Восемь организаций гражданского общества получили от Европейского союза помощь для продвижения гендерного равенства и борьбы с насилием в отношении женщин и детей в районах Кахул и Унгень (EVA)

02 Декабрь 2020
521A8446.jpg
UN Women Moldova

2 декабря 2020 г. Более 1,5 млн. евро было предоставлено восьми организациям гражданского общества для продвижения гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин и борьбы с насилием в отношении женщин и детей. Финансовая поддержка предоставляется в рамках проекта «EVA – Укрепление деятельности по гендерным вопросам в районах Кахул и Унгень», финансируемого Европейским союзом и внедряемого «ООН-Женщины» в партнерстве с ЮНИСЕФ.

Восемь организаций, отобранных ООН-Женщины и ЮНИСЕФ, будут осуществлять в 12 населенных пунктах-партнерах проекта EVA мероприятия, нацеленные на формирование многопрофильных групп, ответственных за предупреждение и ликвидацию насилия в семье, проведение в школах тестирования программ по предупреждению насилия, на поощрение местных инициатив по гражданскому участию, продвижение гендерного равенства и уважения прав женщин, а также на повышение уровня осведомленности и просвещение широкой общественности в духе гендерного равенства.

Поддержка, предоставленная организациям гражданского общества, стала возможной благодаря финансовой поддержке со стороны Европейского союза. В ходе мероприятия, Магдалена Мюллер-Ури руководитель Оперативного отдела делегации Европейского Союза в Республике Молдова подчеркнула: «Гражданское общество является нашим партнером в продвижении гендерного равенства и искоренении насилия в отношении женщин и девочек. В данном контексте было решено, что часть бюджета проекта EVA необходимо направить организациям гражданского общества посредством подписанных сегодня партнерских соглашений. Гендерное насилие является тяжким нарушением прав человека и серьезной проблемой в Республике Молдова, при этом пандемия COVID-19 принесла с собой новые вызовы на пути борьбы с насилием. Насилие в отношении женщин препятствует их полноценному участию в общественной жизни, о чем часто не сообщают из-за социальной стигматизации и стереотипов». Она также подтвердила приверженность Европейского союза поддержке Глобальной кампании «16 дней активизма против гендерного насилия». В этой связи, Магдалена Мюллер-Ури вновь повторила послание Высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в контексте этой кампании: «Наша цель весьма ясна – ликвидировать все формы насилия в отношении всех женщин и девочек. Мы обязаны сделать это ради тех, кто пережил насилие».

Представитель «ООН Женщины» в Молдове Доминика Стояноска вновь заявила, что уже установленные партнерские отношения с местными властями двух районов Кахул и Унгень в целях совершенствования местных политик с точки зрения гендерного равенства будут и далее укрепляться путем сотрудничества с ОГО в целях повышения потенциала, инклюзивности и подотчетности перед гражданами. Конечной целью данного проекта является обеспечение равных прав и возможностей для окончательного улучшения жизни женщин и мужчин, девочек и мальчиков в этих двух районах. «В Республике Молдова все еще существует множество проблем на пути достижения гендерного равенства – от доступа на рынок труда, неравной оплаты за равноценный труд до гендерного насилия. С помощью проекта EVA мы добиваемся решения этих проблем совместно с МОПВ и ОГО, обеспечивая, что местные политики и бюджеты отвечают различным потребностям женщин и мужчин, мальчиков и девочек, и что многопрофильные команды все активнее участвуют в предотвращении и защите женщин и детей от гендерного насилия», – сказала Доминика Стояноска.

Важнейшим шагом в обеспечении гендерного равенства в районах Кахул и Унгень является воспитание следующего поколения в духе взаимоуважения между полами и нулевой терпимости к насилию в семье и гендерному насилию. Илья Талев, исполняющий обязанности Странового представителя ЮНИСЕФ в Молдове, сказал: «Насилие в отношении женщин тесно связано с явлением насилия над детьми, оба эти явления оказывают сильное психологическое, физическое и эмоциональное воздействие не только на женщин и детей в долгосрочной перспективе, но и на все молодое поколение и экономику стран в целом. Вмешательства, предлагаемые в рамках проекта EVA, нацелены на достижение устойчивых изменений в целях ликвидации дискриминации и насилия по признаку пола в Молдове. Они предназначены для школ, родителей, подростков и целых сообществ в 12 населенных пунктах-партнерах в районах Кахул и Унгень».

Наряду с церемонией подписания партнерских соглашений в кафе «Europe» была торжественно открыта выставка «Гендерное равенство в повседневном языке», демонстрирующая ряд гендерных стереотипов, распространенных в обществе, и поощряющая положительное поведение в целях обеспечения гендерного равенства в Республике Молдова. Она была организована по инициативе Проекта EVA, при поддержке Платформы для гендерного равенства. 

Проект EVA – «Укрепление деятельности по гендерным вопросам в районах Кахул и Унгень», финансируемый Европейским союзом и внедряемый «ООН-Женщины» в партнерстве с ЮНИСЕФ, нацелен на продвижение гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин путём интеграции гендерного компонента в государственные политики на местном уровне и борьбы с домашним насилием в отношении женщин и детей в районах Кахул и Унгень. Проект внедряется в период 2020-2022 гг. и его бюджет составляет 5 250 000 евро.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook