Круглый стол «Правосудие, дружественное к ребенку: вызовы и потребности», организованный Министерством юстиции в партнерстве с ЮНИСЕФ

13 Февраль 2024
image
Ministerul Justiției

31 октября 2023 года, Кишинев. В целях обеспечения соблюдения прав всех детей государственные учреждения обязаны объединить усилия и действовать согласованно и на постоянной основе. Таков итог круглого стола «Правосудие, дружественное к ребенку: вызовы и потребности», организованного Министерством юстиции в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Мероприятие послужило площадкой для обсуждения властями и партнерами по развитию прогресса, достигнутого за последние годы в области ювенальной юстиции, проблем, с которыми сталкиваются государственные органы, и выявления потребностей, требующих удовлетворения.

Были затронуты следующие аспекты:

  • обзор законодательства, касающегося детей-жертв или свидетелей преступлений, а также специализированных служб и программ для детей-жертв или свидетелей преступлений;
  • система восстановительного правосудия и программы для детей, находящихся в конфликте с законом, и детей, находящихся в заключении;
  • специализированные программы и услуги для детей, находящихся в конфликте с законом, не достигших минимального возраста уголовной ответственности;
  • внедрение межсекторального механизма защиты детей для обеспечения эффективной координации между учреждениями.
image
Ministerul Justiției

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару отметила необходимость комплексного подхода и важность согласования усилий всех государственных учреждений в этой области.

«Сегодня все меньше детей получают приговоры или оказываются в заключении. Тем не менее, когда речь идет о детях, будь то жертвы, свидетели или дети, находящиеся в конфликте с законом, соблюдение принципа соблюдения наивысшего интереса ребенка должно быть приоритетом для всех участников процесса, от начала и до конца. В силу этих причин важно объединить наши усилия в организованной и наглядной форме, создать эффективные программы и комплексные механизмы действий, чтобы избежать их повторной виктимизации, а также снизить уровень рецидивизма среди них», - подчеркнула министр юстиции.

Представительница ЮНИСЕФ в Республике Молдова Маха Дамадж подтвердила готовность ЮНИСЕФ оказывать поддержку молдавским властям в процессе адаптации и создания дружественной к детям системы правосудия, гарантирующей соблюдение прав детей.

«Дети проходят долгий путь, прежде чем попасть в систему правосудия: какое-то время они были свидетелями или жертвами сексуального или домашнего насилия, они подвергались пренебрежению и жестокому обращению, были лишены родительской заботы и любви. Ребенок, который попадает в систему правосудия, хрупок, уязвим, нуждается в заботе и заслуживает ее», - говорит Маха Дамадж.

image
Ministerul Justiției

Со своей стороны, государственные секретари Министерства юстиции Станислав Копецки и Надежда Бурчиу рассказали о развитии законодательства в области защиты детей, а также о программах коррекции и помощи несовершеннолетним в зависимости от их потребностей.

В качестве примера передового опыта было упомянуто проведение слушаний для детей в особых условиях. Этот механизм позволяет избежать повторной виктимизации детей, оказавшихся в уязвимых ситуациях, и дает несовершеннолетним возможность общаться с квалифицированными специалистами.

В этой связи была отмечена необходимость увеличения числа специализированных центров комплексной помощи детям - жертвам или свидетелям преступлений, оказывающих профессиональную психологическую, юридическую, медицинскую и социальную поддержку. В то же время существующие в судах и прокуратурах помещения для заслушивания несовершеннолетних в особых условиях должны быть усовершенствованы и использоваться по максимуму.

Вместе с тем, самой большой проблемой, о которой говорили участники мероприятия, является нехватка квалифицированного персонала для оказания услуг детям на всех уровнях (профилактическом, социальном, коррекционном). В связи с этим обсуждалась необходимость оплаты труда и подготовки большего числа специалистов.

Также обсуждалась необходимость увеличения числа специалистов по проведению опросов, экспертов, психологов, разработки большего количества услуг и программ для детей, находящихся в конфликте с законом, их участия в принятии решений и, наконец, мониторинга и оценки проводимых действий.

В результате выступлений министра труда и социальной защиты Алексея Бузу, государственного секретаря министерства внутренних дел Даниеллы Мисаил-Никитин, Народного адвоката

по правам ребенка Василе Короя и представителя Министерства образования была подчеркнута необходимость обеспечения отслеживания ведения дел и мониторинга каждого ребенка при его переходе из одного учреждения в другое. Только в результате укрепления институционального сотрудничества и индивидуального подхода к каждому ребенку возможно обеспечить коррекцию девиантного поведения и социальную реинтеграцию несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

Мероприятие было организовано в партнерстве с ЮНИСЕФ и при поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) Федеративной Республики Германия через Немецкий банк развития (KfW). Участниками обсуждений в ходе мероприятия стали руководители целого ряда государственных учреждений: Министерства юстиции, Министерства труда и социальной защиты, Министерства внутренних дел, Министерства образования и исследований, Офиса Народного адвоката, Генеральной прокуратуры, Национального управления пенитенциарных учреждений и Национальной инспекции пробации.

image
Ministerul Justiției
image
Ministerul Justiției

Контакты СМИ

Valeria Dumitriu
Офицер по коммуникации
UNICEF Moldova
Тел: +373 68878436
Электронная почта: vdumitriu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook