Переход на услуги, ориентированные на семью

Международная конференция по раннему вмешательству в детском возрасте

13 Февраль 2024
Early Childhood Intervention services
UNICEF/Moldova/2023

Кишинев, 30 ноября 2023 года: Местные и международные эксперты, представители центральных и местных органов власти, учреждений здравоохранения и психолого-педагогических служб, бенефициары услуг раннего вмешательства и представители гражданского общества собрались на конференции, чтобы обсудить вопросы укрепления системы раннего вмешательства в детском возрасте в Республике Молдова.

Данное мероприятие подчеркнуло важность перехода к созданию служб раннего вмешательства, ориентированных на семью. Более того, была выделена критическая роль совместных усилий по усовершенствованию практики раннего вмешательства в детском возрасте. Конференция предоставила возможность поразмышлять о значении и роли ИКТ-услуг, позволила провести обмен идеями и передовым международным опытом в этой области. Было озвучено множество историй успеха, подчеркивающих положительное влияние подходов, ориентированных на семью, в различных сообществах.

Согласно исследованию, проведенному ЮНИСЕФ в этом году, за последние пять лет уровень принятия включения детей с особыми потребностями в детские сады удвоился - с примерно 24% в 2018 году до 46% в 2023 году. Тем не менее, некоторые родители по-прежнему предпочитают держать их дома или в специализированных учреждениях. «Если бы мы поставили себя на место этих родителей, мы бы поняли их беспокойство и переживания. Лица, осуществляющие уход, не уверены, что ребенок получит необходимые ему услуги, и мы можем обнаружить, что даже профессионалы обеспокоены тем, что не располагают достаточными знаниями и навыками для правильного включения таких детей. Было бы гораздо эффективнее работать совместно с ними», - считает Маха Дамадж, Представительница ЮНИСЕФ в Молдове.

Детям с особыми потребностями в большей степени грозит опасность не пойти в школу, у них меньше шансов успешно завершить начальное или среднее образование и меньше шансов овладеть базовыми навыками грамотности. Кроме того, дети с особыми сенсорными, физическими и умственными потребностями в 2,5 раза чаще не участвуют в программах формального образования. В Молдове многие дети с задержкой развития либо не выявляются своевременно, либо не получают последовательной и своевременной помощи и поддержки.

В связи с этим на конференции была подчеркнута исключительная важность укрепления нормативно-правовой базы для оказания услуг раннего вмешательства с акцентом на такие вопросы, как стоимость, качество и доступность, а также расширение внедрения руководящих принципов для мониторинга развития детей. В мировом масштабе 250 миллионов детей в возрасте до пяти лет в странах с низким и средним уровнем дохода рискуют не раскрыть свой потенциал в полной мере, а 52,9 миллиона детей в возрасте до пяти лет имеют то или иное ограничение возможностей или отклонения в развитии. Из них 95% приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода.

Конференция была организована Министерством здравоохранения и ЮНИСЕФ-Молдова при финансовой поддержке правительства Японии.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org
Valeria Dumitriu
Офицер по коммуникации
UNICEF Moldova
Тел: +373 68878436
Электронная почта: vdumitriu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook