Больше половины опрошенных из Молдовы планируют вакцинироваться против COVID-19

согласно результатам опроса, проведенного мессенджером Viber и ЮНИСЕФ в Молдове

05 Июль 2021
Banner - Vaccination Moldova 11.png
UNICEF Moldova

Кишинев, 1 июля 2021. ЮНИСЕФ в Молдове, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы совместно с Viber провели опрос среди аудитории своих сообществ. В опросе приняли участие 22 тысячи пользователей сообщества “Команда Viber” для пользователей из Молдовы, России, Армении и Беларусь. От Молдовы в исследовании приняли участие 568 респондента. 

Больше половины опрошенных из Молдовы (55%) планируют вакцинироваться против COVID-19, и этот процент выше среднего показателя по опрошенным из других стран (43%). 

Почти половина от общего числа респондентов (48%) верит, что благодаря вакцинам COVID-19 и соблюдению профилактических мер коронавирус будет побежден и мы сможем вернуться к обычной жизни. В Молдове этот показатель еще выше - он составляет 60%. 

Также значительная часть участников опроса (45%) называют в качестве основной причины для вакцинации желание защитить себя от тяжелых форм заболевания или смерти, а почти треть (32%) вакцинируются, чтобы защитить своих близких. Три четверти опрошенных из Молдовы выбрали именно эти два варианта ответа. 

Доверие жителей Молдовы к вакцинам в целом (27,8%) не отличается от среднего показателя по другим странам, а вот их доверие к вакцинам определенных производителей (30,5%) значительно его превышает (21,7%). 

Опрос, проведенный Viber и ЮНИСЕФ в Молдове еще раз доказал, что мессенджеры давно перестали быть просто сервисами для обмена сообщениями и впечатлениями: каждый третий респондент из Молдовы получает информацию о вакцинах из социальных сетей (36%), и только каждый пятый из ТВ (22%). 

«Практически одновременно с пандемией COVID-19 появилось понятие инфодемия, отражающее бесконтрольное распространение слухов и страшилок о вирусе и о вакцинах в социальных сетях. Часто такие сообщения можно встретить в безобидных чатах. Эта непроверенная информация приводят к повышению стресса среди населения. В этом ключе особенно важно объединяться, как это делают Viber, ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы» — сказала старший директор развитию бизнеса Rakuten Viber в России и СНГ Анна Мигаль. 

Часто подобные фейки появляются в приватных и групповых чатах, например в родительских чатах школьного класса, или в чатах соседей. Если слух вызвал интерес, им делятся в социальных сетях. 

«Без надлежащих знаний люди усиливают влияние создателей дезинформации и поддерживают экосистему фальшивых новостей. Копилка слухов о вакцинации и коронавирусе продолжает пополняться новыми историями. А начитавшись в интернете об опасности вакцин от COVID-19, родители могут испытывать беспокойство и сомнения принимая решения о прививании своих детей и от других распространённых инфекционных заболеваний. Все родители должны иметь право принимать информированные решения, но эти слухи и дезинформация не являются надежными доказательствами, которые им нужны »,— рассказала Маха Дамаж, страновой представитель ЮНИСЕФ в Молдове.  

«Наряду с обеспечением страны вакциной против COVID-19 мы проводим обширную кампанию по информированию населения о ее преимуществах. Важно, чтобы население получало информацию из официальных источников о вакцинах и важности вакцинации. Вакцинация - единственный способ защитить себя от вируса и остановить пандемию,» — говорит Денис Чернеля, госсекретарь Министерства здравоохранения. 

Одним их таких каналов с проверенной информацией является сообщество Министерства здравоохранения Молдова в Viber, vb.me/sanatate насчитывающее более 30 тысяч подписчиков.

Также в контексте уже существующего сотрудничества, в мае 2021 года ЮНИСЕФ и Viber  выпустили стикерпак “Вместе против пандемии», скачав который пользователи могут подписаться на на официальное сообщество Министерства.

 

 

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

О ЮНИСЕФ 

 

ЮНИСЕФ работает в самых труднодоступных местах мира, чтобы помочь детям из самых обездоленных слоев населения. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка и повсюду, чтобы построить лучший мир для всех. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе для детей Молдовы посетите сайт www.unicef.md. 

Для получения дополнительной информации о COVID-19 посетите www.unicef.org/coronavirus. Узнайте больше о работе ЮНИСЕФ над вакцинами COVID-19 здесь или о работе ЮНИСЕФ по иммунизации здесь

Следите за нашими обновлениями в Twitter и Facebook

 

О Rakuten Viber:

 

Viber — приложение для звонков и обмена сообщениями, позволяющее людям оставаться на связи, кем бы они ни были и где бы ни находились.

Наши пользователи по всему миру отправляют друг другу бесплатные текстовые сообщения, совершают видеозвонки, общаются в групповых чатах, взаимодействуют с любимыми брендами и знаменитостями, а также следят за их обновлениями. Мы гарантируем пользователям нашего приложения свободу и безопасность общения.

Viber является частью Rakuten Inc., мирового лидера в сфере электронной коммерции и финансовых услуг. Приложение выступает официальным мессенджером футбольного клуба «Барселона», а также официальным приложением для звонков и обмена мгновенными сообщениями баскетбольного клуба Golden State Warriors.