Жизненные истории

2017

2016

2015

2013 - 2014

2012

2011

2010

2009

 

Разговор о менструации

Девочкам страшно, и они не понимают, что с ними происходит, они думают о многих ужасных вещах и не знают, что им делать.

Некоторые девочки так сильно мучаются, что в некоторых случаях, даже совершают самоубийство. Почему?

А все из - за того, что них впервые начинается менструация. В Кыргызстане, многие молодые девушки не знают о менструации, и никто им об этом не рассказывает, и они остаются один на один со своим страхом. 

Это тревожное откровение было подтверждено исследованием, проведенным Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане и Save the Children. Целью данного исследования было определение проблем и барьеров, с которыми сталкиваются девочки в школе относительно гигиены во время менструации. Исследование также проливает свет на подходы и практики, относящиеся к вопросам полового созревания среди молодежи, родителей и учителей. Исследование было проведено во второй половине 2015 года в семи школах Чуйской и Ошской областей Кыргызстана. 

Для меня самым печальным в данном исследовании было то, что его выводы не были новыми ни для кого из жителей Кыргызстана. Все, кто ознакомился с его результатами, были полностью с ними согласны и у них были свои печальные истории, которые они могли бы рассказать. ЮНИСЕФ объединил широкий круг сторонников, чтобы нарушить молчание и открыто обсудить те шаги, которые нужно предпринять для изменения ситуации. В результате этого, г-жа Раиса Атамбаева, первая леди Кыргызстана, присоединилась к ЮНИСЕФ и Министерству образования и науки, чтобы представить свое видение этого вопроса во время национальной конференции по гигиене девочек- подростков в апреле 2016 года. Г-жа Атамбаева подтвердила необходимость в разрушении табу и призвала к открытому разговору о просвещении вопросов репродуктивного здоровья и гигиены поростков.

Исследование также выявило, что не только у девочек и мальчиков отсутствуют знания о менструации. Многие родители признались, что они также мало осведомлены о менструации, и чувствуют себя очень некомфортно во время объяснения этой темы своим детям. 
Основываясь на результатах исследования, мы провели обзор всех имеющихся руководств и информации для разработки легкого, четкого и приемлемого с культурной точки зрения руководства для учителей и брошюр для родителей. Для девочек мы хотели сделать что-то особенное, что-то, чему они бы доверяли и к чему бы легко относились. Мой коллега Эсен Турусбеков, руководитель отдела по воде, санитарии и гигиене, предложил замечательную идею – написать рассказ с использованием персонажей известного мультфильма «Кермет Коч», созданного ЮНИСЕФ.

«Керемет Коч» завоевал сердца всех детей в Кыргызстане и за его пределами. Уже готово более 400 минут эпизодов данного мультфильма. Акылай, шестилетняя девочка, и Актан, шестилетний мальчик, вместе со своими друзьями преодолевают многочисленные трудности в ходе познания мира. В новой книге, повзрослевшие Актан и Акылай проведут своих молодых почитателей через важные этапы своей жизни. Книга сначала будет доступна для мальчиков и девочек в 100 школах Кыргызстана, при этом ряд доноров выразил интерес для оказания помощи в том, чтобы каждый ребенок в стране получил эту книгу.

Я планирую обсудить эту книгу со своим десятилетним сыном. Я так взволнована, так как это буду Я, кто разрушит табу через обсуждение менструации со своим мальчиком. Я думаю, что космонавты испытывают те же чувства перед своим первым полетом в космос. Я убеждена, что книга и дружеская беседа помогут ему лучше понять вопросы полового созревания, и он будет чувствовать себя более уверенным, когда в будущем он будет обсуждать менструацию со своими детьми.

Галина Солодунова, специалист по коммуникациям для развития, ЮНИСЕФ в Кыргызстане

 

 
unite for children