В Кыргызстане отмечают Международный день недоношенного ребенка

Осложнения от преждевременных родов - основная причина смерти более 1 миллиона детей в мире в возрасте до 5 лет ежегодно. В Кыргызстане около 8 000 детей рождаются преждевременно.

17 Ноябрь 2016
newborn
UNICEF

Бишкек, 17 ноября – В Кыргызстане каждый год раньше срока рождается около 8 тысяч или 4,8% малышей. Выживаемость новорожденных с массой тела от 500 до 1500 граммов составляет 49,2%. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), осложнения от преждевременных родов являются основной причиной смерти более 1 миллиона детей в возрасте до 5 лет в мире. Международный день недоношенного ребенка отмечается 17 ноября с 2009 года по инициативе Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах. В мире ежегодно недоношенными рождаются 6 - 8% детей.

Сегодня в Национальном центре охраны материнства и детства в Бишкеке проходит фотовыставка, призванная дать надежду родителям недоношенных детей, организованная клубом «28 петель» при поддержке Министерства здравоохранения КР и ЮНИСЕФ. 

«Начиная с 2012 года ЮНИСЕФ поставил 27 аппаратов искусственного поддержания дыхания у новорожденных в 16 больниц Ошской, Баткенской, Иссык-кульской и Джалал-Абадской областей. Когда ребенок может дышать, он может жить,» - сказала Чолпон Иманалиева, специалист по здравоохранению ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Последние 11 лет в Кыргызстане регистрируются новорожденные, появившиеся на свет после 22-й недели беременности с массой тела более 500,0 граммов в соответствии с критериями, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения.

В настоящее время частота преждевременных родов растет с каждым годом. Это связано с наличием проблем со здоровьем у женщин. Особую роль играют социально-экономические факторы: неблагоприятная экологическая обстановка, плохие жилищные условия, недостаточное питание, курение женщины или прием алкоголя. Подобные условия могут привести к рождению ребенка до срока.

Также, в соответствии с совместным планом мероприятий между Министерством здравоохранения КР и ЮНИСЕФ, за последние 4 года при поддержке ЮНИСЕФ обучено более 1000 врачей, акушерок и медсестер по реанимации новорожденных, уходу за ними; в больницы переданы дыхательные мешки Амбу и специальные мониторы для ежеминутного отслеживания деятельности органов ребенка, а также инфузоматы, устройства, позволяющие медикам вводить детям точные дозировки лекарственных растворов. При поддержке Правительства Японии в родильные отделения вышеуказанных областей переданы 49 специальных матрасов с электрообогревом, позволяющим обеспечить недоношенному ребенку оптимальную для выживания температуру тела. 

«Выхаживание недоношенных – высокотехнологичный и очень дорогостоящий процесс, когда создаются условия, максимально приближенные к внутриутробным и направленные на поддержание не созревших функций организма. Успехи и развитие медицинской науки способствует выхаживанию недоношенных детей, улучшая результаты лечения преждевременно-родившихся и доношенных новорожденных,» - отметила Асылбашева Раиса Бейшеналиевна, главный специалист Министерства здравоохранения КР.

Раннее выявление сложностей и отставания в развитии детей, а также своевременно начатые медико-социальные и педагогические вмешательства предоставляет ребенку больше шансов и возможностей для восстановления основных навыков развития. Именно в этом возрасте необходимо максимально эффективно использовать компенсаторные возможности ребенка. 

Контакты СМИ

Мавлюда Джапарова
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Электронная почта: mdzhaparova@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere. For more information about UNICEF and its work in Kyrgyzstan visit: https://www.unicef.org/kyrgyzstan and follow us on FacebookInstagram and Twitter