Жизненные истории

2017

2016

2015

2013 - 2014

2012

2011

2010

2009

 

Детский сад – начало начал

© © ЮНИСЕФ Кыргызстан /2013/Рахманкулов

На юге Кыргызстана, в селе Кызыл-Сенгир Сузакского района недавно открылся детский сад «Достук», который уже показывает результаты своей работы. Первые выпускники детского сада быстрее адаптировались в школе и лучше усваивают информацию.

«Даже один год детского сада смог изменить мою дочь Айбике, она стала более открытой и общительной, и что важно, научилась читать, писать и считать», - рассказывает мать четверых детей Гульсара Ажиматова.

Детский сад был открыт стараниями всего сообщества. Активисты села вынесли вопрос о ремонте детского сада на сессии кенеша и заручились поддержкой местных властей. Все жители села Кызыл-Сенгир, проживающие и мигрировавшие, объединили свои усилия, чтобы найти средства для ремонта здания. Аксакалы села просили своих сельчан помочь, мулы в мечетях во время собраний тоже говорили о вкладе в благое дело. Силами жителей села в детском саду было сделано отопление, ограждение, бетонные дорожки, проведение водопровода и посадки. Откликнулись даже выпускники, закончившие школу 20 лет назад, разъехавшиеся в разные страны на заработки.

Инициатива по ремонту детского сада была также поддержана ЮНИСЕФ и Правительством Великобритании. В рамках программы ЮНИСЕФ, к концу 2013 года в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях был открыт 61 общинный детский сад, который предоставил возможность дошкольной подготовки более 5 000 детям из уязвимых семей.

Кызыл-Сенгир был выбран не только из-за его уязвимости к конфликтам и ограниченным доступом к услугам, но и из-за готовности местного сообщества принять активное участие в проекте и стараниях жителей села улучшить качество их жизни. Для обеспечения устойчивости проекта, айыл окмоту взял на себя обязательства по выплате заработной платы четырех сотрудников детского сада: директора, двух воспитателей и охранника.

Открытие дошкольных учреждений имеет стратегическое значение для Кыргызстана. Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), проведенная в 2006 и 2009 показала, что Кыргызстан был последним в рейтинге стран с более 80% учащимися, не достигшими базового уровня в чтении, математике и естественных науках. Одной из главных причин такого результата является резкое сокращение охвата дошкольным образованием в 1990-х годах (с 30% до 6%) .

 

 
unite for children