Как говорить с ребёнком о вакцинах от COVID-19

Помогите вашему ребенку понять, как действуют вакцины.

UNICEF
Centrul de vaccinare Strășeni
UNICEF Moldova
17 Февраль 2022

Новости о вакцинах от COVID-19 наполняют нашу повседневную жизнь, и вполне естественно, что у любознательных маленьких детей возникает множество вопросов. Здесь приведено несколько подсказок, которые помогут объяснить сложную тему простыми и обнадёживающими словами.

1. Убедитесь, что вы в курсе последних событий

Перед тем, как говорить с вашими детьми о вакцинах от COVID-19, важно чтобы вы сами понимали, что такое вакцины:www.vaccinare.gov.md

2. Спрашивайте и слушайте

Пригласите детей поделиться тем, что они знают о вакцинах от COVID-19, и выслушайте их ответы. Важно быть полностью вовлеченным и серьезно относиться к любым страхам детей. Будьте терпеливы, пандемия и дезинформация вызвали существенное всеобщее беспокойство и неуверенность. Дайте им понять, что они всегда могут поговорить о своих переживаниях с вами или с другим внушающим доверие взрослым (например, с учителем).


3. Будьте честны с ними.

Дети имеют право знать, что происходит, однако объяснение должно быть представлено в соответствующей возрасту форме. Помните, что дети заимствуют свои эмоциональные сигналы от взрослых, поэтому даже если вы волнуетесь за своего малыша, зная, что ему может быть некомфортно, постарайтесь не делиться слишком многими страхами с вашим ребенком. Игра может стать полезным инструментом для преодоления сложных эмоций с детьми младшего возраста. Если ваш малыш кажется встревоженным, предложите ему порисовать вместе или узнайте о его/её чувствах через выдуманную игру.
 

4. Ответьте на их вопросы

Ниже приведены дружественные ребёнку ответы на вопросы о вакцинах от COVID-19, которые могут возникнуть у него:

Что такое вакцина?

Вакцина – это как щит, который защищает тебя от болезни.

Как действуют вакцины?

Вакцины учат твоё тело бороться с заболеваниями. Они помещают в твоё тело маленькую частичку микроба, вызывающего болезнь, от которой тебе нужна защита (или чего-то похожего на этот микроб), чтобы твоё тело могло понять, что ему нужно делать для защиты от болезни. Таким образом, если ты когда-нибудь столкнёшься с болезнью, то твоё тело будет точно знать, что делать, чтобы болезни не было.

Безопасны ли вакцины?

Да, вакцины очень безопасны! Миллионы детей (и взрослых!) ежегодно проходят вакцинацию, которая помогает защитить их от множества заболеваний. Когда нас вакцинируют, у нас может быть температура или боль, но это длится недолго и это намного лучше, чем заболеть болезнью. Эти признаки также показывают, что вакцина работает и что твоё тело создаёт защиту, необходимую для борьбы с болезнью.

Когда я могу получить вакцину от COVID-19?

Все дети в возрасте от 12 лет могут быть вакцинированы в Республике Молдова. Для этой цели используется вакцина Pfizer/BioNTech/Comirnaty.

Примечание для родителей: Дети не входят в число приоритетных групп для получения вакцин от COVID-19, и это останется неизменным для многих стран мира. Это обусловлено тем, что основное внимание уделяется защите лиц, наиболее подверженных риску тяжелого заболевания и смерти от COVID-19 – пожилых людей, людей с другими заболеваниями и медицинских работников, работающих непосредственно на местах. Эти группы населения должны быть вакцинированы до проведения вакцинации детей.

Я боюсь уколов! Должны ли мне сделать укол?

Я понимаю, что ты чувствуешь, но дело вот в чём: Всё закончится в одно мгновение! Ты почувствуешь легкое пощипывание и всё, как было при других вакцинах. Когда и если наступит время для вакцинации детей, мы потренируемся в этом дома, прежде чем идти на вакцинацию. Так ты будешь точно знать, чего ожидать, и после вакцинации мы сможем запланировать что-нибудь интересное и радостное, чтобы отпраздновать!

Помните, если вы  знаете, не делайте предположений. Используйте это как возможность для совместного поиска ответов. Вебсайты международных организаций, таких как ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения являются отличными источниками информации.