Два года войны на Украине: Дети в зонах, расположенных вблизи линии фронта, были вынуждены проводить в подземных убежищах до 5 000 часов, что эквивалентно почти семи месяцам

Три четверти детей и молодых людей в возрасте от 14 до 34 лет недавно сообщили, что нуждаются в эмоциональной или психологической поддержке

02 Апрель 2024
Doi ani de război în Ucraina
UNICEF/UN0607399/Modola

ЖЕНЕВА/КИЕВ, 23 февраля 2024 г. За последние два года дети в горячих зонах Украины были вынуждены провести от 3000 до 5000 часов, что эквивалентно от четырех до почти семи месяцев, в подвалах и подземных станциях метро, поскольку постоянно звучали сигналы о воздушных налетах.

С момента эскалации войны непрерывные атаки, в результате которых около 3 500 раз объявлялась тревога о воздушных налетах в Запорожской и Харьковской областях и почти 6 200 раз в Донецкой области, оказали разрушительное воздействие на психическое здоровье детей и их способность эффективно учиться. Холодный период года был самым сложным. Тысячи людей были вынуждены укрываться в холодных, сырых подвалах, а семьи остались без отопления, доступа к воде и электричеству.

«Война на Украине повлияла на психическое здоровье детей и их способность к обучению. Дети пережили два года насилия, изоляции, разлуки с семьями, потери близких, перемещения, перебоев с образованием и медицинским обслуживанием. Этот кошмар должен закончиться. Непрекращающиеся атаки не оставляют детям Украины возможности оправиться от травм, связанных с ними. Каждая сирена и каждый взрыв приносят еще больше тревоги. Образование - это опора надежды, возможностей и стабильности в жизни детей, но оно по-прежнему нарушено или недоступно для миллионов детей в Украине», - заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.

По данным опроса, половина подростков в возрасте от 13 до 15 лет испытывают трудности со сном, а у каждого пятого ребенка наблюдаются типичные проявления посттравматического стрессового расстройства. Три четверти детей и молодых людей в возрасте от 14 до 34 лет недавно сообщили, что нуждаются в эмоциональной или психологической поддержке. Однако менее трети обратились за помощью.

Родители из Украины отмечают высокий уровень тревожности, чрезмерных страхов, фобий, печали, снижение активности в школе, чувствительность к громким звукам и проблемы со сном у детей. В то время, когда родительская поддержка нужна больше всего, половина опрошенных родителей говорят, что им трудно поддерживать своих детей. По всей стране 40 % детей не могут получить доступ к образовательным услугам из-за нехватки помещений. В районах, расположенных ближе к линии фронта, половина детей школьного возраста не может получить доступ к школьной программе.

После эскалации войны два года назад ЮНИСЕФ расширил свою деятельность в Украине и присутствует в Киеве, Львове, Одессе, Днепре, Полтаве, Николаеве и Харькове для оказания гуманитарной помощи и критической поддержки детям и семьям. Деятельность ЮНИСЕФ в Украине направлена на обеспечение доступа детей к здравоохранению, иммунизации, питанию, защите, образованию, водоснабжению и санитарии, социальной защите и поддержке психического и психосоциального здоровья. В странах, принимающих беженцев, ЮНИСЕФ работает с правительствами и местными партнерами над укреплением национальных систем, обеспечивающих беженцев и маргинализированных детей в принимающих общинах качественным образованием, медицинским обслуживанием и услугами по защите.

Гуманитарные принципы, международное гуманитарное право и международное право прав человека должны соблюдаться. Детям нужен шанс на восстановление, и лучший способ сделать это - прекратить эту войну», - заявила Рассел.

# # #

Примечание для редакторов:

Дополнительную информацию о продолжительности и частоте предупреждений о воздушных налетах можно найти здесь.

Скачать мультимедийные материалы можно здесь.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в самых трудных уголках мира, чтобы помочь самым обездоленным детям. В более чем 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир.

Более подробную информацию о ЮНИСЕФ и его деятельности можно найти на сайте www.unicef.org.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook