Вакцинация детей необходима и в условиях пандемии

Вакцинация детей - это обычное дело, особенно необходимое во время пандемии.

Irina Odobescu
Veronica Cristea a decis să își imunizeze copilul chiar dacă e pandemie, Chisinau 2020
Centrul de Investigaţii Jurnalistice, Moldova 2020
03 Сентябрь 2020

Обязательная вакцинация детей была отменена на два месяца из-за пандемии COVID-19, Республика Молдова стала единственной страной в регионе, которая прекратила иммунизацию. Несмотря на то, что вакцинация была возобновлена в середине мая, некоторые родители неохотно ведут своего ребёнка к врачу.  Причина – страх перед новым коронавирусом. Таким образом, в первом полугодии текущего года процент вакцинации снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Врачи бьют тревогу: отказавшись от вакцинации детей, мы можем столкнуться с другими пандемиями в будущем. С другой стороны, они уверяют нас, что в медицинских центрах принимаются все меры для предупреждения инфицирования COVID-19, процедура иммунизации организуется таким образом, чтобы гарантировать максимальную безопасность.

 

Вакцинация в период пандемии

Вероника Кристя, молодая женщина из Кишинева, решила вакцинировать своего ребенка через два с половиной месяца после его рождения. График вакцинации ей предоставили в родильном отделении, где она родила.

«Врач осмотрел ребенка, увидел, что он чувствует себя хорошо, и решил, что можно сделать вакцину. Через несколько часов после прививки мне позвонил медицинский работник, который поинтересовался о здоровье ребенка», – утверждает женщина.

Вероника говорит, что вакцинировала свою дочку, чтобы у неё выработался иммунитет и она росла здоровой. Тем не менее женщина признаётся, что, когда необходимо было идти к врачу, у неё были определённые опасения. По ее словам, самым большим опасением было то, что она или ее ребенок могут заразиться вирусом, потому что один и тот же семейный врач принимает как детей, так и взрослых.

Ее страхи исчезли, как только она вошла в медицинское учреждение. Посетителям не разрешалось входить в клинику без маски и дезинфекции рук. Также на входе у всех измеряли температуру тела. Количество людей координировалось так, чтобы можно было соблюдать необходимую дистанцию.

Во время чрезвычайного положения – с 15 марта по 15 мая 2020 года, вакцинация осуществляемая в учреждения первичной медико-санитарной помощи была временно прекращена, но вакцинация новорожденных продолжалась в родильных домах, где новорождённым делали прививки от туберкулеза и вирусного гепатита В. 


Вакцинируя детей, мы защищаем их от других инфекций.

Еще одна молодая женщина, которую мы встретили в Центре семейной медицины сектора Буюкань, Мариана, пришла вакцинировать своего ребенка, который в этом году пойдет в школу. Женщина говорит, что она вовремя сделала своему ребенку все вакцины и не считает пандемию препятствием для иммунизации.

«Зачем что-то лечить, когда мы можем предотвратить серьезные заболевания, вакцинируя детей? Прививки необходимо делать согласно плану иммунизации и вакцинировать ребенка следует своевременно. На данный момент, я не вижу никаких препятствий для вакцинации детей», – сказала нам Мариана.

Национальная программа иммунизации гарантирует бесплатную вакцинацию всем гражданам. В Республике Молдова вакцинация проводится против таких инфекций, как полиомиелит, дифтерия, столбняк, краснуха и врожденная краснуха, вирусный гепатит В у детей, паротит и корь.

Centrul de Investigaţii Jurnalistice, Moldova 2020

Трое детей семьи Дукантони вакцинированы.

В семье Дукантони из села Куизэука, Резина, все трое детей были также вакцинированы в срок, даже во время пандемии. Младшему ребёнку сделали прививку в центре семейных врачей, когда ему было два месяца, после того, как первую дозу вакцины он получил в родильном доме. Мать ребенка Вера Дукантони рассказывает, что боялась идти к врачу, даже несмотря на то, что она полностью доверяет его профессионализму. 

«Каждый раз, когда я иду в поликлинику, все стерильно, и я чувствую себя в безопасности. Медсестра каждый раз объясняет мне, какую вакцину она использует и каковы могут быть реакции организма. Перед вакцинацией ребенка обследовали, взвесили и измерили», – уточнила женщина.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, за последние 4 года в рамках Национальной программы иммунизации Республики Молдова было использовано 4,665,190 доз вакцин и зарегистрировано 454 умеренных и тяжелых побочных эффектов, с которыми успешно справились в быстрые сроки, без последствий для здоровья. В последние годы также не было зафиксировано случаев анафилактического шока (очень тяжелой аллергической реакции) или смерти от вакцины.

Некоторые матери считают, что иммунизацию необходимо отложить

Людмила Постолаки, женщина из населенного пункта на севере Молдовы, заранее, за один день, была уведомлена своим семейным врачом, сказавшим, что она должна явиться в медицинский пункт для иммунизации ребенка. Женщина призналась, что из-за пандемии у неё не было особенного желания идти к врачу, тем более, что при первой иммунизации, у её дочери на месте прививки остался синяк. Она успокоилась после того, как побеседовала с семейным врачом.

«Девочка такая маленькая, и я думаю, что было бы хорошо, если бы вакцинацию сделали после пандемии, когда ребенок подрастет. Мы даже на ежемесячный осмотр не можем пойти из-за COVID-19, но как мать я беспокоюсь о том, чтобы она чувствовала себя хорошо. Я вижу, что она активная и улыбается, и это меня радует», – сказала Людмила.

Вакцины предотвращают ряд опасных заболеваний

В Центре семейных медицины № 5 сектора Буюкань, где в настоящее время работают около 40 сотрудников, вакцинация маленьких пациентов осуществляется семейным врачами или медсестрами. Они сообщают, что в мае количество детей, пришедших на иммунизацию, было намного выше. Сейчас же кажется, что большинство детей прошли вакцинацию в соответствии с графиком и, соответственно, меньше людей обращаются в клинику по этому поводу.  

По данным ЮНИСЕФ в Молдове, прекращение вакцинации на определенный период времени значительно увеличивает риск вспышки инфекционных заболеваний. Это вызвано потерей коллективного иммунитета, который имеет первостепенное значение для прекращения передачи болезней, предотвращаемых с помощью вакцин. Примером этому может послужить эпидемия кори в 2018 году, вызванная отказом родителей/опекунов вакцинировать детей, что привело к вспышке данного инфекционного заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), из-за эпидемии кори 2018 года в мире число смертей достигло 140,000 случаев, большинство из которых были зарегистрированы среди детей в возрасте до 5 лет.         ​

Когда вакцинация была возобновлена, в первую очередь были вакцинированы дети, которым была необходима вакцина от ротавируса. Еженедельно, по вторникам и четвергам, с соблюдением получасового перерывы между пациентами, вакцинируются около 30 детей.

«Несмотря на пандемию, мы призываем родителей приходить со своими детьми на вакцинацию. Риск заразиться коронавирусом очень низок, так как соблюдаются все защитные меры для безопасного осуществления вакцинации. Родители и дети старше шести лет входят в учреждение в маске и защитных перчатках. При входе, все посетители измеряют температуру и дезинфицируют руки», – говорит Марина Мокряк, руководитель Центра семейной медицины № 5 в Кишиневе.

2_imunizare.JPG
Centrul de Investigaţii Jurnalistice, Moldova 2020
Părinții și copiii își așteapă rândul în fața instituției medicale. Ei intră cu cel mult zece minute înainte de ora programată pentru consultație și/sau imunizare.
3_imunizare.jpg
Centrul de Investigaţii Jurnalistice, Moldova 2020
Părinții vin la spital, respectând normele antiepidemice.

Пандемия не является препятствием для вакцинации

В Диагностическом консультативном центре в Кишиневе, вакцинация была возобновлена ​17 мая 2020 года, на следующий день после принятия постановления Правительства по этому поводу. В данном Центре работают около 66 семейных врачей и медсестер. Запись пациентов производится таким образом, чтобы они не находились в учреждении более получаса.

 «Пандемия не является препятствием для вакцинации. Без вакцинации, к сожалению, появятся другие пандемии и другие болезни. Я призываю всех пройти вакцинацию, ведь эффекты после вакцинации такие же, как и до пандемии», – сказал Андриан Сымботяну, педиатр, отвечающий за иммунопрофилактику в одном из секторов столицы.

В настоящее время все дети, не имеющие противопоказаний, проходят иммунизацию всеми видами вакцин, предусмотренных Национальной программой иммунизации. Несмотря на то, что родители с опасением относятся к вакцинации во время пандемии, поток детей, иммунизированных в Диагностическом центре, за этот период не претерпел радикальных изменений. В среднем в месяц проходят вакцинацию от 40 до 60 детей – столько же, сколько и до пандемии. «К сожалению, есть младенцы в возрасте до шести месяцев, которые из-за пандемии не были вакцинированы против ротавирусной инфекции», – добавил Сымботяну. Ротавирусные вакцины вводятся младенцам в возрасте от 2 до 4 месяцев, и их нельзя откладывать, как другие прививки.

Мы должны получать информацию и не должны бояться

Ана Плотяну, семейный врач Диагностического консультативного центра, работает без медсестры. Таким образом, она также занимается регистрацией пациентов, в том числе на вакцинацию, с соблюдением определенного интервала между вакцинациями. Детей младшего возраста вакцинируют по вторникам и четвергам, а детей постарше – по средам. Запись на прием осуществляется таким образом, чтобы ребенок в тот же день прошел всех необходимых врачей, сдал анализы и попал прививочный кабинет.

«Мы должны получать информацию и не должны бояться. Надо быть осторожными, чтобы не заболеть, но и необходимо следить за своевременным прохождением обязательной вакцинации. Все вакцины, которые мы делаем детям – это заслуга многих поколений врачей, медицинской системы, всех стран, избавившихся от болезней. Не нужно расслабляться и позволить вернуться болезням, против которых мы уже долгие годы делаем вакцинацию. Поэтому, мы должны вакцинировать население несмотря на COVID-19», – говорит Ана Плотяну.

Министерство здравоохранения: «Пандемия отрицательно сказалась на иммунизации»

Власти повторяют, что вакцинацию детей необходимо проводить в первой половине дня, создав для этого все условия: влажные уборки с использованием биоцидных средств, вентиляция коридоров, использование бактерицидных ламп в прививочных кабинетах, соблюдение социальной дистанции (не менее одного метра друг от друга), использование антисептиков для рук.

«Чрезвычайное положение негативно сказалось на вакцинации. Таким образом, за шесть месяцев 2020 года первичной вакцинацией было охвачено 70% детей (по сравнению с 89% в первые шесть месяцев 2019 года), ревакцинацией в возрасте 2 лет – 70% детей (по сравнению с 86% в первые шесть месяцев 2019 года), ревакцинацией в 7 лет – 63% (по сравнению с 90% в первые шесть месяцев прошлого года) и ревакцинацией в возрасте 15 лет – 65% (по сравнению с 92% в первые 6 месяцев 2019 года)», – говорится в ответе на официальный запрос Центра журналистских расследований, адресованный Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты.

immunization campaign.jpg
MSMPS

Чтобы информировать граждан о необходимости иммунизации, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты совместно с Национальным агентством общественного здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в августе запустили информационную кампанию «Вакцинируйте детей, защитите свое будущее!». Кампания направлена ​на объяснении важности вакцинации и борьбу с мифами и ложной информацией об иммунизации.

«Благополучие сообщества можно измерить его степенью готовности и способности справиться с серьезными чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, в том числе вызванными инфекционными болезнями, которые можно предотвратить с помощью иммунизации. Все общество и каждый из нас должны осознавать разрушительные последствия, которые могут иметь некоторые инфекционные заболевания, а ведь они сведены к минимуму или даже полностью исчезли благодаря программам иммунизации. Важно понимать, что прививка защищает не только вакцинированного человека, но и других людей за счет коллективного иммунитета», – отметила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну по случаю запуска кампании.

Республика Молдова использует качественные проверенные вакцины, закупаемые через Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), который управляет, отслеживает и контролирует закупку расходных материалов и вакцин, предварительно пре-квалифицированных Всемирной организацией здравоохранения. ЮНИСЕФ в Молдове также поддерживает на национальном уровне наращивание потенциала медицинских работников в сфере межличностного общения по вопросам предоставления услуг иммунизации.

«Пандемия COVID-19 в определённой мере привела нас туда, откуда мы начали – когда люди не имели доступа к вакцинам, спасающим их жизни. Сегодня страх перед неизвестным и уязвимость перед агрессивным вирусом может легко напомнить нам о тех временах, через которые прошли наши родители, бабушки и дедушки. Вызывает сожаление и тот факт, что в результате значительной дезинформации снизилось доверие к прививкам и процент вакцинации детей в Республике Молдова тоже уменьшился. ЮНИСЕФ в Молдове продолжит безоговорочно поддерживать совместные усилия властей по обеспечению доступа к безопасным и доступным вакцинам для защиты детей и населения Республики Молдова и для обеспечения их права на здоровье и благополучие», – заявила страновой представитель ЮНИСЕФ в Молдове Дезире Джонгсма.

Вакцины, включенные в Национальный календарь иммунизации, доступны бесплатно и их можно получить при обращении семейному врачу.