Девочки в Унгень объединились в школьную команду борцов за ненасилие
Ионела, Бьянка и Виктория выступают за права девочек и борются с гендерными стереотипами, и мы представляем их истории в рамках Международного женского дня

Праздничный зал Теоретической средней школы им. Георге Асаки в Унгенах, расположенной примерно в 100 километрах от столицы Кишинева, украсили улыбающиеся лица 50 учеников 5-го класса. Все они не сводят глаз с двух старших девочек по имени Ионела и Бьянка, которые являются юными послами телефона доверия для детей и, по сути, борцами движения за ненасилие в этой школе.
Ионела и Бьянка проводили информационную сессию по проблеме насилия над детьми и борьбы с гендерными стереотипами, в котором участвовали другие подростки из классов средней школы в течение последних шести месяцев.
«В начальной школе я подвергалась словесным оскорблениям. Мне знакомы чувства каждого ребенка, над которым издеваются, и последствия могут быть весьма серьезными. Молодые люди могут быть травмированы на всю жизнь, и эти воспоминания впоследствии сопровождают их во взрослой жизни. Поэтому я хочу внести свой вклад в предотвращение этого явления. Начиная с простых шагов в школе, мы можем изменить общество с самых истоков», - сказала 16-летняя Ионела Кирикэ.


Ионела - руководитель отдела по предотвращению издевательств и насилия в школе, в которой обучается, и недавно она организовала в школе День предотвращения насилия.
Ионела отметила, что роль посла телефона доверия для детей в рамках проекта EVA предоставила ей новые возможности и мотивировала ее стать более ответственной по отношению к своим коллегам и друзьям.
«В рамках проекта EVA в Унгень было организовано ряд мероприятий для молодежи – интеллектуальные игры, дебаты, театральные представления – практические и развлекательные мероприятия, благодаря которым молодые люди узнают, как предотвращать случаи насилия, как сообщать о них и как давать необходимую поддержку жертвам насилия», — сказала Ионела.

Бьянка, другой посол телефона доверия для детей, разделяет также эти чувства.
«Я сочувствую многим детям, потому что даже в их возрасте мне было страшно, когда взрослый узнал, что я стала жертвой насилия. Часто говорят: «она получила то, что искала», и от этого еще больше чувствуешь себя беспомощным. Но все меняется, и мы, как послы, способствуем переменам. После каждой информационной сессии я понимаю, что мы еще немного поспособствовали искоренению гендерных стереотипов и вселили в молодых людей уверенность в необходимости сообщать о случаях насилия или дискриминационного поведения», - говорит 16-летняя Бьянка Чигоряну.
Бьянка мечтает стать депутатом парламента. Занимая должность на этом уровне, она стремится внести вклад в позитивные изменения в стране, обеспечить соблюдение прав детей, предложить законы по предотвращению насилия и защитить жертв насилия, особенно в отношении женщин и девочек.

На другом конце города ученица 10-го класса по имени Виктория ведет кампанию по пропаганде ненасилия в средней школе имени Михая Эминеску. Виктория является одним из четырех послов телефона доверия для детей в этой школе и решила провести информационную сессию для группы учащихся, которые были определены как «проблемные».
«Я хотела показать им, что они не разные, а уникальные, и проект EVA пришелся как нельзя кстати. Я буду с ними столько, сколько смогу, и буду поддерживать их, помогая им жить более счастливой жизнью. Каждый раз я даю им совет, выражаю признательность или ободряю, благодаря чему они меняются. Я горжусь этим и чувствую связь с другими людьми и их историями», - говорит Виктория.
После проведения трех мероприятий с одним и тем же классом Виктория отметила изменения в их отношении друг к другу. Все они нашли способ справиться с ситуацией, укрепили дружеские отношения, поддерживали и защищали друг друга.


Как в одной, так и в другой средней школе в Унгень молодые люди могут анонимно сообщать о случаях насилия, оставив послание в почтовом ящике на информационной доске, выполненной символически в форме сердца. Дети также могут найти там всю необходимую информацию о телефоне доверия для детей и помощи, которую они могут получить.
«Каждое утро я проверяю, есть ли там сообщение, и ничего не нахожу. Иногда мне становится грустно, поскольку я понимаю, что необходимо продолжать работу по формированию доверия у детей, чтобы они смело и уверенно сообщали о насилии. Однако, с другой стороны, я счастлива, ведь это говорит о том, что насилие в нашей школе - явление не частое. Нам удается предотвратить эти случаи до того, как они перерастут в серьезные последствия», - сказала Ионела.
«Надеюсь, то, что мы делаем, будет способствовать изменению мышления общества и борьбе с гендерными стереотипами. Каждый ребенок имеет право на защиту, и не существует никаких причин, которые могли бы оправдать насилие», — добавила Бьянка.

История Ионелы, Виктории и Бьянки публикуется в Международный женский день как пример приверженности ЮНИСЕФ гендерному равенству и обеспечению соблюдения прав девочек и женщин.
Примечание: Эта статья была разработана при поддержке проекта EVA «Содействие гендерному равенству в районах Кахул и Унгень», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого структурой «ООН-женщины» и ЮНИСЕФ в Молдове.