Модуль «Межличностное общение при иммунизации» будет включен в учебную программу медицинских колледжей

17 Январь 2024
image
UNICEF/Moldova/2023

Кишинев, 12 января 2023 г.: Модуль «Межличностное общение при иммунизации» будет включен в качестве учебного элемента в учебную программу медицинских колледжей страны, как в программу начальной подготовки, так и в программу непрерывного повышения квалификации. В связи с этим, в период с 10 по 12 января этого года Центр передового опыта в области медицины и фармации «Раиса Пакало», Министерство здравоохранения и ЮНИСЕФ провели семинар по подготовке инструкторов в области межличностного общения при иммунизации, в котором приняли участие 24 преподавателя из Центра передового опыта в области медицины и фармации «Раиса Пакало» и медицинских колледжей из Орхей, Унгень, Бэлць, Кахула.

Модуль «Межличностное общение при иммунизации» предназначен для развития навыков медицинских работников по общению и личному консультированию, позволяющих им взаимодействовать с родителями/опекунами и получателями вакцин, выявлять, понимать и устранять их опасения, страхи, вопросы, дезинформацию и сомнения в вопросах иммунизации.

image
UNICEF/Moldova/2023

Модуль был разработан ЮНИСЕФ и Университетом Дрекселя из США и адаптирован к национальному контексту специалистами Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану и Национального агентства общественного здоровья. В настоящее время он успешно интегрирован в программу непрерывного медицинского образования Государственного университета медицины и фармации «Николае Тестемицану». В то же время в 2023 году в Бэлць прошли обучение более 270 семейных врачей. 

«Все исследования показали, что работники здравоохранения являются надежным источником информации для родителей и населения в целом.  Способ взаимодействия и общения с родителями может оказать положительное или отрицательное влияние на решение родителей о проведении вакцинации своих детей. Открытое, лишенное предрассудков и поощряющее общение со стороны врачей и медсестер поможет укрепить взаимное доверие, а также доверие к вакцинам, службам вакцинации и системе здравоохранения в целом», - отметила Анжела Параскив, государственный секретарь Министерства здравоохранения, во время обучающих занятий.

image
UNICEF/Moldova/2023

Необходимость интеграции модуля «Межличностное общение при иммунизации» была также подтверждена результатами фокус-групп, проведенных ЮНИСЕФ с участием семейных врачей и медсестер. Они выразили заинтересованность в повышении уровня своих знаний о способах преодоления нежелания людей проходить вакцинацию и выбора родителей в пользу иммунизации своих детей.

«По данным Национального агентства общественного здоровья, охват вакцинацией детей в Молдове снизился на 5-10% почти по всем антигенам, в основном из-за ограничений в связи с COVID-19. Таким образом, нам необходимо удвоить наши усилия по активизации иммунизации и вооружить медицинских работников первой линии навыками и возможностями для борьбы с дезинформацией и мифами, обеспечивая эффективное общение с родителями. Иммунизация является приоритетом для ЮНИСЕФ, и я заверяю вас в нашей постоянной поддержке программы иммунизации, чтобы каждый ребенок в Молдове был защищен от болезней, предотвращаемых с помощью вакцин», - заявила представитель ЮНИСЕФ в Молдове Маха Дамадж.

image
UNICEF/Moldova/2023

Ежегодно медицинские колледжи Республики Молдова оканчивают более 950 студентов по специальностям медсестра, лабораторный ассистент, помощник фармацевта, помощник гигиениста-эпидемиолога, акушерка и т.д., а курсы повышения квалификации в рамках непрерывного медицинского обучения проходят более 3.800 медсестер.

«Благодаря включению этого курса в качестве элемента обучения мы обеспечиваем подготовку медсестер и их владение необходимыми навыками и знаниями в области межличностного общения с пациентами при их взаимодействии. Эффективное общение равно доверию пациента к медицинским услугам и медицинской системе», - подчеркнула директор Центра передового опыта в области медицины и фармации «Раиса Пакало» Мариана Негрян.

Напоминаем, что Правительством утверждена Национальная программа иммунизации на 2023-2027 годы, целью которой является обеспечение всеобщей защиты населения от инфекционных заболеваний, предотвращаемых с помощью вакцин, путем доведения национального охвата иммунизацией до 95%. Ежегодно благодаря реализации Национальной программы иммунизации в Республике Молдова удается предотвратить не менее 350 смертей и 42.000 случаев заболевания.

Деятельность осуществляется в рамках проекта «Подготовка и внедрение вакцины против COVID-19 в Республике Молдова» при поддержке USAID Молдова.
image
UNICEF/Moldova/2023
image
UNICEF/Moldova/2023
image
UNICEF/Moldova/2023
image
UNICEF/Moldova/2023

Контакты СМИ

Valeria Dumitriu
Офицер по коммуникации
UNICEF Moldova
Тел: +373 68878436
Электронная почта: vdumitriu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook