Более 200 детей с инвалидностью приняли участие в самом масштабном детском забеге

28 Май 2024
taykuluk fun run
Danil Usmanov / UNICEF Kyrgyzstan

В воскресенье, 26 мая, в Бишкеке прошел крупнейший Детский Забег Shoro Taykuluk Kids Run, приуроченный Международному дню защиты детей. В мероприятии приняли участие более 2000 детей, в том числе 200 детей с инвалидностью.

Цель мероприятия – пропаганда бега и спорта среди детей и их родителей, как объединяющего мероприятия, доступного каждому ребенку. Организатором мероприятия выступил общественный фонд «Тонус» при поддержке компании «Шоро» и ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

В мероприятии приняли участие дети от 2 до 16 лет. Они бегали на разные дистанции: от 150 метров до 3 километров.

«Это не просто очередной детский забег, это праздник инклюзивности, различий и поддержки. Надеюсь, это почувствовал каждый участник. Мы вместе боремся за равенство каждого ребенка», – отметил представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Самман Тапа на церемонии открытия мероприятия.

Кроме забега, участники также получили возможность поиграть в кыргызские традиционные игры, посмотреть разные представления в этно городке, организованным титульным партнером забега - компанией “Шоро”. Кроме этого, для участников и гостей мероприятия была организована яркая шоу программа с участием местных артистов, командой фокусников, представлением манасчи, развлекательными номерами от аниматоров и многое другое.

«Мы рады, что этот забег превращается в большое инклюзивное и вдохновляющее спортивное мероприятие, которым смогут насладиться все дети. Мы благодарны всем нашим партнерам, которые поддержали этот забег», — отметил Урмат Насыкулов, директор общественного фонда «Тонус».

“Для нас большая гордость, что на протяжении трех лет мы вместе с ОФ “Тонус” и ЮНИСЕФ проводим такое замечательное беговое мероприятие, в котором могут принять участие все дети, а также насладиться нашей яркой программой на территории нашего этно городка”, - сказал Шоро байке в своей речи на официальном открытии.

Право играть, в том числе заниматься спортом, является фундаментальным правом детей, закрепленным в Конвенции о правах ребенка, к которой Кыргызстан присоединился 30 лет назад. Спорт имеет важное значение для содействия здоровому развитию детей, независимо от их возраста, пола, места рождения и наличия у них каких-либо нарушений.

participant of fun run
participant of fun run

Контакты СМИ

Кайратбек Мурзакимов
Специалист по коммуникациям и партнерству
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Электронная почта: kmurzakimov@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в самых труднодоступных и горячих точках мира, чтобы оказать помощь детям из самых неблагополучных слоев населения. Мы работаем для каждого ребенка в более чем 190 странах и территориях, чтобы построить лучший мир для всех. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ посетите наш сайт и наши странцы в соцсетях: ФейсбукИнстаграм и Твитер.