Дети с особыми образовательными потребностями могут ходить в детский сад вместе со всеми детьми

Педагогический персонал детских садов был обучен работе с детьми с особыми образовательными потребностями

UNICEF
Educația incluzivă la grădiniță
UNICEF Moldova
14 Январь 2021

Более 190 педагогических работников детских садов из трех районов Молдовы (Кэлэрашь, Кантемир и Сынджерей) участвуют в проекте, реализуемом Национальным центром раннего образования и информирования семьи (CNETIF) в сотрудничестве с Министерством образования, культуры и исследований и финансируемом ЮНИСЕФ и Австрийским агентством по сотрудничеству в целях развития. Этот проект нацелен на социальную интеграцию и обеспечение равного доступа к образованию и раннему уходу для наиболее уязвимых категорий детей: детей, принадлежащих к этническим меньшинствам и детей с проблемами развития, включая детей с особыми потребностями.

UNICEF Moldova 2020

Воспитателей детского сада «Лэстэрел» района Кэлэрашь обучили тому, как работать с детьми с особыми образовательными потребностями, как на раннем этапе определить особые потребности ребенка и как оказывать помощь семьям.

Татьяна Спыну, директор детского сада «Лэстэрэл»: 

«Мы получили очень хорошие знания о различных категориях детей: о детях с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), о детях с аутизмом, о детях с проблемами слуха и о детях с проблемами зрения. Информацию о конкретных действиях: как поступить с ребенком, как ему помочь.»

IMG_4507.jpg
UNICEF Moldova
Татьяна Спыну, директор детского сада «Лэстэрэл», Кэлэрашь, Молдова
IMG_4596_0.jpg
UNICEF Moldova
Воспитанники детского сада «Лэстэрэл» в районе Кэлэрашь, Молдова

Родители воспитанников детских садов также прошли обучение в рамках этого проекта.

Вот что сказала Наталья Катанэ, родитель одного из воспитанников: «У моего ребенка есть особые потребности, у него нет ограничения возможностей. Ему поставили диагноз «расстройство речи», но со временем, благодаря работе воспитателей, вспомогательного персонала и нашей совместной работе, в развитии моего ребенка наблюдается явный прогресс. 

«Когда нам сообщили об этом проекте, меня это очень заинтересовало, учитывая, что сейчас есть очень много детей с особыми потребностями, интегрированных в детские сады. Лично я, имея относительно здорового ребенка, но все же нуждающегося в специальном образовании, посетила эти занятия и узнала много полезного для нас как родителей», – сказала Виктория Гузик, родитель одного из детей. 

По итогам этого проекта 248 из этих детей получили доступ к инклюзивному образованию.

IMG_4306.jpg
UNICEF Moldova
Воспитанники детского сада «Лэстэрэл» в районе Кэлэрашь, Молдова
IMG_4421.jpg
UNICEF Moldova
Виктория Гузик, мама ребенка из детского сада «Лэстэрел», Кэлэрашь, Молдова

ЮНИСЕФ работает над тем, чтобы все дети посещали школу и получали качественное образование.

ЮНИСЕФ поддерживает власти в деинституционализации детей с ограниченными возможностями и их интеграции в свои семьи, сообщества и школы. В результате изменений в системе образования учителя обладают необходимыми знаниями и инструментами для адаптации школьных программ и преподавания с учетом потребностей и способностей каждого ребенка.

В Молдове, начиная с 2011 года, поэтапно реализуется Национальная программа инклюзивного образования.