ВОЗ и ЮНИСЕФ заявляют, что все школы в Европе и Центральной Азии должны оставаться открытыми и быть более безопасными в плане защиты от COVID-19

ВОЗ и ЮНИСЕФ заявляют, что все школы в Европе и Центральной Азии должны оставаться открытыми и быть более безопасными в плане защиты от COVID-19

31 Август 2021
Students in Comrat at the national game on COVID-19 measures
UNICEF Moldova

КОПЕНГАГЕН и ЖЕНЕВА, 30 августа – Миллионы школьников возвращаются в школы по всему Европейскому региону, где преобладает высокопатогенный штамм SARS-CoV-2 Дельта, Европейское региональное бюро ВОЗ и Региональное бюро Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Европе и Центральной Азии призывают не закрывать школы и сделать их более безопасными, приняв меры по минимизации передачи вируса.

Эти меры позволяют предоставить учителям и другим работникам школ вакцину COVID-19, являющимся частью целевых групп населения национальных планов вакцинации, обеспечивая при этом вакцинацию уязвимых групп населения. Кроме того, необходимо вакцинировать детей в возрасте от 12 лет и старше, у которых есть сопутствующие заболевания, подвергающие их серьезному риску тяжелого течения COVID-19; другими важными мерами являются совершенствование школьной среды за счет улучшения вентиляции в классах, уменьшение численности классов по возможности, физическое дистанцирование и регулярное тестирование детей и персонала.

«Пандемия вызвала самое катастрофическое потрясение в системе образования за всю историю человечества. Поэтому жизненно необходимо, чтобы очное обучение в классах продолжалось непрерывно по всему Европейскому региону. Это имеет первостепенное значение для образования детей, их психического здоровья и социальных навыков, для школ – чтобы помочь им сделать наших детей счастливыми и полноценными членами общества», – объясняет доктор Ханс Анри П. Клюге, Региональный директор ВОЗ в Европе.

«Пройдет еще некоторое время, прежде чем мы сможем оставить пандемию в прошлом, но безопасное очное обучение детей в школах должно оставаться нашей главной задачей, позволяющей не лишать их возможностей, которых они так заслуживают. Мы побуждаем все страны не закрывать школы и настоятельно призываем все школы принять меры по минимизации риска заражения COVID-19 и распространения его различных штаммов».

Расширение масштабов вакцинации в целях защиты от штамма «Дельта»
Высокопатогенный  штамм SARS-CoV-2 «Дельта» привнес дополнительные опасения и сложности в процесс открытия школ в этом году. Высокая распространенность COVID-19 в сообществе значительно повышает вероятность распространения вируса в школах. Следовательно, все мы должны взять на себя обязательство по сокращению передачи вируса.

Полученные данные ясно показывают, что прохождение полного цикла вакцинации от COVID-19 значительно снижает риск тяжелого заболевания и смерти. Поэтому, когда вас призывают вакцинироваться, пожалуйста, сделайте это и обязательно пройдите полный цикл вакцинации.

«Вакцинация – наша самая лучшая линия защиты от вируса, и для завершения пандемии мы должны оперативно увеличить масштабы вакцинации на справедливой основе во всех странах, включая поддержку производства вакцин и распределение доз для защиты наиболее уязвимых групп населения во всем мире. Мы также должны продолжить следовать известным эффективным мерам в области общественного здравоохранения и социальной защиты, включая тестирование, секвенирование, отслеживание, изоляцию и карантин», – сказал доктор Ханс Анри П. Клюге.

Укрепление безопасности школ – это ответственность всего общества
Милена Марич – учитель математики средней школы из Белграда, Сербия. Она полностью вакцинировалась от COVID-19. Она отметила: «Почти два года слова „COVID-19“ „онлайн-обучение“ были неотъемлемой частью нашей жизни. Когда началась пандемия, система школьного образования в Сербии быстро адаптировалась.

«Но учащимся не хватало стабильности, последовательности, общения, совместной работы, обмена идеями в режиме реального времени, общения без технологий. Я знаю, что единственный выход из этой ситуации - это соблюдение мер по предотвращению передачи вируса и вакцинация всех педагогов». 

Филипп Кори, заместитель Регионального директора ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии, сказал: «Пандемия не закончилась. Мы все должны внести свой вклад в поддержание работоспособности школ во всем Регионе. Дети и молодежь не могут рисковать, прервав обучение еще на один год. Вакцинация и защитные меры помогут предотвратить возвращение к самым мрачным дням пандемии, когда людям приходилось переносить изоляцию, а детям сталкиваться с нарушениями процесса обучения.

«Дети стали безмолвными жертвами пандемии, а наиболее маргинализированные слои населения пострадали больше всего. До пандемии COVID-19, наиболее уязвимые дети в Регионе уже не посещали школу или учились в школе, но не на том же уровне, что и их одноклассники.

«Школа – это нечто большее, чем просто здание. Это место обучения, безопасности и игр в самом сердце наших сообществ. Когда школы закрыты, дети лишаются возможности учиться, проводить время со своими друзьями и даже могут подвергаться насилию в семье. Пандемия усугубила и без того неприемлемую ситуацию – мы должны обеспечить возобновление работы школ, их открытие и работу в безопасных условиях.»

Рекомендации экспертов
В целях поддержки работы школ и обеспечения их безопасности ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО одобрили комплект из восьми экспертных рекомендаций разработанных Европейской технической консультативной группой ВОЗ по вопросам школьного образования в период пандемии COVID-19.  Следующие рекомендации предложены для использования 53 государствами-членами Европейского региона ВОЗ:

  1. Как учреждения, школы должны быть закрыты одними из последних и открываться первыми.
  2. Внедрение стратегии тестирования.
  3. Обеспечение эффективных мер по снижению рисков.
  4. Защита психического и социального благополучия детей.
  5. Защита наиболее уязвимых и маргинализированных детей.
  6. Совершенствование школьной среды.
  7. Вовлечение детей и подростков в процесс принятия решений.
  8. Реализация стратегии по вакцинации, призванной обеспечить посещение детьми школы.

 

Примечания для редакторов

Европейская региональная техническая консультативная группа ВОЗ (ТКГ) является независимой группой экспертов, учрежденной Европейским региональным директором ВОЗ.

 

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

Despre OMS și UNICEF

Organizația Mondială a Sănătății (OMS) este autoritatea responsabilă de domeniul sănătății publice din cadrul sistemului Națiunilor Unite. Biroul regional al OMS pentru Europa (OMS/Europa) este unul dintre cele șase birouri regionale ale OMS din întreaga lume. Regiunea Europeană a OMS cuprinde 53 de țări, acoperind o vastă regiune geografică de la Oceanul Atlantic până la Oceanul Pacific. Personalul OMS/Europa deține expertiză în domeniul sănătății publice, științifice și tehnice, cu sediul în biroul principal din Copenhaga, Danemarca, în 3 centre specializate și în birourile de țară din 30 de state membre.

Biroul regional UNICEF Europa și Asia Centrală lucrează cu și pentru copiii și adolescenții defavorizați din 21 de țări și teritorii din Europa și Asia Centrală. Implementăm programe și desfășurăm activități de pledoarie în domenii ca sărăcia copiilor, protecția copilului, educație, sănătate, imunizare și copiii cu dizabilități.