Питание

 

Питание

Для решения вопросов питания в Кыргызстане ЮНИСЕФ продвигает многоотраслевой подход и работает с заинтересованными сторонами на национальном уровне. В результате получила  развитие первая в стране Национальная стратегия питания, которая направлена на сокращение дефицита микронутриентов у населения, особенно у маленьких детей и матерей. Данная стратегия охватывает все приоритетные мероприятия в стране, включая разработку основных законодательных документов.


Министерство здравоохранения с помощью ЮНИСЕФ предоставляет «Гулазык» (витаминно-минеральный порошок) как средство борьбы с железодефицитной анемией. Первоначально «Гулазык» был запущен как пилотный проект в Таласской области. В целях стимуляции когнитивного развития детей вместе с «Гулазык» предоставлялась информация по развитию детей в раннем возрасте. С момента его начала показатели анемии здесь снизились на 26 процентов. Постепенно проект был распространен на всю страну и к 2012 году охватил 70 процентов детей в возрасте до двух лет.

С помощью ЮНИСЕФ также работает программа по обогащению муки, включая содействие принятию закона, в соответствии с которым мука должна быть обогащена витаминами и минералами. Одновременно с этим продолжается работа по  всеобщей йодизации соли в соответствии с одноименным законом, принятым при поддержке ЮНИСЕФ в 2011 году. Йодизация соли является мероприятием по устойчивому снижению заболеваний, вызванных дефицитом йода.

 

 
unite for children