Богатейшие страны мира заняты решением проблем, связанных с развитием навыков чтения и математики, психическим благополучием и ожирением у детей

В новом докладе Нидерланды, Дания и Норвегия признаны лидерами среди стран ЕС и ОЭСР в сфере обеспечения благополучия детей; в нем также отмечаются существенные угрозы для благополучия детей в связи с пандемией COVID-19

03 Сентябрь 2020
12 years old from Lesvos in Greece, tries to help her sister to eat healthy.
UNICEF
Myrsine, 12 years old from Lesvos in Greece, tries to help her sister to eat healthy.

ФЛОРЕНЦИЯ/НЬЮ-ЙОРК, 3 сентября 2020 г. По данным последнего Отчетного бюллетеня, выпущенного сегодня Исследовательским центром ЮНИСЕФ «Инноченти», самоубийства, отсутствие ощущения счастья, ожирение и низкий уровень социальных и учебных навыков стали слишком распространенными компонентами детства в странах с высоким уровнем дохода.

В серии отчетных бюллетеней ЮНИСЕФ, которые публикуются на протяжении уже 20 лет, используются сопоставимые национальные данные для ранжирования стран ЕС и ОЭСР по характеристикам детства. В докладе Worlds of Influence: Understanding what shapes child well-being in rich countries («Влиятельные миры: понимание механизмов, определяющих благополучие ребенка в богатых странах») использованы данные, полученные до начала пандемии COVID-19, и представлена рейтинговая таблица в соответствии с психическим и физическим здоровьем детей, а также учебными и социальными навыками. На основании этих показателей Нидерланды, Дания и Норвегия входят в тройку лидеров, являющихся наилучшими странами для детей, среди богатых стран.

«Многие из богатейших стран мира, которые располагают ресурсами, необходимыми для обеспечения хорошего детства для всех, не оправдывают ожидания в отношении детей, – заявляет Гунилла Олссон, директор Исследовательского центра ЮНИСЕФ «Инноченти». – Если правительства не предпримут оперативные и решительные меры по защите благополучия детей в рамках своих ответных мер в связи с пандемией, нам придется по-прежнему ожидать резкого роста уровня детской нищеты, ухудшения психического и физического здоровья и углубления разрыва в навыках среди детей. Объем поддержки для семей и детей в связи с COVID-19 ужасающе недостаточен. Необходимо приложить еще больше усилий для того, чтобы обеспечить детям безопасное и счастливое детство. И обеспечить его прямо сейчас».

Ключевые выводы, сделанные в Отчетном бюллетене

Психическое здоровье: В большинстве стран менее четырех пятых от общего числа детей сообщают о том, что довольны своей жизнью. Самый низкий уровень удовлетворенности жизнью наблюдается в Турции и составляет 53 процента, а второе и третье место по этому показателю занимают Япония и Великобритания. У детей, которые ощущают меньше поддержки в семье, и детей, которые являются жертвами травли, значительно хуже психическое здоровье.

В Литве среди подростков наблюдается самый высокий уровень самоубийств, являющихся основной причиной смерти среди 15-19-летних в богатых странах, а второе и третье место по уровню самоубийств занимают Новая Зеландия и Эстония.

Физическое здоровье: За последние годы выросли показатели ожирения и избыточного веса среди детей. Примерно каждый третий ребенок во всех странах страдает либо от ожирения, либо от избыточного веса, и эти показатели резко растут и в Южной Европе. Более чем в четверти богатых стран детская смертность по-прежнему превышает уровень, составляющий 1 на 1 000 человек.

Навыки: В среднем 40 процентов детей во всех странах ОЭСР и ЕС к пятнадцатилетнему возрасту не имеют базовых навыков чтения и математики. Хуже всего такие навыки развиты у детей в Болгарии, Румынии и Чили. В Эстонии, Ирландии и Финляндии эти навыки развиты у детей лучше всего. В большинстве стран минимум каждый пятый ребенок недостаточно уверен в своих социальных навыках, для того чтобы заводить новых друзей. Наименьшая уверенность в этой области наблюдается у детей из Чили, Японии и Исландии.

В докладе также содержатся данные об областях, в которых был достигнут явный прогресс в плане благополучия детей. В настоящий момент в среднем 95 процентов детей дошкольного возраста охвачены программами организованного обучения, а число молодых людей в возрасте 15-19 лет, не получающих образования, не имеющих работы или профессиональной подготовки, сократилось в 30 из 37 стран. В то же время эти важные достижения рискуют сойти на нет под влиянием COVID-19.

Страны также ранжируются на основе их политики, поддерживающей благополучие детей, и других факторов, включая экономику, общество и окружающую среду. Лидерами в плане политики и условий, способствующих поддержанию благополучия детей, являются Норвегия, Исландия и Финляндия. В среднем страны тратят менее 3 процентов своего ВВП на политику в интересах семей и детей.

«Как в кризисные, так и в спокойные времена семьям нужны способные оказать поддержку правительства и рабочие места, чтобы можно было вырастить следующее поколение счастливых и здоровых граждан, – заявляет Фаяз Кинг, заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ. – Инвестиции в детей – это прямые инвестиции в наше будущее».

Из-за вспышки COVID-19 в первой половине 2020 г. в большинстве стран, охваченных в докладе, школы были закрыты более чем на 100 дней, а также была введена строгая политика по принципу «оставайтесь дома»[1]. В докладе отмечается, что потеря членов семьи и друзей, беспокойство, ограничения, связанные с соблюдением принципа «оставайтесь дома», отсутствие поддержки, закрытие школ, необходимость обеспечивать баланс между работой и семейной жизнью и недостаточный доступ к услугам здравоохранения в сочетании с экономическими потерями, вызванными пандемией, имеют катастрофические последствия для благополучия детей, которые влияют на их психическое и физическое здоровье, а также на их развитие.

До начала вспышки COVID-19 средний уровень относительной детской нищеты в 41 стране составлял 20 процентов. Поскольку, как ожидается, в течение двухлетнего периода ВВП сократится почти во всех этих странах[2], уровень детской нищеты возрастет, если правительства не примут немедленные меры по исправлению положения.

«Поскольку экономические, образовательные и социальные последствия пандемии продолжают усиливаться, без согласованных усилий будет наблюдаться ухудшающееся и разрушительное воздействие на благосостояние нынешних детей, их семей и тех обществ, в которых они живут, – заявляет Олссон. – Но эти риски не обязательно должны стать реальностью, если правительства предпримут сейчас решительные действия для защиты благополучия детей».

На основе доклада и упомянутых последних событий ЮНИСЕФ призывает предпринять следующие шаги для защиты и улучшения благополучия детей:

  • Принять решительные меры по сокращению неравенства доходов и уровня нищеты и обеспечить для всех детей доступ к необходимым им ресурсам.
  • Оперативно устранить серьезный пробел в услугах по охране психического здоровья детей и подростков.
  • Расширить ориентированную на семью политику в целях улучшения баланса между работой и семьей, особенно в плане обеспечения доступа к высококачественным, гибким и доступным услугам по уходу за детьми в первые годы их жизни.
  • Активизировать усилия по защите детей от предотвратимых болезней, в том числе обратить вспять недавнее сокращение масштабов иммунизации против кори.
  • Усовершенствовать политику в связи с COVID-19, направленную на оказание поддержки семьям с детьми, и обеспечить полную защиту для бюджетов, направленных на оказание поддержки благополучию детей, от мер жесткой экономии.

 

###

Примечания для редакторов:

Доклад Worlds of Influence («Влиятельные миры») основан на предыдущих рейтингах благополучия детей в Отчетных бюллетенях 11 (2013 г.) и 7 (2007 г.) в целях обеспечения более полного представления о благополучии, в рамках которого оцениваются собственные действия и взаимоотношения детей, сети и ресурсы, доступные для лиц, осуществляющих уход за детьми, а также национальная политика и контекст.

Вы можете посетить мини-сайт с данным докладом и скачать полную версию доклада по следующей ссылке: http://www.unicef-irc.org/child-well-being-report-card-16

Начать групповое обсуждение политики в отношении мероприятия

Об Исследовательском центре ЮНИСЕФ «Инноченти»

Исследовательский центр ЮНИСЕФ «Инноченти» представляет собой специальный исследовательский центр ЮНИСЕФ. Он проводит исследования по возникающим новым или текущим вопросам в целях предоставления информации о стратегических направлениях, политике и программах ЮНИСЕФ и его партнеров, организации глобальных дискуссий о правах ребенка и развитии, а также предоставления информации для проведения глобальных исследований и разработки повестки дня в отношении политики для всех детей и особенно наиболее уязвимых из них. Посетите веб-сайт: www.unicef-irc.org

Следите за сообщениями Исследовательского центра ЮНИСЕФ «Инноченти» в Twitter и Facebook.


[1] https://ourworldindata.org/policy-responses-covid

[2] http://www.oecd.org/economic-outlook/june-2020/

 

 

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook