Поскольку COVID-19 разрушает и без того слабые системы здравоохранения, ежедневно могут умирать еще 6 000 детей в возрасте до пяти лет, если не будут приняты срочные меры

ЮНИСЕФ начинает глобальную кампанию #Reimagine с целью предотвратить превращение пандемии в затяжной кризис для детей

13 Май 2020
UNICEF/UNI325619// Frank Dejongh
UNICEF/UNI325619// Frank Dejongh
Soro Sali holds a baby close at the Regional Hospital of Korhogo in Côte d'Ivoire. Her sister-in-law died giving birth to triplets. Along with her sisters, Saki is now taking care of the newborns.

НЬЮ-ЙОРК, 13 МАЯ 2020 г. Согласно сегодняшнему заявлению ЮНИСЕФ, в течение последующих шести месяцев еще 6 000 детей могут умирать ежедневно от предотвратимых причин, поскольку пандемия COVID-19 продолжает ослаблять системы здравоохранения и нарушать оказание плановых услуг.

Данная оценка основана на анализе, проведенном исследователями из Школы общественного здравоохранения имени Блумберга при Университете Джонса Хопкинса, результаты которого были недавно опубликованы в журнале The Lancet Global Health. В случае реализации наихудшего из трех сценариев в 118 странах с низким и средним уровнем дохода всего за шесть месяцев могут умереть еще 1,2 миллиона детей в возрасте до пяти лет вследствие сокращения уровней охвата плановыми медицинскими услугами и роста показателей истощения у детей.

Эти возможные случаи смерти произойдут в дополнение к смертям тех 2,5 миллиона детей, которые уже умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, каждые шесть месяцев в 118 странах, включенных в исследование, что угрожает обратить вспять почти десятилетний прогресс, достигнутый в области прекращения предотвратимой смертности среди детей в возрасте до пяти лет.

Также в течение всего шести месяцев могут умереть еще 56 700 матерей в дополнение к смертям тех 144 000 матерей, которые уже умирают в этих странах в течение шестимесячного периода.

«При наихудшем сценарии впервые за десятилетия может возрасти общее число детей, умирающих во всем мире до наступления пятого дня рождения, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Мы не должны допустить, чтобы матери и дети стали жертвами побочного эффекта борьбы с вирусом. И мы также не должны допустить, чтобы были утеряны результаты прогресса, достигнутого в области снижения предотвратимой детской и материнской смертности».

В странах с и без того слабыми системами здравоохранения COVID-19 вызывает сбои в цепочках поставок медицинской продукции и увеличивает нагрузку на финансовые и людские ресурсы. Посещения медицинских центров сокращаются из-за самоизоляции, комендантского часа и перебоев в работе транспорта, а местные сообщества по-прежнему опасаются инфицирования. В комментарии к отчету, опубликованному в Lancet, ЮНИСЕФ предупреждает о том, что эти сбои могут привести к потенциально губительному росту материнской и детской смертности.

В статье анализируются три сценария воздействия вызванного кризисом сокращения объема мер, обеспечивающих спасение жизней, на детскую и материнскую смертность. В статье также содержится предупреждение о том, что при реализации наименее тяжелого сценария, при котором охват сократится примерно на 15%, число случаев смерти детей в возрасте до пяти лет вырастет на 9,8%, или, по оценкам, на 1 400 случаев в день, а число случаев материнской смертности – на 8,3%. При реализации наихудшего сценария, при котором объем мер в области здравоохранения сократится примерно на 45%, число случаев смерти детей в возрасте до пяти лет может вырасти на 44,7%, а материнской смертности – на 38,6% в месяц. Эти меры варьируются: от планирования семьи, дородовой и послеродовой помощи, родовспоможения и вакцинации до услуг профилактики и лечения. Согласно оценкам, в случае нарушения по какой-либо причине регулярного медицинского обслуживания и ограничения доступа к продовольствию, рост детской и материнской смертности будет катастрофическим. Наибольшее число дополнительных детских смертей будет связано с ростом распространенности случаев истощения среди детей, включая потенциальное воздействие, выходящее за рамки системы здравоохранения, а также с сокращением объема лечения неонатального сепсиса и пневмонии.

В соответствии с прогнозом и предполагаемым сокращением охвата при наихудшем сценарии, десятью странами, в которых потенциально может произойти наибольшее число дополнительных случаев смерти среди детей, станут следующие страны: Бангладеш, Бразилия, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Индия, Индонезия, Нигерия, Пакистан, Уганда и Объединенная Республика Танзания. Десятью странами, которые с наибольшей вероятностью столкнутся с самыми высокими показателями детской смертности при наихудшем сценарии, будут следующие страны: Джибути, Эсватини, Лесото, Либерия, Мали, Малави, Нигерия, Пакистан, Сьерра-Леоне и Сомали. Продолжение оказания жизненно важных услуг имеет решающее значение в этих странах.

Помимо прогнозируемого потенциального роста смертности среди детей в возрасте до пяти лет и материнской смертности, описанного в результатах анализа, опубликованных в журнале The Lancet Global Health, ЮНИСЕФ глубоко обеспокоен и другими вызванными цепной реакцией последствиями пандемии для детей:

На этой неделе ЮНИСЕФ начинает глобальную кампанию #Reimagine по предотвращению превращения пандемии COVID-19 в затяжной кризис для детей, особенно для наиболее уязвимых детей, таких как дети, страдающие от нищеты, изоляции или насилия в семье. В рамках данной кампании ЮНИСЕФ обращается к правительствам, общественности, донорам и частному сектору с настоятельным призывом присоединиться к ЮНИСЕФ в нашем стремлении принять меры реагирования, восстановить и переосмыслить мир, который в настоящее время осаждает коронавирус:

  • Реагирование. Мы должны сейчас принять меры для того, чтобы остановить распространение болезни, помочь заболевшим и защитить работников служб первой помощи, которые, рискуя собственной жизнью ради спасения других, находятся на переднем крае борьбы с болезнью.
  • Восстановление. Даже после замедления пандемии каждой стране придется продолжать осуществлять деятельность по смягчению вызванных цепной реакцией последствий для детей и по устранению причиненного ущерба. Местным сообществам также придется сообща и на международном уровне работать над посткризисным восстановлением и предотвращением возвращения болезни.
  • Переосмысление. Если мы и извлекли какие-то уроки из COVID-19, то они заключаются в том, что наши системы и наша политика должны защищать людей постоянно, а не только в кризисной ситуации. Поскольку мир восстанавливается после пандемии, сейчас самое время заложить основу для более эффективного восстановления.

В целях финансирования начала кампании два уважаемых партнера ЮНИСЕФ – Pandora и ING – согласились взять на себя обязательство сделать щедрое пожертвование, чтобы продемонстрировать свое участие в ответ на призыв ЮНИСЕФ и привлечь больше пожертвований от общественности в ближайшие недели.

«Связанный с COVID-19 кризис – это кризис прав ребенка. Нам необходимы незамедлительные среднесрочные и долгосрочные ответные меры, которые не только решат проблемы, вызванные пандемией и ее вторичными последствиями для детей, но и наметят четкий вариант действий для более эффективного восстановления мира, когда кризис отступит. Для этого нам нужны идеи, ресурсы, творческий подход и сердце каждого из вас, – заявила Фор. – Сегодня мы несем общую ответственность за переосмысление того, как мир будет выглядеть завтра».

 

######

Скачать фотографии, материалы для оформления и статью можно по этой ссылке.  Анализ данных для 118 стран приведен по этой ссылке.

Статья будет опубликована в журнале The Lancet Global Health 12 мая в 23 час. 30 мин. (по летнему времени в Великобритании). http://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(20)30229-1/fulltext

Информация о кампании #Reimagine приведена по этой ссылке: www.unicef.org/reimagine

Авторы исследования, опубликованного в The Lancet Global Health, использовали инструмент «Спасенные жизни» (LiST) для прогнозирования материнской и детской смертности в возрасте до пяти лет по трем сценариям в 118 странах с низким и средним уровнем дохода. Они смоделировали три сценария, при которых охват основными мерами по охране здоровья матери и ребенка сократится на 9,8-51,9%, а распространенность истощения вырастет на 10-50%.  Они также ыпровели оценку числа дополнительных смертей за один месяц и экстраполировали этот показатель на 3 месяца, 6 месяцев и 12 месяцев.

Эти меры варьируются от планирования семьи, дородовой и послеродовой помощи, помощи во время родов и вакцинации до услуг профилактики и лечения. Смоделированные сценарии являются гипотетическими и не отражают фактическую политику, а также не проводят различий между стратегиями смягчения – они учитывают только тот факт, что произойдут сбои.

 

Об ответных мерах ЮНИСЕФ в рамках борьбы с COVID-19 и информационно-разъяснительной работы

Ответные меры основаны на Программе действий из шести пунктов, которая предназначена для оказания поддержки правительствам и призывает лиц, ответственных за принятие решений:

  • Обеспечивать сохранение здоровья и надлежащего питания детей.
  • Обеспечивать охват уязвимых детей услугами водоснабжения, санитарии и гигиены.
  • Обеспечивать обучение детей.
  • Оказывать поддержку семьям для удовлетворения их потребностей и обеспечения помощи для их детей.
  • Защищать детей от насилия, эксплуатации и жестокого обращения.
  • Защищать детей-беженцев и детей-мигрантов, а также детей, затронутых конфликтами.

 

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте www.unicef.org. Для получения дополнительной информации о COVID-19 посетите веб-страницу www.unicef.org/coronavirus

Следите за деятельностью ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.