Каникулы во время COVID-19: почему не стоит терять бдительность

Около 8000 школьников приняли участие в республиканской информационной кампании «Предупреждён – значит защищён»

01 Июнь 2021
Students in Comrat at the national game on COVID-19 measures
UNICEF Moldova

Кишинев, 1 июня 2021: В мае 2021 года, в партнёрстве с ЮНИСЕФ и USAID прошла республиканская информационная кампания «Предупреждён – значит защищён», посвящённая мерам профилактики и защиты от COVID-19 и здоровому образу жизни.

Кампания состояла из двух классных часов, в рамках которых учителя рассказали школьникам о мерах профилактики и защиты от COVID-19; обсудили, как надо себя вести во время летних каникул, чтобы вернуться к оффлайн-образованию; посмотрели поучительные видео о том, как важно соблюдать меры предосторожности: мыть руки, носить защитную маску, соблюдать социальную дистанцию.

В ней приняли участие около 8000 школьников из более чем 30 районов республики: от Бричан и Окницы на севере, до Вулканешт и Тараклии на юге; от Фалешт до Штефан-Водэ.

«Спасибо за очень интересные, увлекательные и познавательные классные часы. Я узнала много нового о COVID-19. Меня поразила цифра заболевших!» – отметила Елизавета Брузницкая, ученица 8 класса из теоретического лицея N3 города Дрокия.

Необычной, но при этом интересной и познавательной частью классных часов стали образовательные игры. Ученики приняли вызов и сыграли в образовательную онлайн-игру на платформе U-Report Moldova в Viber и Facebook Messenger. Ребята применили логику и знания, чтобы ответить на вопросы о пандемии COVID-19: какой шахматный принцип стали применять в магазинах во время пандемии; что нужно сделать, чтобы научиться на глаз определять правильное социальное расстояние; какой глобальный механизм обеспечения доступности и справедливому распределению вакцин создали WHO, UNICEF, CEPI и Gavi; и даже выяснили, кто из супергероев не соблюдает меры предосторожности.

«Ребятам было очень интересно! Вопросы соответствовали возрастной категории участников. Сначала было немного непонятно. Но вникли, и, у нас всё получилось. Нам всё очень понравилось. Хотим, чтобы подобные классные часы организовывали и дальше», – сказала Любовь Касап, классный руководитель из гимназии села Дезгинжа, Комратского района.

На втором классном часе, приуроченном к Международному дню защиты ребёнка, была затронута тема правильного поведения во время летних каникул. Преподаватели уделили особое внимание мерам предосторожности: объяснили, почему важно соблюдать их во время отдыха на море, на экскурсиях или в гостях у бабушек с дедушками. Школьники не только получили информацию, но и сами рассказали, чем сами могут помочь более качественной борьбе с пандемией.

«Были некоторые сложности, но я справилась, потому что вопросы были хорошими и увлекательными. Ещё один раз удостоверилась, насколько важно соблюдать меры предосторожности, получила новые знания», – сказала Ана-Мария Везитиу, ученица 9 класса из гимназии Perspectiva села Арионешть Дондюшанского района.
 
По результатам второй образовательной игры среди учеников, которые дали максимальное число правильных ответов, разыграли 26 пар умных часов. Таким образом, школьники станут не только более пунктуальными, но и смогут контролировать своё физическое состояние. Ведь в период пандемии очень важно вести здоровый образ жизни и продолжать заниматься спортом.
Мы благодарны нашим партнёрам – сети магазинов Darwin – за скидку и помощь с доставкой призов.

«Ученики были впечатлены. Информация была полезной, а образовательная игра - захватывающей. Были и провокационные вопросы. Чтобы ответить на них, ребятам пришлось применить логику и смекалку. Хорошо, чтобы такие классные часы проводили и в будущем. Мы принимаем любой вызов!
К сожалению, большая часть общества демонстрирует низкий уровень знаний о COVID-19. Поэтому очень важно проводить такие информационные кампании»,
– отметила Олеся Мовиляну, учитель из теоретического лицея им. А.Матеевича села Пырлица Унгенского района.

Информационная кампания прошла в рамках проекта DIALOGICA. В 2020 году Ассоциация интеллектуальных игр Республики Молдова в партнёрстве с ЮНИСЕФ  разработала и презентовала Гид по проведению образовательных игр DIALOGICA. Гид содержит инструкцию, как качественно и интересно организовать образовательные игры для школьников и молодёжи. К Гиду прилагается 17 образовательных игр, посвящённых 17 целям в области устойчивого развития, и 1 бонусная игра Stop bullying!.

Информационную кампанию «Предупреждён – значит защищён» разработала и реализовала Ассоциация интеллектуальных игр РМ. Она прошла при поддержке ЮНИСЕФ и USAID в сотрудничестве с министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

Про UNICEF

ЮНИСЕФ работает в самых труднодоступных местах мира, чтобы помочь детям из самых обездоленных слоев населения. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка и повсюду, чтобы построить лучший мир для всех. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе для детей посетите сайт www.unicef.org.

Для получения дополнительной информации о COVID-19 посетите www.unicef.org/coronavirus. Узнайте больше о работе ЮНИСЕФ над вакцинами COVID-19 здесь или о работе ЮНИСЕФ по иммунизации здесь.

Следите за нашими обновлениями в Twitter и Facebook.