Защита детей

 

Защита детей

Период с 2010 по 2012 года отмечен достижениями, которые создают основу для улучшение ситуации в вопросах защиты девочек и мальчиков, особенно в сфере социальной защиты детей и правосудия по делам детей. В 2011 году область защиты детей была успешно интегрирована в расширенную структуру системы социальной защиты Кыргызстана. В том же году была разработана и подписана Премьер-министром страны Национальная стратегия развития социальной защиты, которая содержит специальный раздел по реформированию системы социальной защиты детей.


Более того, в августе 2012 года после полного пересмотра была обнародована новая версия Кодекса КР о детях, где представлены важные изменения в правовой структуре судопроизводства в отношении детей. Кодекс был приведен в соответствие с международными стандартами прав человека, такими как Конвенция ООН о правах ребенка. Еще несколько лет назад система правосудия в Кыргызстане, в том числе в отношении детей, была исключительно карательной. ЮНИСЕФ продолжает активно работать с национальными партнерами на государственном уровне и в пилотных областях, продвигая новый подход в ювенальной юстиции, который основан на воспитании детей. Это поможет вывести оступившихся детей из системы уголовной юстиции. В настоящее время ЮНИСЕФ оказывает поддержку Правительству в учреждении координационного совета по данному вопросу. Также разрабатывается стратегия создания службы пробации для несовершеннолетних.

В области социальной защиты детей также новый Кодекс о детях создает так называемый механизм «контроля на входе», который помогает предотвратить отлучение детей от своих семей. Теперь решение о помещении ребенка в детский дом  и постоянном его пребывании под опекой государства должно приниматься в суде и использоваться как крайняя мера.

При активном участии со стороны Европейского Союза и ЮНИСЕФ  Правительством был разработан «План оптимизации управления и финансирования учреждений государственной опеки на 2013-2016 года» как инструмент продвижения реформ в системе социальной защиты детей. ЮНИСЕФ также оказал содействие в разработке нормативно-законодательной базы по воспитанию детей в фостерных семьях и социальных норм, а также в оценке потребностей социального обеспечения. Более того, на местном уровне ЮНИСЕФ предоставляет для специалистов обучающие тренинги по оказанию помощи уязвимым семьям. В настоящее время специалисты уже начинают вести профилактическую работу в своих сообществах с детьми с ограниченными возможностями, детьми, которые имеют конфликт с законом, детьми-свидетелями преступлений и жертвами насилия.

В рамках программы «Школа без насилия» ЮНИСЕФ продолжает помогать решать проблему высокого распространения насилия в школах. Проведено исследование, организованы мероприятия по повышению уровня осознания проблемы и возможностей ее решения со стороны детей, преподавателей, социальных педагогов, родителей и местных сообществ, введена служба по вмешательству и примирению с привлечением детей к участию в качестве третьей стороны, созданы механизмы информирования о случаях насилия. В качестве пилота программа запущена уже в 28 школах и уже дала результаты. Помимо сокращения насилия в школах программа продвигает переход к социальным нормам и ценностям, которые основаны на уважении к тем, кто отличается от других по каким-либо признакам, к правам человека, а также переход к использованию диалога и средств ненасилия для управления конфликтами и их разрешения.

 

 
unite for children