Молодежь меняет страну

Молодежь меняет страну в Международный день молодежи

UNICEF
UNICEF/Moldova/2019

12 Август 2019

Молодые люди разработали Призыв к действию, посвященный образованию, профессиональным навыкам и трудоустройству, гражданской активности и участию в политической жизни.

В Международный день молодежи Национальный совет молодежи при поддержке правительства страны и Представительства ЮНИСЕФ в Молдове организовали Национальный молодежный форум. В нем приняли участие около 90 юношей и девушек.

«От того, как молодые люди подключатся к происходящим процессам и как они станут участвовать в них, будет зависеть ход их жизни в течение многих лет. Итак, очень важно сплотить усилия и добиться ожидаемых результатов», – подчеркнула премьер-министр Республики Молдова Майя Санду.

Цель форума состояла в том, чтобы наладить диалог между молодыми людьми и правительством.

UNICEF/Moldova/2019
UNICEF/Moldova/2019

Председатель Национального молодежного совета Валериу Дрэгэлин заявил: «Властям надлежит понять, что молодежь – ресурс, который они могут эффективно использовать. С другой стороны, молодые люди должны осознавать, что каждый из них представляет собой ценность и каждому надлежит принимать участие в общественной жизни».

Государственный секретарь Министерства образования, культуры и науки Адриан Бэлуцел, курирующий сферу молодежи и спорта, заявил, что это ведомство «играет важную роль в координации молодежной политики на правительственном уровне и дальнейшей коммуникации с молодыми людьми». Также он отметил: «Нам хочется активизировать взаимодействие с молодежными организациями. Они представляют      голос молодежи и решения, предложенные участниками форума относительно проблем, с которыми они сталкиваются, будут учтены».

«Молодые люди могут быть смелыми и легко находить решения. Молодежная стратегия ООН 2030 и Глобальное партнерство «Generation Unlimited» заявляют, что развитие и активное участие молодежи – важнейшие аспекты Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», – уточнила заместитель представителя ЮНИСЕФ в Молдове Маргарита Тилева. По ее мнению, сформулированные молодыми людьми рекомендации очень практичные. Она подчеркнула, что присутствие такого числа представителей правительства свидетельствует о серьезных намерениях власти продолжать диалог и взаимодействовать с молодежью.

UNICEF/Moldova/2019
UNICEF/Moldova/2019

В ходе работы в группах участники форума выяви ли проблемы и разработали рекомендации по вынесенным на обсуждение темам, затем соответствующие рекомендации изложили во время дискуссии группы с представителями министерств. В дальнейшем список рекомендаций передадут и другим важным представителям госучреждений, а также опубликуют.                .

Приуроченный к Международному дню молодежи форум является доказательством серьезных намерений правительства взаимодействовать с молодыми людьми Молдовы и учитывать их мнение. Национальный Молодёжный  Форум - это огромный шаг на пути к обеспечению возможностей для всестороннего участия молодежи в достижении устойчивого будущего.

Данная инициатива соответствует Молодежной стратегии Объединенных Наций, объявленной во время 73-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся в прошлом году. Цель Стратегии заключается в усилении и расширении обязательств на глобальном, региональном и национальном уровнях, которые способствуют удовлетворению потребностей молодежи, обеспечению их возможностями реализовывать свои права, а также способствуют признанию их положительного вклада в роли движущей силы перемен.

UNICEF/Moldova/2019
UNICEF/Moldova/2019