Алёна, подросток из Украины, рассказывает о программах для юных беженцев

«Это помогает нам на несколько минут забыть о том, что происходит дома»

UNICEF
Aliona, 17 ani, refugiată în Moldova.
UNICEF Moldova
05 Май 2022

«Все игры и всё, что мы делаем в Молодежном центре «Тогатин», помогает нам хотя бы на несколько минут забыть о том, что происходит дома, в Украине», – говорит Алёна, 17-летняя девушка из Одессы, Украина, которая вместе с сестрой и матерью бежала от войны и нашла убежище в Республике Молдова.

 Эти три женщины-беженки уже более 30 дней находятся в Центре размещения в коммуне Бэлцата района Криулень. Чтобы отвлечься от печальных новостей и получить больше положительных эмоций, Алёна и ее сестра Юлия участвовали в мероприятиях, организованных в молодежном центре TohaTEEN HUB в Тогатин. Эти мероприятия являются частью программы по привлечению и поддержке подростков-беженцев из Украины, инициированной Информационно-ресурсным центром «Pro Bono» в партнерстве с примэрией Кишинэу, Муниципальным молодежным центром, при финансовой поддержке ЮНИСЕФ в Молдове.

«Мы, подростки из Украины, нуждаемся в поддержке. Молодые люди переживают эту ситуацию гораздо тяжелее, чем взрослые. Некоторые не могут справиться со своими эмоциями и часто страдают от депрессии. Поэтому психологические консультации и подобные мероприятия весьма необходимы».

Алёна Гармасук, 17 лет
Aliona, 17 ani, refugiată în Moldova.
UNICEF Moldova

«Думаю, что, помимо всех мероприятий, в которых мы участвуем, таких как игры, конкурсы и другие, самым важным остается общение. В результате некоторые завели новых друзей, обменялись контактными данными и сохранили прекрасные отношения.

Мне сложно уследить за всеми новостями. А эти мероприятия помогают мне сосредоточиться на других вещах. Иначе мы бы просто сидели дома и грустили», – говорит девушка.

На протяжении полугода около 10 000 молодых людей из Украины будут участвовать в программах личностного развития и развития устойчивости, спортивных мероприятиях и образовательных играх. Кроме того, молодые люди воспользуются информационными услугами и психологическими консультациями, организуемыми в муниципальных Молодежных центрах и Молодежном центре TohaTEEN HUB в коммуне Тогатин.

«Думаю, в этот период подростки из Украины как никогда нуждаются в моральной поддержке. Молодые люди переживают эту ситуацию намного тяжелее, чем взрослые. Некоторые не могут справиться со своими эмоциями и часто впадают в депрессию. Поэтому психологические консультации и подобные мероприятия весьма необходимы. Кроме того, все игры и всё, что мы делаем здесь, помогает нам забыть, хотя бы на несколько минут, о том, что происходит дома, в Украине. Так мы вместе начинаем фокусироваться на чем-то положительном», – говорит Алена, которая убеждена, что такой опыт способствует развитию коммуникативных навыков и психологической устойчивости.

Aliona, 17 ani, refugiată în Moldova.
UNICEF Moldova

«Кто-то любит рисовать, петь или заниматься спортом. А я считаю, что мне нужны такие молодёжные проекты. Сейчас в моей жизни такой период, когда я не могу принимать решения. Однако очень важно понимать, чего вы хотите. Раньше я хотела вырасти как можно быстрее и заработать как можно больше денег. Сейчас я думаю, что хочу уделять больше внимания своему личному развитию», – говорит Алёна.

Помимо развлекательных мероприятий и других образовательных программ, ЮНИСЕФ в Молдове и Молодежный центр в Кишинэу организовали мобильную группу, с помощью которой молодые беженцы из Украины получают информацию о возможностях развития в Молдове и деятельности Молодёжных центров.  На сегодняшний день мобильная группа посетила Центр размещения «Лукойл», Центр для беженцев «Moldexpo», дом Института педагогических наук и теоретический лицей им. Димитрия Кантемир. Кроме того, предстоит посетить несколько учебных заведений и других общественных мест. Около 5 000 подростков из Украины приняли участие в образовательных и развлекательных программах, организованных в молодежных центрах.

Aliona, 17 ani, refugiată în Moldova.
UNICEF Moldova