ЮНИСЕФ запускает проект по улучшению поддержки и ухода за детьми с инвалидностью в Сузакском районе

Пилотный проект охватит детей с инвалидностью в четырех муниципалитетах Сузакского района

04 Октябрь 2023
Основная цель – обеспечить, чтобы каждый ребенок с инвалидностью имел доступ к экономически эффективным услугам, которые ориентированы на ребенка и семью.
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Основная цель – обеспечить, чтобы каждый ребенок с инвалидностью имел доступ к экономически эффективным услугам, которые ориентированы на ребенка и семью.

Джалал-Абад, 4 октября 2023 г. – ЮНИСЕФ начинает пилотный проект по комплексному подходу в предоставлении различных государственных услуг для детей с инвалидностью. Проект под названием «Расти в любви» охватит детей в возрасте до 8 лет и их семьи, проживающие в городе Сузак, а также айыльных аймаках Таш-Булак, Кызыл-Туу и Барпы. Основная цель – обеспечить, чтобы каждый ребенок с инвалидностью имел доступ к экономически эффективным услугам, которые ориентированы на ребенка и семью.

Проект будет реализован в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, Министерством образования и науки, Министерством социальной защиты, а также местными органами власти в рамках Государственной программы по раннему вмешательству для детей с инвалидностью в Кыргызской Республике на 2022-2024 годы.

«Для того, чтобы дети с инвалидностью могли полностью реализовать свой потенциал, процветать в семейной среде, взаимодействовать со сверстниками и стать активными, равноправными членами общества, необходимо объединять усиля правительства, сообществ и семей», - говорит Кристина Бруджиоло, и.о. представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

ЮНИСЕФ будет сотрудничать с местными партнерами для совершенствования политики, улучшения инфраструктуры и обучения специалистов, таких как учителя, работники здравоохранения и социальные работники.

Ключевым аспектом проекта является создание в каждом муниципалитете трансдисциплинарных групп, состоящих из соответствующих экспертов, представителей правительства, частных поставщиков и общественных организаций. Эти команды будут выявлять инвалидность у детей на ранней стадии и оказывать им индивидуальную поддержку. Кроме того, команды будут обучать и оказывать поддержку лицам, осуществляющим уход.

«Потребности детей с инвалидностью – это один из самых приоритетных вопросов для нас. Мы намерены создать реабилитационные центры в каждом муниципалитете совместно с инвесторами и партнерами», - утверждает Маматаев Эркинбек, заместитель Полномочного представителя Президента в Джалал-Абадской области.

Дети и подростки с инвалидностью в Кыргызстане сталкиваются с разного рода ограничениями: начиная от препятствий в доступе к основным социальным услугам до различий между законодательством и его реализацией.

В Сузакском районе один из самых высоких показателей зарегистрированных детей с инвалидностью в Кыргызстане - более 4 тысяч. Это составляет более половины от общего числа детей с инвалидностью, зарегистрированных во всей Джалал-Абадской области. Около 12 процентов этих детей посещают общеобразовательные школы, и лишь 4 процента обучаются на дому.

Контакты СМИ

Кайратбек Мурзакимов
Специалист по коммуникациям и партнерству
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Электронная почта: kmurzakimov@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в самых труднодоступных и горячих точках мира, чтобы оказать помощь детям из самых неблагополучных слоев населения. Мы работаем для каждого ребенка в более чем 190 странах и территориях, чтобы построить лучший мир для всех. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в интересах детей, посетите сайт.