Как в Суусамыре появилась обогащенная мука

Обогащение муки является одним из самых недорогих и эффективных методов профилактики недостатка в организме железа, цинка и фолиевой кислоты

UNICEF
One of Momina’s daughters is preparing naan. Conditions are simple; this family is officially categorized as one in a difficult life situation.
UNICEF Kyrgyzstan/2016/Vlad Ushakov

12 December 2018

Айнагуль Мураталиева никогда не задумывалась над тем, как в Суусамыре появилась обогащенная мука. Вопросы питания казались ей очевидными, простое чувство сытости было равносильно хорошему питанию. Она возглавляет местную общинную неправительственную организацию, ей 55 лет, у нее 3-е детей, двое дочерей давно обзавелись своими семьями, живут отдельно. Она вместе с мужем, сыном, его женой и двумя внуками живет в отдаленном селе Кожомкул в долине Суусамыр, сразу за перевалом Тоо-Ашу в 20 км от трассы. Всю долину и село Кожомкул можно увидеть с перевала. Хотя кажется, что ее село расположилось недалеко от трассы, добираться до ближайшего крупного населенного пункта трудно -  нет регулярного транспорта, надо нанимать такси, путь до ближайшего крупного населенного пункта занимает 2 часа, а стоит всё это очень дорого. 

В 2016 году в селе Кожомкул представители Гражданского альянса провели семинар о важности правильного питания и последствиях его нарушения, в частности о том, как важна мука обогащенная. В обогащенной муке находятся витамины и микроэлементы, в том числе водорастворимое железо и фолиевая кислота. Железо предотвращает развитие анемии у населения, а фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных дефектов нервной трубки, которые могут проявляться гидроцефалией и спинно-мозговой грыжей и вести к инвалидизации. 

По утверждению специалиста по питанию Турсун Мамырбаевой, обогащение муки является одним из самых недорогих и эффективных методов профилактики недостатка в организме железа, цинка и фолиевой кислоты. Доказано, что ее обогащение снижает уровень железодефицитной анемии среди населения и количество детей с врожденными дефектами нервной трубки на 30 - 70%. 

Айнагуль  также была на этом семинаре и обнаружила, что в ее селе и в соседних селах нет обогащенной муки,  несмотря на то, что в стране действует «Закон об обязательном обогащении муки хлебопекарной». После семинара активисты села приняли решение, что их семьи должны иметь возможность покупать обогащенную муку. Айнагуль с подругами попробовали договориться с продавцами магазинов в семи селах айл окмоту о поставке только обогащенной муки.

Продавцы завезли обогащенную муку, но поставили очень высокую цену - 1500 сомов за пятидесятикилограммовый мешок. Тогда женщины решили: мы закажем таксистам  привезти обогащенную муку. Но таксисты запросили дополнительно за каждый мешок  по 100 сомов - и это тоже оказалось дорого. У Айнагуль опустились руки: «Всё, я больше не знаю, как быть и где искать выход». Но тут на помощь пришел Гражданский альянс за улучшение питания и продовольственную безопасность. Гражданский альянс сформирован в 2015 году и является сетью Национальной платформы по питанию и продовольственной безопасности. В Национальную платформу вошли гражданские организации, академические, государственные, международные организации, бизнес-сеть. Это дает большие преимущества всем её членам и обществу в целом: это быстрый обмен информацией, использование ресурсов друг друга, возможность говорить на одном языке и совместно действовать.

Несколько месяцев представители Гражданского альянса вели переговоры с Союзом мукомолов по проблеме отсутствия обогащенной муки. Во время совместной поездки они обследовали магазины в этих семи селах (Тунук, Суусамыр, Биринчи Май, Кожомкул, Кызыл-Ой, Кайсар, Каракол), соотнесли количество населения в них и потребность жителей в муке.  Кроме того, была продумана логистика и получено согласие владельцев магазинов продавать муку тех компаний, которые её обогащает. Председатель Союза мукомолов Рустам Жунушев нашел среди производителей тех, кто возьмется помочь жителям семи сёл Суусамырского аил окмоту. Откликнулась одна из крупнейших компаний по производству муки - «Акун».

С осени 2017 года Айнагуль-эже по телефону собирает сведения, сколько муки нужно завести в магазины, передает ее в компанию, она является гарантом того, что компания вернет свои деньги за предоставленную муку. В каждом селе у нее есть люди, которые помогают ей.

Сегодня во всех селах можно купить обогащенную муку. Если в первый месяц жители сел раскупили 1,5 тонны обогащенной муки, то сейчас они в месяц потребляют 7 тонн обогащенной муки. Цены на мешок муки упали с 1500 сомов до 1100 сомов, компания завозит сопутствующие товары: гречку, макароны, растительное масло.

Всё это стало возможным благодаря тому, что представители Гражданского альянса за улучшение питания и продовольственную безопасность провели просветительскую работу с жителями семи сел Суусамырского аил окмоту, а жители этих шести сёл поняли, как важно сохранять здоровье, в особенности здоровье матерей и детей через использование в питании муки, обогащенной железом, цинком, фолиевой кислотой. Также это стало возможным благодаря тому, что в стране имеется Многосторонняя платформа по питанию, где происходит взаимодействие представителей гражданского общества с бизнесом.

 

 

Ежегодно 60 стран-членов Движения расширения мероприятий по питанию (SUN) проводят совместную оценку прогресса Движения, чтобы проанализировать свой успех и извлеченные уроки. Кыргызстан является членом Движения с 2011 года и проводит ежегодный анализ прогресса. Результаты совместной оценки публикуются в ежегодном глобальном отчете Движения SUN. В таком представительном отчете-за 2018 год, впервые опубликована история успеха из Кыргызстана, в которой рассказывается, как жителям Сусамырского айыл окмоту удалось добиться обеспечения своих 7 сел обогащенной мукой благодаря взаимодействию с Союзом мукомолов и гражданским альянсом на такой площадке как многосторонняя платформа по питанию и продовольственной безопасности Движения SUN Кыргызской Республики.