИ

Valeria Dumitriu
Офицер по коммуникации
UNICEF Moldova
Тел: +373 68878436
Электронная почта: vdumitriu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook