Важность отцов

Молдова - одна из немногих стран, в которых была принята национальная политика, благоприятствующая семье, включая оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

Маха Дамаж
Father with his new born son
UNICEF/Moldova/2018/Gutu
05 Июль 2021

Молдова - одна из немногих стран, в которых была принята национальная политика в отношении семьи, которая поддерживает развитие детей в раннем возрасте, включая оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Это помогает предоставить родителям время, ресурсы и информацию, которые им необходимы для ухода за своими детьми.

В ЮНИСЕФ мы знаем, что нет времени более важного для развития мозга, чем первые 1000 дней жизни ребенка, и появляется все больше свидетельств того, что отцы очень заинтересованы в этом процессе.

Достижения в области нейробиологии доказали, что, когда дети проводят свои первые годы жизни - особенно первые 1000 дней - в благоприятной и стимулирующей среде, их мозг может развиваться с оптимальной скоростью. Первые 1000 дней жизни - время примерно между зачатием и вторым днем ​​рождения ребенка - представляют собой период уникальных золотых возможностей, когда закладываются основы для оптимального здоровья, роста и развития нервной системы на протяжении всей жизни.

Вот почему собственная политика ЮНИСЕФ в отношении оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком предлагает матерям шестимесячный отпуск с полной оплатой и от восьми до 16 недель оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для отцов. Я вспоминаю волнение одного из моих коллег-мужчин по возвращении из отпуска по уходу за ребенком, восклицая, что его маленькая дочь теперь узнала его, скучала по нему и искала его в комнате. Время, которое он провел с ней, было возможностью для драгоценной связи и обучения, что было бесценно для них обоих.

Важно, чтобы в эти дни отцы проводили время со своими детьми, но также чтобы они играли активную роль в принятии решений, которые влияют на их будущее. Одно из таких важных решений касается иммунизации. Родители знают, что их дети не всегда будут детьми, они вырастут и станут взрослыми. И однажды они захотят сами стать родителями. Отцам важно знать, что некоторые болезни, которые можно предотвратить с помощью вакцин, например паротит, потенциально могут помешать их сыновьям стать отцами, когда придет время. Мужское бесплодие - одно из редких, но серьезных осложнений заболевания. И теперь новое поколение как мальчиков, так и девочек может быть защищено от определенных видов рака благодаря вакцине против ВПЧ, которая не была доступна родителям сегодня в их собственном детстве. Мир постоянно меняется, к лучшему или к худшему, и и матери, и отцы должны преодолевать эти перемены на благо своих детей. ЮНИСЕФ постоянно работает над анализом и оценкой всех различных факторов, влияющих на рост и развитие детей, чтобы мы могли оказать родителям определенную поддержку в принятии этих решений.

В День отца мы призываем всех отцов напоминать себе, что на протяжении всего детства своих детей, особенно в течение первых 1000 дней, у них есть суперсила, чтобы влиять на их будущую жизнь.

В День отца мы призываем их задуматься и подумать, какой жизни они желают своим сыновьям и дочерям, мужчинам и женщинам, которыми они хотят, чтобы они стали. Если они хотят, чтобы они были умными, они могут поддержать своих кормящих жен, поскольку доказано, что грудное молоко способствует повышению IQ ребенка. Чаще занимаясь домашними делами и уходом, отцы также будут показывать пример своим сыновьям и расширять возможности своих дочерей, которые увидят в этом стандарт и будут стремиться жить в более справедливом и равноправном обществе.

А если они хотят, чтобы их дети росли здоровыми, они могут приводить детей в поликлиники для плановых прививок и регулярных осмотров. В Молдове детские вакцины бесплатны и доступны для всех. Во многих других местах мира родителям приходится совершать тяжелые поездки на большие расстояния, чтобы вакцинировать своих детей от смертельных и изнурительных болезней, таких как корь, пневмония и полиомиелит. Нам повезло, что в Молдове этого не произошло.

Во время еды, игр и любви - со дня зачатия ребенка до его 2-го дня рождения - родители не только становятся свидетелями, но и способствуют возникновению 1000 нейронных связей каждую секунду. Связи, которые в конечном итоге определят, как их ребенок будет думать и учиться, и даже повлияют на то, сколько они будут зарабатывать во взрослом возрасте.

Многие отцы во всем мире не пользуются такой возможностью быть со своими детьми, когда они больше всего в этом нуждаются - 2 из 3 младенцев живут в странах, где папы не имеют права ни на один день оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком! Можно подумать, что это в основном распространено в развивающихся странах. Однако наш новый отчет Innocenti «Как обстоят дела с заботой о детях в богатых странах» показывает, что доступные и качественные услуги по уходу за детьми недоступны для родителей даже в некоторых из самых богатых стран мира. В то время как Люксембург, Исландия, Швеция, Норвегия и Германия занимают самые высокие позиции по обеспечению ухода за детьми среди стран с высоким уровнем дохода, Словакия, США, Кипр, Швейцария и Австралия занимают самые низкие места.

В Молдове с момента принятия закона об отпуске по уходу за ребенком в 2016 году тысячи отцов воспользовались возможностью быть вместе со своими семьями в течение 14 дней, предусмотренных законом.