День безопасного интернета: ЮНИСЕФ призывает к согласованным действиям

для предотвращения травли и преследований на благо свыше 70 процентов молодых людей по всему миру, пользующихся интернетом

05 Февраль 2019
Safe internet day
UNICEF/UN0276571

Спустя тридцать лет после принятия Конвенции о правах ребенка и создания Всемирной паутины, пришло время заострить внимание на цифровых правах детей.

НЬЮ-ЙОРК, 5 февраля 2019 г.Сегодня ЮНИСЕФ предупреждает об опасности онлайн-насилия, кибертравли и интернет-преследований для 70,6% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, пользующихся интернетом по всему миру, и призывает к согласованным действиям для предотвращения насилия против детей и молодежи в сети и борьбы с ним.

В основу этого призыва, прозвучавшего в День безопасного интернета, легли более 1 миллиона ответов от молодых людей из свыше 160 стран, полученных в ходе проведенного ЮНИСЕФ опроса, а также предложения, полученные во время Бесед с молодежью #ENDviolence, которые проводились по всему миру под руководством студентов. Молодых людей спрашивали, что они сами, их родители и политические деятели могут сделать для безопасности молодежи. Одним из самых эффективных средств для предотвращения травли и кибертравли была названа доброта.

«Дети и молодые люди со всего мира ясно дали нам понять следующее: В интернете остро не хватает доброты», – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. «Вот почему в День безопасного интернета в этом году ЮНИСЕФ просит людей всех возрастов быть добрее в сети и призывает к более активным действиям для повышения безопасности виртуального пространства».

Интернет стал неотъемлемой частью жизни молодых людей вне зависимости от их материального положения. По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), в развитых странах интернетом пользуются 94% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, а в развивающихся странах их доля составляет 65%. Среди населения в целом процент пользующихся интернетом значительно ниже. Всемирной сетью пользуется половина населения Земли всех возрастов. 

Такая популярность Интернета сопряжена с большим риском. По данным ЮНЕСКО о распространенности кибертравли в странах с высоким уровнем дохода, ей подвергаются от 5 до 21 процента детей и подростков. С кибертравлей чаще сталкиваются девочки, чем мальчики.

Травля такого рода может причинить серьезный вред, так как она быстро охватывает большое число людей и остается в сети навсегда, виртуально «преследуя» своих жертв всю их жизнь. Травля и кибертравля подпитывают друг друга, создавая непрерывный круг опасного поведения. Жертвы кибертравли чаще чем другие учащиеся склонны употреблять алкоголь и наркотики и прогуливать школу. Они также с большей вероятностью будут получать плохие оценки, испытывать неуверенность в себе и иметь проблемы со здоровьем. В особо тяжелых случаях кибертравля может привести к самоубийству. В День безопасного интернета ЮНИСЕФ напоминает, что доброта – как в сети, так и в реальной жизни – обязанность, которая должна начинаться с каждого из нас.

В честь тридцатой годовщины принятия Конвенции о правах ребенка ЮНИСЕФ также призывает к более активным и сплоченным действиям, нужным для того, чтобы направить цифровые усилия в первую очередь на защиту прав детей. С этой целью и от имени детей всего мира ЮНИСЕФ реализует программы, которые смогут повлиять на потенциал интернета с точки зрения возможностей взаимодействия и обучения. К примеру, цель программы ЮНИСЕФ Интернет полезных вещей (Internet of Good Things) – сократить цифровой разрыв и повысить осведомленность общества, публикуя мобильный контент, содержащий жизненно важную и повышающую качество жизни информацию, доступную бесплатно, даже на бюджетных устройствах.

«Спустя тридцать лет после принятия Конвенции о правах ребенка и создания всемирной паутины, пришло время правительствам, семьям, ученым и частным лицам направить цифровую политику на детей и молодых людей», – заявила Фор. «Защищая их от наихудших явлений Интернета и расширяя доступ к самым лучшим, каждый из нас может склонить чашу весов в сторону добра».

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну

Специалист отдела коммуникаций

ЮНИСЕФ Молдова

Тел: + 373 22 26 91 53

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ  в Twitter и Facebook