Когда «дома» не всегда означает «в безопасности» (EVA)

Или невидимые последствия пандемии Covid-19 для детей

UNICEF
cover.PNG
UNICEF
06 Ноябрь 2020
  • В период пандемии, с апреля по сентябрь, операторы службы Телефон ребенка, ответили более чем на 1700 вызовов.
  • Каждый третий из четырех звонивших (в общей сложности 1300 лиц) был ребенком.
  • По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в первой половине нынешнего года, в результате бытовых происшествий потеряли жизнь 32 ребенка.
  • Только в первой половине года, преподаватели и воспитатели выявили свыше 3500 случаев проявления физического, эмоционального насилия, пренебрежения, трудовой эксплуатации, сексуальных домогательств и издевательств (буллинга). 

За последние полгода, повседневная жизнь сообществ Республики Молдова была перевернута с ног на голову по причине ограничительных мер, обусловленных пандемией COVID-19, вынуждающих людей соблюдать режим самоизоляции. Во многих семьях, пандемия COVID-19 также впервые привела к необходимости совмещать работу и заботу о детях, в одно и то же время и в одном и том же месте.

В это же время, свыше 500 тысяч детей в Молдове[1] были изолированы дома, вместе со своими семьями.

Многие из этих детей впервые стали жертвами насилия вследствие мер по изоляции, закрытия школ и детских садов, давления, вызванного страхом за собственное здоровье. Дом, который должен был обеспечить безопасность, парадоксальным образом оказался для детей источником опасности.

Финансовое давление, которому подвергаются родители вследствие ликвидации или приостановления деятельности компаний, в которых они трудоустроены, потеря доходов и средств к существованию, могут стать факторами, приводящими к появлению насилия в отношении детей. Стресс, вызванный подобными ситуациями, может привести к агрессивному поведению в отношениях взрослых с детьми. 

«Пандемия повлияла не только на социально уязвимые семьи, но и отрицательно сказалась на всех нас. Школы и детсады закрылись, многие родители потеряли свои рабочие места. Возможностям получения дохода был нанесен ущерб. Родители изо всех сил пытаются добыть средства на существование и у них уже не остается времени для бесед с детьми о насущных проблемах последних. Напротив, испытывая стресс от всего происходящего, родители часто выплескивают накопившуюся горечь и обиды на детей, подвергая их устному и физическому насилию. Как следствие, нашим долгом, обязанностью учреждений, организаций и работников в сфере защиты ребенка является обеспечение безопасности детей, распространение информации о борьбе с насилием в отношении ребенка и о деятельности доступных служб помощи детям», – сообщает Ирина Пруняну, социальный работник в поселке Скулень, район Унгень.


[1] Sursa: https://statistica.gov.md/newsview.php?l=ro&idc=168&id=6662

UNICEF Moldova 2020

Факторы риска, преумножающие насилие, злоупотребления и пренебрежение по отношению к детям во время пандемии – это:

• рост бедности и нехватка пищи по причине потери рабочих мест и дохода; 

• невозможность детей получить доступ к образованию, предполагающему либо непосредственное участие, либо доступ к Интернету; 

• рост активности деятельности детей в Интернете и ослабление мониторинга со стороны их опекунов, что может подвергнуть детей рискам онлайн-насилия; 

• отсутствие бесплатных обедов, предоставляемых ранее школами и в рамках программ по уходу за детьми; 

• изменение привычного распорядка жизни детей/опекунов; 

• рост употребления алкоголя и/или запрещённых веществ подростками/опекунами; 

• нерегулярный присмотр за детьми, в то время когда опекун вынужден уйти на работу и т. д.

Любой из этих факторов способен увеличить риск агрессии по отношению к детям, которые уже являются заложниками ситуаций, характеризующихся злоупотреблениями и пренебрежением.

3.PNG
UNICEF
Irina Pruneanu, asistentă socială comunitară, comuna Sculeni, Ungheni, Moldova, 2020
comuna Sculeni, Ungheni, Moldova, 2020
UNICEF
Comuna Sculeni, Ungheni, Moldova, 2020

Вербальное и психологическое насилие

По данным ЮНИСЕФ, одна из основных проблем, связанных с насилием против детей, в особенности устным и психологическим насилием (крики, унижения или угрозы), а также некоторыми формами телесных наказаний (пощёчины или таскание за волосы) – это тот факт, что сами агрессоры не считают данные формы насилия проблемой. Исследование ЮНИСЕФ[1] показывает, что самой распространённой формой дисциплинирования и наказания является повышение тона голоса. Хотя в Республике Молдова отсутствуют официальные данные о насилии в отношении детей в период пандемии, количество звонков на Телефон ребенка существенно возросло. Жертвы зачастую не привыкли просить помощи, потому что испытывают чувство страха или стыда. 

В апреле-сентябре 2020 г., операторы службы Телефон ребенка, зарегистрировали 1766 звонков, из которых 234 вызова были повторными. Детям чаще всего оказывалось психологическое консультирование по вопросам отсутствия общения, сексуальности и установления отношений со сверстниками.

Согласно самому последнему отчёту Министерства образования, культуры и исследований, в первом полугодии работники сферы образования выявили 3363 предполагаемых случая физического и эмоционального насилия, пренебрежения, трудовой эксплуатации, сексуальных домогательств и травли (буллинга). Больше всего случаев среди них – свыше 1300 – связаны с физическим насилием. В аналогичной степени распространено пренебрежение и эмоциональное насилие – примерно по тысяче выявленных случаев.

«данные не отражают реальной ситуации» – насилие ещё более распространено

 


[1] Источник: https://www.unicef.org/romania/sites/unicef.org.romania/files/2020-02/Ghid%20Stop%20Violenta.pdf

COVER- Child helpline.png
UNICEF

По словам председателя Национального центра по предупреждению насилия в отношении детей Даниелы Сымботяну, цифры, сообщенные Министерством образования, культуры и исследований не отражают реальную ситуацию: «Несомненно, цифры не отражают действительность и есть ещё очень много случаев, которые не попали в поле зрения властей, по причине изоляции детей во время карантина. Позволю себе сделать этот вывод, потому что мониторинг насилия в период пандемии на международном уровне показал, что насилие не сократилось, а напротив – существенно возросло и очень много случаев остаются невыявленными. Это можно объяснить тем, что в ходе изоляции, доступ детей к источникам, которым они могли сообщить о насилии, был весьма ограничен. Соответственно, многие дети пострадали от различных форм насилия, не имея возможности сообщить об этом. Не посещая школы и детские сады, дети, с одной стороны, были лишены возможности о чём либо сообщать, а педагогические кадры, с другой стороны, не могли наблюдать тревожные признаки, которые характерны для предполагаемого случая насилия. Оказывая детям-жертвам услуги специализированной помощи в рамках Национального центра по предупреждению насилия над детьми – а мы сталкиваемся с самыми сложными случаями, мы отметили одну и ту же тенденцию: вместе с прекращением карантина, когда ограничения стали более мягкими, количество обращений значительно возросло. Если сравнить период с мая по июнь 2020 г. с аналогичным периодом 2019 г., то количество случаев, о которых нам сообщили увеличилось на 45 процентов. Это показывает, что в период карантина в марте-апреле, дети переживали насилие в молчании, не имея возможности сообщить о них», – утверждает эксперт.

Случаи насилия являются более частыми во время пандемии.

На глобальном уровне, данные показывают, что[1] физическое, эмоциональное, сексуальное насилие и пренебрежение возросло и его случаи участились, стали отличаться жёсткостью и большей продолжительностью в ходе изоляции. Более того, статистика показывает, что на определенные формы насилия не обращают внимания или же они воспринимаются как нормальность. 

Сообщайте о случаях насилия

Предотвратить насилие в отношении детей можно различными путями. В первую очередь, сообщить о насилии можно по Телефону ребёнка 116 111 – это круглосуточная служба, работающая 7 дней в неделю, которая предоставляет консультации, бесплатно и конфиденциально.  Единая национальная служба экстренных вызовов 112 может принимать и перенаправлять звонки, требующие вмешательства в случаи насилия. О случаях насилия можно также сообщить в районное Управление социальной помощи и защиты семьи или Муниципальное управление по защите ребёнка муниципия Кишинэу. Каждый ребёнок может обратиться к полицейскому, преподавателю или примару населенного пункта.

Данная публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза. ЮНИСЕФ Молдова несёт полную ответственность за её содержание, которое не обязательно отражает мнение Европейского Союза.

Данный материал был подготовлен в рамках Проекта EVA – «Продвижение гендерного равенства в районах Кахул и Унгень», финансируемого Европейским Союзом и внедряемого ООН-Женщины в партнерстве с ЮНИСЕФ Молдова.


[1] https://www.unicef.org/appeals/files/UNICEF_Global_COVID19_Situation_Report_No_6__15_28_May_2020.pdf