Жизненные истории

2017

2016

2015

2013 - 2014

2012

2011

2010

2009

 

Общинные детские сады помогают решить проблему дошкольного образования в Кыргызстане

Четырехлетняя Малика (слева) в своем общинном детском саду в селе Ырдык. Впервые в ее селе есть дошкольное учреждение.
Вероника Ващенко

В Кыргызстане, только один из пяти детей в возрасте от 3 до 5 лет имеет доступ к дошкольному образованию. Новая инициатива по общинным детским садам помогает сельским сообществам вкладывать деньги в будущее своих детей.

БАТКЕН / КАРАКОЛ, Кыргызстан, 26 октября 2016 - Четырехлетняя Малика посещает общинный детский сад в селе Ырдык, Иссык-Кульской области в течение последних нескольких месяцев. «Я играю там с девочками и рисую буквы. Мне нравится в детском саду», - говорит она.

Малика и ее семья принадлежат к этническому меньшинству дунган и живут в небольшом селе Ырдык на севере Кыргызстана с населением около 2500 человек. Иссык-Кульская область считается развивающимся регионом Кыргызстана, где жители, в том числе родители Малики, в основном заняты сельским хозяйством. В селе существует одна школа для детей с 7 лет, но до недавнего времени никогда не было детского сада.

Отсутствие дошкольного образования может иметь негативное влияние на таких детей, как Малика. Опыт и знания, которые получают дети в детском саду, играют решающую роль в формировании и развитии их мозга. В течение первых лет жизни, мозг ребенка имеет огромный потенциал, активируя 1000 клеток мозга каждую секунду. Когда дети имеют доступ к раннему образованию и играм, у них больше шансов получить всестороннее развитие и стать успешными в будущем.

Дошкольные учреждения также помогают детям лучше подготовиться к школе, особенно это актуально для тех, кто живет в сельской местности. 

Элина, 4 года, рисует в общинном детском саду в селе Энчелеш, Ак-Суйского района, Иссык-Кульской области. Опыт, который дети получают в детском саду играют решающую роль в формировании и развитии их мозга.
Общенациональная проблема 

В Кыргызстане, ограниченный доступ к возможностям получения образования в раннем возрасте является проблемой во многих областях страны. Политические, экономические и социальные преобразования, которые произошли после обретения Кыргызстаном независимости, повлияли на то, что государство было не в состоянии финансировать дошкольные учреждения. В результате, 74 % дошкольных учреждений были закрыты в 1990-е годы, а уровень охвата резко упал. Сегодня доля детей в возрасте от 3 до 5 лет, которые имеют доступ к государственному дошкольному образованию составляет 22,7 % по всей стране.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Министерство образования и науки Кыргызской Республики работают для решения проблемы нехватки раннего обучения и программ обеспечения школьной подготовки детей.  

В 2015 году, ЮНИСЕФ и местные органы власти, при поддержке Посольства Великобритании в Кыргызстане, открыли 17 детских садов, которые обеспечивают дошкольное образование для более 1000 детей из приграничных и удаленных районов Кыргызстана.  

В марте 2016 года, «Данакер» и «Сейтек», еще два общинных детских сада, были открыты в селах Лейли и Максат в провинции Баткен, на юге Кыргызстана. Более 130 детей, проживающих в отдаленных общинах, посещают эти детские сады каждый день.  

«Открытие каждого детского сада очень важно для нас. Расширение услуг раннего образования и программ по обеспечению готовности к школе для детей младшего возраста является одной из приоритетных направлений деятельности Министерства образования и науки», - сказала на церемонии открытия в селе Лейли Токтобубу Ашимбаева, заместитель министра образования и науки КР. 

Посменное обучение

Тем не менее, для всех малышей в Кыргызстане все еще не хватает детских садов, где они бы могли получить дошкольное образование. Кроме того, обычные детские сады стоят очень дорого, и там не хватает места для размещения детей, особенно в сельских районах. Для решения ситуации, ЮНИСЕФ вместе с партнерами предложил модель общинных детских садов, где были введены смены для предоставления обучения большему количеству детей.

«Вместо полного дня ухода, детские сады на базе общин предоставляют услуги для развития детей и образования посменно - одна группа посещает утром и еще одна после обеда. Таким образом, одна комната в здании вмещает такое же количество детей два раза в день, и спальные комнаты тоже не нужны», - объясняет Чинаргуль Джумагулова, специалист по раннему развитию детей в ЮНИСЕФ Кыргызстан.

Местные сообщества и власти открывают эти детские сады путем нахождения помещений и перераспределения местных ресурсов для выплаты заработной платы. ЮНИСЕФ помогает оборудовать детский сады, строит туалеты и проводит воду, обучает учителей, предоставляет мебель, игрушки и учебные материалы.

В последние годы, более ста общинных детских садов были открыты по всей стране, что позволило увеличить охват дошкольным образованием. Доля детей из сел со школьной подготовкой также увеличилась до 40 % в 2014 году, по сравнению с 8,8 % в 2006 году.

«Исследования показывают, что в течение первых нескольких лет жизни ребенка, мозг развивается очень быстро. Он определяет способность к обучению, социальному, эмоциональному и физическому развитию, а также успех в будущем», - говорит Юкиэ Мокуо, глава Представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане. «ЮНИСЕФ стремится расширить свою работу по раннему развитию детей в Кыргызстане, чтобы дать возможность большему количеству мальчиков и девочек, таких как Малика, возможность учиться и посещать детский сад и стали успешными в будущем». 

 

 
unite for children