Более 10 тысяч подростков было вакцинировано от COVID-19 в Республике Молдова
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют родителям принимать обдуманные решения
С ноября прошлого года в Республике Молдова возможна вакцинация подростков от нового коронавируса. За три месяца было вакцинировано более 10 тысяч детей в возрасте от 12 до 17 лет. Некоторые родители решили вакцинировать своих детей, чтобы защитить их, другие еще не определились. Эксперты в области здравоохранения предупреждают о большом количестве детей, инфицированных COVID-19, и призывают родителей получать информацию по этому вопросу из надёжных источников, с тем чтобы принять обдуманное решение.
В Республике Молдова, вакцинация детей от COVID-19 разрешена с 18 ноября 2021 года, когда Министерство здравоохранения объявило условия и назвало сыворотку, которая будет использоваться для этого: детей прививают исключительно в медицинских учреждениях, по просьбе родителей, а не в мобильных пунктах вакцинации. С тех пор, 5 683 ребенка были привиты первой дозой и 3 649 детей – второй дозой. В целом, по данным Министерства здравоохранения, 2% всех детей полностью вакцинированы. Еще 50 детей получили бустерную (третью) дозу вакцины, причем некоторые из них были привиты первой и второй дозой за границей.
Некоторые родители ждут «разрешения» для вакцинации
Мнения родителей о вакцинации детей расходятся. Вероника Балабан, жительница г. Кэушень говорит, что ее пятнадцатилетний сын был первым вакцинированным подростком в городе. Она не боялась сделать своему ребенку прививку, так как сама перенесла эту болезнь и знает, какими могут быть последствия: «Сначала я привилась сама, затем мой муж, а потом мы решили привить Даниела. Мы видим, что этот вирус не щадит никого, ни пожилых, ни молодых». Она добавляет, что сначала ознакомилась с информацией: «Да, люди настроены скептически, и существует много ложных сведений о вакцинах, но я считаю, что ни одна вакцина не может быть использована без утверждения компетентных органов. Перед вакцинацией мы ознакомились с информацией, проконсультировались с семейным врачом, прошли обследование, измерили Даниелу температуру и давление. Мальчик перенес вакцину очень хорошо, только немного повысилась температура. Теперь мы знаем, что если он заболеет, то легче перенесет болезнь. Я перенесла COVID-19 и знаю, что это такое».
Другой родитель, Игорь Ротарь из Кишинэу, говорит, что он ждал решения Министерства здравоохранения об одобрении вакцинации детей. Его тринадцатилетний сын Лео теперь вакцинирован. «Были, есть и будут родители, выступающие против всех вакцин, я имею в виду не только вакцину против COVID. Вероятно, эту категорию родителей будет труднее убедить в необходимости вакцинации своих детей. Надеюсь, что хотя бы родители, сделавшие все основные прививки в соответствии с возрастом, отнесутся и к этой вакцине как к логически необходимой для защиты их ребенка», – говорит Игорь Ротарь.
Родители должны основывать свои решения на рациональных аргументах
Но есть родители, которые всё ещё колеблются. Мария Чобан из села Бурсук района Флорешть еще не приняла решение о вакцинации её двенадцатилетней дочери. Нежелание родителей прививать своих детей объясняется страхом перед неизвестным, объясняет психотерапевт Анна Никулаеш. «Всё новое порождает страх. Это естественно, учитывая, что в истории ещё не существовало подобного прецедента. Люди боятся, поэтому им нужно помочь, объяснив, что вакцинация не подвергает детей опасности. Когда мы приводим им примеры того, что у других привитых детей все хорошо и нет никаких побочных реакций, а уровень заражения сокращается, в том числе благодаря вакцинации, то уровень тревоги снижается», – говорит психотерапевт, подчеркивая, что родителям следует основывать свои решения на рациональных аргументах, а не на слухах и домыслах, опубликованных в Интернете.
Дети заражаются в том числе от невакцинированных родителей
Людмила Бырка, педиатр-инфекционист и директор Муниципальной детской инфекционной больницы «Проблема заключается в том, что малыш заболевает от матери, у которой нет никакой защиты. Поэтому важно, чтобы родители сначала прошли вакцинацию, а затем, по возможности, вакцинировали своих детей старше 12 лет. Эти дети болеют в легкой форме, но они приносят штамм «омикрон» и заражают детей младшего возраста, которые подвержены риску развития тяжелых форм заболевания», – объясняет Людмила Бырка. Она призывает родителей проявлять ответственность, не верить ложной информации и брать пример с жителей других стран, где процент вакцинации среди подростков выше:
Существуют ли заболевания, являющиеся противопоказанием для вакцинации ребенка?
Всемирная организация здравоохранения, Европейское агентство лекарственных средств и Министерство здравоохранения Республики Молдова рекомендуют вакцинировать детей против нового коронавируса, особенно наиболее подверженных риску заражения или имеющих хронические заболевания. Иммунизация проводится исключительно по просьбе родителя, опекуна или законного представителя.
Вакцинация противопоказана только людям, имеющим острую аллергию на любой компонент вакцины. Вакцина от COVID-19, рекомендованная для иммунизации детей, не содержит латекса или консервантов.
Статья, написанная Ассоциацией независимой прессы