Кампания в Унгень: «16 дней активизма против гендерного насилия» (EVA)

08 Декабрь 2020
Group photo
UNICEF

В Унгень день 4 декабря был наполнен мероприятиями, направленными на повышение осведомленности о проблеме насилия в отношении женщин и детей, в которых участвовали подростки из Унгень, местные органы публичной власти и широкая общественность.

День начался с творческого мастер-класса, в котором приняли участие девять подростков, выпускников и сегодняшних студентов Школы изящных искусств им. Раисы Кожокару, во Дворце культуры Унгень, где молодые люди работали над граффити на тему ликвидации насилия в отношении женщин и девочек.  Они узнали о способах передачи общественных посланий посредством искусства, о важности обеспечения гендерного равенства в их сообществах, об идеях их вовлечения для искоренения насилия в отношении женщин и детей и борьбы с гендерными стереотипами в их населенном пункте. Вместе с командой «Urban Spirit Family» и ее руководителем, художницей Инной Желясковой (iZZY iZVNE), подростки создали внутри библиотеки настенную роспись, призванную вдохновить следующее поколение на вклад в борьбу с гендерным насилием. Позже настенную роспись торжественно открыли Вера Пойя и Дионисие Терновски, заместители примара Унгень, Гинтаутас Баранаускас, заместитель главы Оперативного отдела Делегации Европейского Союза в Республике Молдова, Доминика Стояноска, представитель Структуры «ООН-женщины» в Молдове и Ксавье Р. Сире, временно исполняющий обязанности заместителя Странового представителя ЮНИСЕФ в Молдове.

В течение дня официальные лица встречались с целью обсуждения мероприятий, направленных на продвижение гендерного равенства и борьбу с насилием в отношении женщин и детей и проводимых в Унгень в рамках проекта «EVA – Укрепление деятельности по гендерным вопросам в районах Кахул и Унгень», финансируемого Европейским союзом и внедряемого ООН-Женщины в партнерстве с ЮНИСЕФ.

В тот же день, на железнодорожном вокзале Унгень, при поддержке ЕС и Швеции, была торжественно открыта профессиональная настенная роспись, посвященная борьбе с гендерным насилием, разработанная командой «Urban Spirit Family».

Мероприятия Кампании «16 дней активизма против гендерного насилия» в Унгень завершились с пресс-конференцией Дионисия Терновски, Гинтаутаса Баранаускаса, Доминики Стояноски и Ксавьера Р. Сире на площади им. Григоре Виеру, которая была освещена оранжевым цветом – цветом Кампании – в качестве знака солидарности во имя светлого будущего. Представители муниципия Унгень, делегация Европейского союза, «ООН-женщины» и ЮНИСЕФ вновь заявили о приверженности и преданности международных партнеров делу объединения усилий в целях продвижения гендерного равенства и ликвидации насилия в отношении женщин и детей в Унгень.

Дионисие Терновски, заместитель примара г. Унгень, поблагодарил партнеров из Европейского Союза, ООН-Женщины и ЮНИСЕФ за их поддержку в рамках проекта «EVA – Укрепление действий по гендерным вопросам в районах Кахул и Унгень», связанную с предупреждением и борьбой с домашним и гендерным насилием.

Гинтаутас Баранаускас, заместитель главы Оперативного отдела Делегации Европейского Союза в Республике Молдова, подтвердил решимость Европейского Союза внести вклад в искоренение гендерного насилия в г. Кахул и в Республике Молдова в целом: « С помощью осуществляемых в Молдове проектов, Европейский союз стремится к расширению прав и возможностей женщин и девочек, что позволит им в полной мере воспользоваться своими правами и стать активными членами общества. Мы надеемся, что помощь Европейского союза, оказываемая женщинам и детям, пострадавшим от насилия в семье, поможет им понять, что они не одиноки в этот период. ЕС продолжит работать над искоренением всех форм насилия в отношении женщин и девочек, одновременно с этим повышая осведомленность о правилах и стереотипах, которые способствуют закреплению этого явления».

Страновой представитель «ООН-Женщины» в Молдове Доминика Стояноска подчеркнула, что насилие в отношении женщин и девочек является наиболее распространенным видом нарушения общечеловеческих прав женщин и является преступлением.  В прошлом году, 243 миллиона женщин и девочек по всему миру подверглись физическому или сексуальному насилию. По меньшей мере каждая четвертая женщина в Республике Молдова подвергалась той или иной форме насилия по признаку пола. В контексте глобальной пандемии COVID-19, число случаев гендерного насилия и насилия в семье возросло. Однако уровень отчетности о случаях насилия в отношении женщин и девочек остается слишком низким – лишь 40% переживших насилие в мире сообщают об этих случаях властям. Совместно с Европейским Союзом, ЮНИСЕФ и муниципием Унгень мы объединяем наши усилия для внедрения в течение следующих двух лет ряда мероприятий и проектов, направленных на продвижение гендерного равенства, предотвращение и искоренение домашнего насилия и насилия в отношении женщин и детей».

Ксавьер Р. Сире, исполняющий обязанности заместителя Странового представителя ЮНИСЕФ в Молдове, подчеркнул: «Насилие в отношении детей влечет за собой серьезные долгосрочные последствия не только для них самих, но и для общества в целом. Это сказывается на возможностях обучения детей в школах, что впоследствии ограничивает их перспективы по трудоустройству. В мировом масштабе, по оценкам, экономический ущерб от насилия в отношении детей составляет 7 триллионов долларов США, или около 8% от мирового ВВП. Необходимо разорвать этот порочный круг. Важно объединить наши силы и работать сообща для ликвидации насилия в семье в муниципии Унгень и в Республике Молдова в целом».

 

Кампания «16 дней активизма против гендерного насилия» проводится в Унгень в рамках проекта «EVA – Укрепление деятельности по гендерным вопросам в районах Кахул и Унгень», финансируемого Европейским союзом и внедряемого «ООН-Женщины» в партнерстве с ЮНИСЕФ.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook