ГЛОБАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРИЗЫВАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ИНВЕСТИЦИИ В ОБРАЗОВАНИЕ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФУ

Образование должно быть частью пакетов мер стимулирования, а бюджеты сектора образования должны быть защищены.

18 Январь 2021
S2_07875.jpg
UNICEF Moldova

Париж, 22 октября 2020 г. – Беспрецедентная коалиция организаций потребовала срочных инвестиций в образование на данном этапе, чтобы предотвратить «катастрофу поколений». Кампания Спасите наше будущее  – движение крупнейших образовательных учреждений, в партнерстве с более чем 600 организациями гражданского общества, исследовательскими организациями, фондами, СМИ, молодежью и влиятельными лицами – выпустила совместную Белую книгу на организованном ЮНЕСКО Глобальном совещании по вопросам образования, на котором была предложена основанная на фактах дорожная карта с конкретными рекомендациями для правительств по реорганизации систем образования в период после пандемии COVID-19.

90% студентов всех стран и на всех континентах — около 1,6 миллиарда школьников и молодых людей – прервали обучение в период карантина, что стало самым большим нарушением образовательного процесса в истории. С учетом каталитического воздействия образования на здравоохранение, места работы, рост доходов, изменение климата, сокращение бедности и социальную справедливость, следующее поколение столкнется с разрушительными последствиями, если эта чрезвычайная ситуация в области образования не будет разрешена.

Несмотря на известные тяжелые социально-экономические последствия этой быстро развивающейся чрезвычайной ситуации в области образования, существует неминуемый риск того, что правительства снизят приоритетность инвестиций в образование, так как они предпринимают краткосрочные фискально-бюджетные меры в ответ на пандемию. Это означает, что страны с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего могут столкнуться с ежегодным финансовым дефицитом в размере около 200 млрд. долларов. Если правительства и партнеры по развитию в срочном порядке не будут инвестировать средства в сферу образования, этот кризис может превратиться в катастрофу, от последствий могут не так и не оправиться миллионы детей, особенно маргинализированные уязвимые дети и подростки, включая беженцев, девочек и детей с ограниченными возможностями.

Белая книга – Спасите наше будущее: Предотвращение образовательной катастрофы для детей всего мира– рекомендует правительствам и международному сообществу взять на себя обязательства по:

  • Защите бюджетов для сектора образования и направлению средств к наиболее уязвимым группам,
  • Полному финансированию образования, как неотъемлемой части мер по исправлению ситуации, вызванной COVID;
  • Улучшению координации и использованию фактических данных для обеспечения наибольшего воздействия от финансирования сектора образования.

Кроме того, правительства также должны:

  • Сделать приоритетным безопасное повторное открытие школ, возобновить предоставление детям жизненно важных услуг, таких как медицинские услуги и услуги по питанию, и защитить работников сферы образования;
  • Трансформировать образование – сделать его более инклюзивным, привлекательным и адаптивным, с тем чтобы оно могло выступать в качестве отправной точки устойчивого развития, которое крайне необходимо,
  • Укреплять педагогические кадры, с тем чтобы учителя и другие специалисты были оснащены всем необходимым для обеспечения обучения всех детей и их благополучия;
  • Активнее использовать образовательные технологии там, где они доказали свою эффективность и справедливость, и избегать риска того, что технологии продолжают усугублять неравенство;

Это решающий момент для детей и молодежи всего мира. Необходимо оперативно использовать возможность по реорганизации и перезагрузке образования, тем самым разрабатывая новое видение для детей в предстоящем десятилетии. Этот вопрос не терпит отлагательств.

Свяжитесь с нами в Twitter: Инвестиции в #образование как неотъемлемая часть #мер по исправлению ситуации, вызванной COVID19, предотвратят всеобщую катастрофу. Это и многое другое можно найти в новом документе @SaveFutureNow (@СпастиБудущееСейчас): http://bit.ly/SOFWhitePaper

###

О кампании «Спасти наше будущее»

«Спасти наше будущее» – это глобальное движение, объединяющее различные точки зрения, чтобы усилить голоса и мнения детей и молодых людей, которые несут с собой простое, но наполненное силой послание в период кризиса COVID-19: Спасите наше будущее. Кампания призвана обеспечить, что: все дети и молодежь продолжают учиться в условиях изоляции, посредством инклюзивного дистанционного обучения; каждому ребенку и подростку оказывается поддержка в возвращении в школу, когда это будет безопасно; правительства и доноры инвестируют в образование уже сейчас, чтобы мы могли построить более качественные, более инклюзивные и устойчивые системы образования в будущем.

Кампания «Спасите наше будущее» проходит под руководством основной команды, в которую входят Ассоциация развития образования в Африке, Азиатский банк развития, BRAC, «Образование прежде всего», «Образование не может ждать», Комиссия по вопросам образования, Фонд для достижения результатов в области образования, Глобальное партнерство в области образования, организация «Save the Children», ЮНЕСКО, УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, Всемирный банк и Всемирная продовольственная программа в партнерстве с более чем 600 организациями и молодыми людьми.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

О ЮНИСЕФ 

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Чтобы получить дополнительную информацию о ЮНИСЕФ и о его деятельности, посетите www.unicef.org

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Молдове в Twitter и Facebook