ЮНИСЕФ укрепляет потенциал учителей и родителей в оказании помощи детям, подверженным стрессу

«Почти каждый день мы выполняем дыхательные упражнения, и дети воспринимают их как игру»

UNICEF
Healing Through Learning: UNICEF Empowers Teachers and Parents to Support Children in Stress
NRC/Moldova/2023
01 Июль 2024

Екатерина, мать двоих детей из Киева, записала своих детей в школу сразу после прибытия в Молдову в марте 2022 года, спасаясь от войны на Украине.

«Онлайн-обучение не может заменить школьное образование или социализацию... Я хотела, чтобы они почувствовали, что такое школа, и общались со своими сверстниками», - говорит Екатерина.

Несмотря на то что дети Екатерины пытались вернуть себе ощущение нормальности, посещая школу и общаясь со сверстниками, у них продолжались нервные тики из-за травмирующего опыта, например, когда они прятались от ракетных обстрелов в багажниках машин или укрытиях. «Мои дети за те две недели, что я провела в Киеве, очень сильно пострадали из-за того, что там происходило, - рассказывает мама.

Поскольку травма может существенно повлиять на результаты обучения и благополучие детей, ЮНИСЕФ в партнерстве с Норвежским советом по делам беженцев и при финансовой поддержке Глобального фонда ООН для образования в чрезвычайных ситуациях и затяжных кризисах (ECW) запустил программу обучения.

«Я узнала о методах, которые могут быть полезны для моих детей и других людей»

Екатерина

Травмирующие переживания, подобные тем, которые испытали дети Екатерины во время ракетного обстрела Киева, могут способствовать развитию тревожности, стресса и других проблем, влияющих на обучение.

Более 2 900 учеников из 12 школ в Республике Молдова получили поддержку для улучшения своего эмоционального состояния, а около 190 учителей и родителей из Молдовы и Украины получили инструменты, которые помогут детям справиться с психологической травмой и интегрироваться в общество.

Анализируя глубокое влияние травмы на жизнь детей, программа направлена на решение этих проблем путем предоставления техник и стратегий для преодоления стресса, тревоги и других последствий для психического здоровья. Вооружив людей и детей методами повышения устойчивости и другими вспомогательными ресурсами, ЮНИСЕФ и его партнеры стремятся создать благоприятную среду для обучения и исцеления.

«Я узнала о методах, которые могут быть полезны для моих детей и других людей. Вооружившись этими знаниями, я могу предложить их другим нуждающимся. Почти каждый день мы делаем дыхательные упражнения, и они думают, что это игра», - говорит Екатерина.

Эффект от этого вмешательства выходит за рамки участия родителей. Наталья, учительница из Бельц, говорит, что программа обучения дает возможность задуматься о том, как дети получают необходимую им поддержку в стрессовых ситуациях. С помощью таких увлекательных занятий, как дыхательные упражнения, ей удалось создать в классе дружелюбную атмосферу, в которой дети чувствуют себя в безопасности.

«У нас есть ребенок-беженец в классе, и другие ученики не всегда понимали, почему он такой тихий. Однако по мере проведения занятий мы заметили заметные перемены. Дети стали более общительными, дружелюбными и инклюзивными. Они активно участвовали в упражнениях, задавали вопросы и открыто делились своими переживаниями и мыслями о различных событиях в своей жизни», - говорит Наталья.

Программа обучения воплощает в себе целостный подход к решению проблем психического здоровья детей и молодежи, пострадавших от различных кризисных ситуаций, и позволяет им овладеть навыками преодоления стресса, повышения концентрации внимания и активного участия в процессе обучения. За последние четыре года пандемия COV19 и конфликт в Украине сильно повлияли на жизнь детей и молодежи в Молдове и Украине. Разлука с семьей, серьезные изменения в распорядке дня сказались на их благополучии.

На сегодняшний день 118 000 беженцев из Украины нашли убежище в Молдове, более 52 000 из них - дети. По данным исследования ЮНИСЕФ, половина подростков в возрасте от 13 до 15 лет испытывают трудности со сном, а у каждого пятого ребенка наблюдаются типичные проявления посттравматического стрессового расстройства. Три четверти детей и молодых людей в возрасте от 14 до 34 лет недавно заявили, что нуждаются в эмоциональной или психологической поддержке. Однако менее трети обратились за помощью.

Родители из Украины отмечают высокий уровень тревожности, чрезмерного страха, фобий, печали, снижение школьной активности, чувствительность к громким звукам и проблемы со сном у детей. В то время, когда родительская поддержка нужна больше всего, половина опрошенных родителей говорят, что им трудно поддерживать своих детей. Кроме того, согласно результатам исследования MSNA 2023 о психическом и психосоциальном благополучии подростков-беженцев, проведенного ЮНИСЕФ и его партнерами в Молдове, подростки и опекуны из Украины сообщили о проблемах с психическим здоровьем, отсутствии друзей и общения. Аналогичным образом участники опроса назвали онлайн-образование фактором риска для развития детей и молодежи из числа беженцев.

ЮНИСЕФ продолжит работу с местными властями и партнерами по укреплению национальных систем, обеспечивающих качественное образование, защиту, медицинское обслуживание и охрану психического здоровья детей-беженцев и детей, находящихся в неблагоприятном положении.