Министерство Образования и Исследований открыло Национальный Институт Образования и Лидерства (INEL)

При поддержке Европейского союза, ПРООН и ЮНИСЕФ

02 Март 2024
image
UNICEF/Moldova/2024

Национальный институт образования и лидерства (INEL) начинает свою деятельность. В воскресенье 25 февраля состоялось торжественное открытие новой структуры, в котором приняли участие сотни учителей со всей страны. Цель INEL - подготовить 1000 наставников, разработать программы наставничества и партнерства для преподавательской практики, а также популяризировать профессию учителя среди молодежи.

Присутствовавшая на мероприятии Президент Республики Молдова Майя Санду отметила важность укрепления профессионального потенциала учителей в контексте вступления Республики Молдова в Европейский Союз.

«Очень важно, чтобы ученики знали математику, историю, румынский язык, но наша обязанность - сделать так, чтобы каждый ребенок, независимо от того, сколько математики он знает, научился сопереживать, быть ответственным, уважать права других и уметь защищать свои собственные права. Чтобы мы жили и защищали общество, в котором каждый может свободно выражать свои взгляды, раскрывать свой потенциал и выбирать свой собственный путь в жизни. Как мы видим в европейских странах, я рассчитываю на то, что INEL как можно лучше подготовит учителей и преподавателей, которые станут наставниками и творцами завтрашних социальных перемен. Я рассчитываю на вклад каждого из вас в воспитание общества, готового к европейскому будущему Республики Молдова - несмотря на растущую сложность и неопределенность, в которой мы живем. И я обещаю вам, что мы будем с вами в этом стремлении», - заявила Майя Санду.

image
UNICEF/Moldova/2024

«Среди основных обязанностей учреждения - управление повышением квалификации учителей в системе образования, создание сети наставников, людей, которые будут работать в образовательных учреждениях и помогать нам решать различные проблемы в системе. Мы хотим, чтобы наставники, которые будут включены в эту сеть, дошли до каждой школы в Республике Молдова. У нас очень большие ожидания от этого учреждения, потому что мы хотим располагать инструментом, с помощью которого мы сможем продвигать передовой опыт в нашей системе образования, иметь сеть людей, увлеченных образованием, сеть прогрессивных людей, которые хотят изменить ситуацию и поддержать других», - отметил Министр образования и исследований Дан Перчун.

image
UNICEF/Moldova/2024

«Инвестиции в подготовку, развитие и лидерство учителей означают гораздо больше, чем инструменты и навыки, необходимые учителям для успешной работы в своей профессии. Это означает вклад в развитие всех людей, в полное раскрытие потенциала каждого». В дальнейшем, благодаря финансовой поддержке Европейского Союза и в сотрудничестве с нашими коллегами из ЮНИСЕФ, ПРООН будет оказывать поддержку INEL в разработке программ обучения», - подчеркнула заместитель постоянного представителя ПРООН Андреа Кузёва.

image
UNICEF/Moldova/2024

«Профессия учителя проходит глубокую трансформацию, вызванную технологическим прогрессом, демографическими изменениями и ожиданиями общества. От учителей больше не ждут, что они будут передавать знания и информацию, которые сейчас легко доступны всем, их роль теперь заключается в том, чтобы быть проводниками или наставниками, побуждая учеников мыслить критически, отличать реальное от ложного, обрабатывать аргументы и формировать собственное мнение, выяснять факты и находить собственные решения», - отметила Маха Дамадж, представитель ЮНИСЕФ в Молдове.

image
UNICEF/Moldova/2024

«Учителя и управляющие - это создатели знаний, они также способствуют обучению и являются архитекторами учебной среды. Учителя и управляющие также являются проводниками перемен, и, наконец, но не в последнюю очередь, они должны формировать характер. Потому что если у нас не будет характера, мы не сможем достичь всех этих целей и не сможем достичь тех ценностей, которые мы хотим - преданности ученику, профессии и, наконец, обществу», - отметила Лилиана Николаеску-Онофрей, председатель парламентского комитета по вопросам культуры, образования, исследований, молодежи, спорта и СМИ.

image
UNICEF/Moldova/2024

В ходе мероприятия, посвященного открытию INEL, было организовано несколько семинаров под названием «Наставничество - возможность личного и профессионального развития». В то же время у участников была возможность познакомиться с опытом двух специальных гостей из Румынии - Дойны-Чечилии Флеанцэ и Ады Бена, международных консультантов по наставничеству, тренеров-наставников и электронных модераторов.

В рамках INEL будут задействованы 17 сотрудников, которые будут направлять молодых специалистов, стажеров и преподавателей, обладающих многолетним опытом в совершенствовании профессиональных навыков и содействии обучению на протяжении всей жизни. Национальный институт образования и лидерства будет отвечать за проведение исследований в области педагогического образования, разработку методических материалов и руководств, а также инициирование национальных проектов и сотрудничества в курируемой им области. Сотрудники учреждения также будут проводить мероприятия, направленные на популяризацию профессии учителя в обществе и поощрение молодых людей к карьере в сфере образования.

Создание INEL - одно из 20 правительственных мероприятий, которые являются частью Национального плана «Строим европейскую Молдову».

image
UNICEF/Moldova/2024
image
UNICEF/Moldova/2024
image
UNICEF/Moldova/2024
image
UNICEF/Moldova/2024

Контакты СМИ

Valeria Dumitriu
Офицер по коммуникации
UNICEF Moldova
Тел: +373 68878436
Электронная почта: vdumitriu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook