Инициатива #KidsTakeOver в учреждениях ООН в Молдове в контексте Международного дня защиты детей

Маха Дамаж: Голоса молодых людей должны быть услышаны, только они могут говорить о проблемах, с которыми сталкивается их поколение

30 Ноябрь 2021
#KidsTakeOver
UNICEF Moldova

Члены Консультативной группы ООН по вопросам молодежи и подростков в Молдове (AYAP) откликнулись на призыв присоединиться к глобальной инициативе #KidsTakeover в контексте Всемирного дня детей и на этой неделе взяли на себя главную роль представителей учреждений ООН. У них была возможность выразить свои мнения и точку зрения по вопросам в области защиты детей, изменения климата, образования, здравоохранения и т. д. 

Начало инициативе положила Санда Эрхан, 17-летняя студентка, председатель AYAP, присоединившись к внутреннему заседанию страновой группы управления ЮНИСЕФ в Молдове, а затем продолжила интервью с Страновым представителем ЮНИСЕФ в Молдове Махой Дамаж. 

В ходе  встречи Санда поделилась проблемами, с которыми молодые люди сталкиваются сегодня и которые требуют срочного решения, такими как: развитие инклюзивного образования; обновление школьных программ, с тем чтобы сделать их более полезными для выпускников, ориентирующихся в мире договоров, налогов и трудоустройства; работа по предотвращению издевательств в школе, обеспечение  доступа к службе психического здоровья, а также решение миграционных проблем, особенно связанных с миграцией родителей, которые негативно влияют на детей и молодых людей в нашей стране. 

Маха Дамадж отметила, что голоса молодых людей должны быть услышаны, только они могут говорить о проблемах, с которыми сталкивается их поколение и только они могут привести к их решению. 

«Сегодняшняя молодежь – это та сила, которая может внести огромный вклад в развитие страны и создание лучшего будущего для всех. Их желание быть частью происходящих в Республике Молдова перемен вызывает восхищение. Представительство ЮНИСЕФ в Молдове будет активно привлекать их к разработке своей новой Страновой программы, так как их мнение ценно для нас», – подчеркнула Маха Дамадж. 

Оксана Бордиан, 19-летняя учащаяся, член AYAP, совместно с Постоянным представителем ЮНФПА в Молдове Нигиной Абашзаде приняла участие в открытии онлайн-конференции «Укрепление школьной среды для здорового и безопасного развития учащихся в контексте пандемии COVID-19», где она рассказала о роли просвещения в области здоровья для молодого поколения. 

«Санитарное просвещение должно стать обязательным предметом в школах. Необходимо улучшить санитарно-гигиенические условия и развивать инфраструктуру, что позволит обеспечить право каждой девочки и каждого мальчика на качественное образование в достойных и безопасных условиях», – сказала Оксана Бордиян. 

«Активные молодые люди, такие как Оксана, достойны восхищения. Они – ценный ресурс и они могут подсказать нам, как улучшить положение в системе образования и в жизни молодежи в Республике Молдова», – отметила Нигина Абасзада. 

Думитрица Паладуца, 17-летняя девушка из Криулень, также являющаяся членом AYAP, посетила ПРООН в Молдове и провела некоторое время с Димой Аль-Хатиб, постоянным представителем ПРООН в Республике Молдова. 

После беседы о своих личных стремлениях и приоритетах своего поколения, Думитрица сопровождала Диму в ходе поездки на мусоросортировочный комплекс, разрабатываемый компанией «ABS Recycling Moldova», и в Музей потерянных вещей, который вскоре будет открыт на территории предприятия. Музей был построен при поддержке ПРООН в Молдове и Глобального экологического фонда посредством общественного объединения «Green City Lab Moldova». 

«Было очень приятно в сопровождении Думитрицы Паладуца посетить „Музей потерянных вещей“, созданный при поддержке нашего проекта GEF «Устойчивые зеленые города». Думитрица очень впечатляет своим остроумием, интересом и любознательностью в вопросах равенства и развития, а также в преобразованиях, которые происходят в результате деятельности ПРООН. Я надеюсь, что ее визит дал ей практический опыт и познакомил с примером таких преобразований», – отметила Дима Аль-Хатиб, Постоянный представитель ПРООН в Республике Молдова. 

Инициатива #KidsTakeover организована в контексте Всемирного дня защиты детей и является способом демонстрации основного принципа прав детей, согласно которому каждый ребенок имеет право быть услышанным, участвовать и играть активную роль в своем обществе. Всемирный день защиты детей отмечается ежегодно 20 ноября – в день принятия Конвенции ООН о правах ребенка в 1989 году.  #KidsTakeover – это возможность для конструктивного взаимодействия с молодежью и возможность услышать их мнения и взгляды в качестве экспертов по вопросам детства и подросткового возраста. 

Консультативная группа ООН по вопросам молодежи и подростков в Молдове состоит из 12 активных молодых людей, членов молодежных организаций Молдовы, включая организации, представляющие права и интересы молодых людей из недостаточно представленных и уязвимых групп, а также молодежь из групп этнических меньшинств.

Sanda Erhan, președinta CCTA ONU a avut un interviu cu reprezentanta de țară UNICEF Moldova, Maha Damaj
UNICEF Moldova
#KidsTakeOver
UNICEF Moldova
KidsTakeOver at UNFPA Moldova
UNICEF Moldova
KidsTakeOver at UNDP Moldova
UNICEF Moldova

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook