Образование и COVID-19 в Республике Молдова

Использование возможностей, предоставляемых кризисом в образовании, с целью создания более устойчивой системы образования

Roman, a 4th grade student from Chisinau, Moldova
UNICEF Moldova

Краткая информация

Ситуация вызванная пандемией COVID-19 сказалась на системе образования, приведя к ее незапланированной трансформации. Несмотря на это, руководство страны при поддержке внешних партнеров, смогло быстро предпринять меры для решения этой проблемы. Министерство образования, культуры и исследований предприняло множество действий, чтобы обеспечить продолжение обучения в новых условиях. Министерство образования, культуры и исследований при поддержке национальных и международных партнеров разработало план подготовки и реагирования на COVID-19, а также методологии и правила дистанционного обучения. Министерство также запустило подготовку учителей к дистанционному обучению, тренинги по позитивному воспитанию детей, а также видео- и телепрограммам для подготовки к национальным экзаменам.

Одним из особенно актуальных процессов, которые будут определять путь вперед, является разработка Стратегии сектора образования на 2021-2030 годы и среднесрочного Плана действий (2021-2025), которые только что были инициированы Министерством образования, культуры и исследований при поддержке Глобального партнерства в области образования (GPE) и ООН. Эти важные разработки будут основаны на выводах и рекомендациях Анализа сектора образования, завершенного в 2019 году и связанного с Национальной стратегией развития «Молдова 2030», национальной повесткой дня ЦУР и Соглашением об ассоциации с ЕС. В Стратегии будет изложено долгосрочное видение развития сектора образования, охватывающее дошкольное, начальное, среднее, высшее и профессиональное образование, а также неформальное образование, образование для взрослых и обучение на протяжении всей жизни. Стратегия также будет опираться на уроки, извлеченные во время пандемии COVID-19, и будет уделять внимание аспектам дистанционного обучения, возможности системы и ее участников, включая учащихся, учителей, родителей и всех заинтересованных сторон.

Автор
UNICEF Moldova
Дата публикации
Языки
румынский, английский, русский

Скачать отчет

(PDF, 651,67 KB) (PDF, 655,41 KB) (PDF, 698,32 KB)