Как UPSHIFT меняет жизни подростков в Молдове

История школьника из Сынжерей о создании образовательных квестов в виртуальной реальности

Полина Листопад
Denis is stitting in front of the computer
Denis Hadirca personal archives
27 Июль 2020

Если вас спросят, какой самый увлекательный и захватывающий урок в школе, сколько из вас ответят «Конечно же математика»? Наверняка мало.  

А если вам предложат изучать формулы и теоремы не просто по учебникам, а в виртуальной реальности через игру? А еще, в это же время учиться работать в команде? Звучит захватывающе, не правда ли? 

Именно такая возможность теперь есть у всех школьников из города Сынжерей, Молдовы, где живет Денис Хадыркэ, 18 лет, выпускник первого UPSHIFT в Молдове.  

Денис вместе со своей командой «VR Foundation» в рамках участия в UPSHIFT, разработали проект с целью сделать школьное образование более увлекательным и понятным для подростков. «VR Foundation» создает квесты в виртуальной реальности, в которых школьники могут на практике применять те или иные школьные знания.  

"Прошлым летом я решил принять участие в программе UPSHIFT и моя жизнь кардинально изменилась"

Denis-Hadirca-HIS-UPSHIFT-4_0.jpg
Denis Hadirca personal archives

Первый квест, разработанный командой — это квест «Эмпатия». Участников помещают в закрытую комнату, где им необходимо решить три задачи по математики и найти ключ, чтобы выбраться. Но не все так просто, из комнаты не выйти, если не работать сообща в команде, ведь придётся в прямом смысле «видеть глазами друг друга». Этот квест ребята начали проводить с февраля 2020 еженедельно на базе муниципального центра молодежи в городе Сынжерей.  

«Я бы хотел, чтоб все уроки были такие! Я никогда не задумывался, что математика может быть интересной», делится своими впечатлениями Барбара Лукиан, ученица «Олимп» после прохождения квеста.  

Помимо квеста «Эмпатия», команда «VR Foundation» создала виртуальную лабораторию по химии. Все квесты разрабатываются самими участниками в консультации с учителями математики, физики, химии.  

«Во время разработки квеста, ребята ежедневно приходили ко мне за консультаций. Мне самому очень понравилось с ними работать и по-новому посмотреть на учебный процесс», говорит учитель математики теоретического лицея «Олимп» города Сынжерей, Цуркану Георгий.  

 «До проекта, я не особо представлял, чем бы хотел заниматься в жизни, интересовался всем понемногу. Но прошлым летом, я решил принять участие в программе UPSHIFT и моя жизнь кардинально изменилась” - говорит Денис о своем участие в программе.  “Я всегда считал, что учеба — это скучно, мне было ужасно сложно заставить себя взять в руки учебники и начать заниматься. Я хотел, чтобы наша образовательная система внедряла больше цифровых технологий, но я никогда не думал, что я могу как-то повлиять на это. UPSHIFT дал мне шанс поверить в свои силы и научил претворять идеи в реальность, брать на себя роль лидера и менять мир вокруг себя»  

Denis-Hadirca-HIS-UPSHIFT-2.jpg
Denis Hadirca personal archives
Denis-Hadirca-HIS-UPSHIFT-3.jpg
Denis Hadirca personal archives

Денис и его команда, прошли шестинедельный курс UPSHIFT, начиная от концептуализации идеи, планирования бюджета, презентации идеи перед отборочной комиссией и заканчивая реализацией проекта, получением гранта на покупку очков виртуальной реальности, победой в нескольких национальных конкурсах и демонстрацией своего квеста Министру Образования Молдовы.  

По словам Дениса, еще один важный навык, который он приобрел за время участия в проекте, это практика создания команды, распределение ролей и зон ответственности. В его команде были Иван Гырбу, отвечавший за программирование и создание контента, Дорин Андриуцэ, который занимался развитием проекта, и Виктор Хадыркэ, отвечавший за тестирование квестов. Ребята научились слаженно работать, помогать друг другу и создавать новые квесты.  

«В этом году я закончил школу, и планирую стать программистом. Я хочу продолжать заниматься развитием школьного образования. Мне кажется, очень важно, чтобы у школьников был интерес к учебе. Ведь когда есть интерес и желание, то можно достичь больших результатов», подытожил Денис свой рассказ. 

Denis-Hadirca-HIS-UPSHIFT-6_0.jpg
Denis Hadirca personal archives
Denis-Hadirca-HIS-UPSHIFT-5_0.jpg
Denis Hadirca personal archives