За сто дней войны в Украине 5,2 миллиона детей нуждаются в гуманитарной помощи

По меньшей мере 262 ребенка погибли и 415 получили ранения в результате нападений с 24 февраля.

03 Июнь 2022
Vama Palanca. Familie de refugiați.
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА/КИЕВ, 1 июня 2022 г. – Почти 100 дней войны в Украине привели к разрушительным последствиям для детей в масштабах и скорости, невиданных со времен Второй мировой войны, заявил сегодня ЮНИСЕФ. Три миллиона детей в Украине и более 2,2 миллиона детей в странах, принимающих беженцев, сейчас нуждаются в гуманитарной помощи. Почти двое из трех детей были перемещены в результате боевых действий. 

По сообщениям, проверенным УВКПЧ, в среднем ежедневно в Украине гибнет более двух детей и более четырех получают ранения – в основном в результате нападений с применением оружия взрывного действия в населенных пунктах. Гражданская инфраструктура, от которой зависят дети, по-прежнему повреждается или разрушается; на данный момент это включает не менее 256 медицинских учреждений и каждую шестую «Безопасную школу», поддерживаемую ЮНИСЕФ, на востоке страны. Сотни других школ по всей стране также пострадали. Условия для детей на востоке и юге Украины, где активизировались боевые действия, становятся все более отчаянными. 

«1 июня — Международный день защиты детей в Украине и во всем регионе, — сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. «Вместо того, чтобы отмечать это событие, мы торжественно приближаем 3 июня — 100-й день войны, сломавшей жизни миллионов детей. Без срочного прекращения огня и мирных переговоров дети будут продолжать страдать, а последствия войны затронут уязвимых детей во всем мире». 

ЮНИСЕФ также предупреждает, что война вызвала острый кризис в области защиты детей. Дети, спасающиеся от насилия, подвергаются значительному риску разлучения с семьей, насилия, жестокого обращения, сексуальной эксплуатации и торговли людьми. Большинство из них пережили глубоко травмирующие события. Эти дети срочно нуждаются в безопасности, стабильности, услугах по защите детей и психосоциальной поддержке, особенно те, кто находится без сопровождения или был разлучен со своими семьями. Больше всего им нужен мир. 

В то же время война и массовое перемещение лишают средств к существованию и экономических возможностей, оставляя многие семьи без достаточных доходов для удовлетворения основных потребностей и не в состоянии обеспечить адекватную поддержку своих детей. 

ЮНИСЕФ продолжает призывать к немедленному прекращению огня в Украине и защитить всех детей от вреда. Это включает в себя прекращение применения оружия взрывного действия в населенных пунктах и ​​нападений на гражданскую инфраструктуру. ЮНИСЕФ призывает к полному гуманитарному доступу для безопасной и быстрой помощи нуждающимся детям, где бы они ни находились. 

ЮНИСЕФ и его партнеры работают в Украине и соседних странах, чтобы предоставить детям и их семьям гуманитарную помощь, включая защиту детей, водоснабжение и санитарию, здравоохранение, питание и образование. 

В Украине ЮНИСЕФ и его партнеры распределили жизненно важные медицинские товары для почти 2,1 миллиона человек в пострадавших от войны регионах; обеспечили доступ к безопасной воде для более чем 2,1 миллиона человек, проживающих в районах, где сети были повреждены или разрушены; охватили более 610 000 детей и опекунов психологической и психологической поддержкой; и предоставили учебные материалы почти 290 000 детей. Почти 300 000 уязвимых семей зарегистрировались для участия в программе ЮНИСЕФ и Министерства социальной политики по оказанию гуманитарной денежной помощи. 

В странах, принимающих беженцев, ЮНИСЕФ поддерживает национальные, муниципальные и местные системы, которые предоставляют основные услуги и защиту, особенно для наиболее уязвимых детей. Это включает обучение пограничников борьбе с торговлей людьми; расширение возможностей для обучения и интеграция детей-беженцев в школы; приобретение вакцин и предметов медицинского назначения; и создание игровых и обучающих центров, которые дают маленьким детям столь необходимое чувство нормальности и передышки. Вдоль основных транзитных маршрутов в Молдове, Румынии, Польше, Италии, Болгарии и Словакии было создано 25 «голубых точек» ЮНИСЕФ-УВКБ ООН – универсальных убежищ, предоставляющих поддержку и услуги семьям в пути.  

В Молдове более 52 000 беженцев, в основном из домохозяйств, возглавляемых женщинами, получили помощь в рамках многоцелевой программы денежной помощи ЮНИСЕФ-УВКБ ООН. 

Маха Дамаж, страновой представитель ЮНИСЕФ в Республике Молдова, отметила, что дети и родители все еще прибывают в Молдову травмированными и остро нуждаются в безопасности и стабильности. 

«Более 9000 детей и опекунов посетили «Голубые точки» в Молдове, которые обеспечивают безопасное пространство для детей, а родители могут получить важные советы и поддержку. В «Голубых точках» мы можем идентифицировать детей без сопровождения, а матери могут кормить своих детей грудью», — сказала Дамаж. 

Дамаж сказала, что война в Украине привела к кризису в области защиты детей, и дети в движении подвергаются большому риску. 

«ЮНИСЕФ в Молдове проводит общенациональный тренинг по борьбе с торговлей людьми для пограничной полиции. Дети из Украины пережили 100 дней ужаса, и мы должны продолжать их защищать». 

Кроме того, ЮНИСЕФ в Молдове предоставляет ежемесячную денежную помощь. На сегодняшний день более 52 000 семей беженцев в Молдове получили поддержку в партнерстве с УВКБ ООН. 

Damaj признала способность партнеров предоставлять услуги, защищающие детей и семьи, оказавшиеся в бедственном положении. 

«Вместе мы работаем над тем, чтобы каждый ребенок-беженец имел право на образование, здоровье и социальную жизнь. Мы не сдадимся». 

ЮНИСЕФ обратился с призывом о выделении средств на сумму 624,2 млн долларов США для поддержки своей гуманитарной помощи на территории Украины и призывом на сумму 324,7 млн ​​долларов США для оказания помощи в странах, принимающих беженцев. 

UNICEF Moldova

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook