Медиа центр

Инфографика

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2017

Пресс релизы 2016

2015

2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

Вакцины работают!

Бишкек, 24 апреля 2017 - Кыргызстан присоединился к Всемирной неделе иммунизации, с целью повышения осведомленности о важности вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Иммунизация спасает миллионы жизней и широко признана одним из наиболее успешных и экономически эффективных мер вмешательства в области здравоохранения во всем мире.

В 2012 году Кыргызстан присоединился к Глобальному плану действий в отношении вакцин (ГПДВ), цель которого предотвращение к 2020 году миллионов случаев смерти благодаря обеспечению более справедливого доступа к существующим вакцинам для населения всех стран и сообществ. В 2017 году завершается половина срока, на который рассчитан ГПДВ. Для того, чтобы каждый в Кыргызстане смог выжить и процветать, странам необходимо предпринять более согласованные усилия для достижения целей ГПДВ к 2020 году.

«В общественном здравоохранении мы знаем, что вакцины работают и обеспечивают защиту против многих заболеваний, позволяя детям быть здоровыми. Как отец, я хочу, чтобы мой ребенок, также как и другие дети, был защищен посредством вакцинации от тех заболеваний, против которых имеются надежные и безопасные вакцины», - считает Ярно Хабихт, Представитель ВОЗ в Кыргызстане.

Несмотря на улучшения в области иммунизации от полиомиелита и дифтерии, Кыргызстан отстает в ликвидации кори и краснухи из-за целого ряда причин, в том числе из-за отсутствия информации, высокого уровня внутренней и внешней миграции и личных убеждений.

В 2014 году в Кыргызстане произошла вспышка кори, которая вызвала более 12 000 случаев заболевания.  Фонд реагирования на вспышки, учрежденный в рамках Инициативы по борьбе с корью и краснухой, выделил 500 000 долл. США на реализацию ответных мер и другие чрезвычайные потребности в Кыргызстане. Средства, которые были предоставлены через ЕРБ ВОЗ, покрывают операционные расходы на проведение дополнительных мероприятий по иммунизации. Еще 1,9 млн долл. США на закупку комбинированной вакцины против кори и краснухи и 250 000 долл. США на мероприятия по информированию и социальной мобилизации с целью реагирования на вспышку были предоставлены через Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Корь является одним из наиболее легко передающихся инфекционных заболеваний и одним из самых смертельных из всех детских болезней сыпь / лихорадки. Однако корь можно предотвратить с помощью безопасных, эффективных и недорогих вакцин.

«Каждый ребенок имеет право на выживание и здоровье. Каждый год вакцинация спасает 2-3 миллиона жизней. Однако, 19,4 млн детей в мире все еще не вакцинированы, а значит не получили необходимые прививки, чтобы быть защищенными от заболеваний. Иммунизация – один из самых эффективных способов защиты жизней детей и их будущего», - отметила глава Представительства ЮНИСЕФ в КР Юкиэ Мокуо.   

Последняя неделя апреля посвящена повышению осведомленности о важности полной иммунизации на протяжении всей жизни и ее роли в достижении Целей устойчивого развития 2030 года. Регулярная иммунизация представляет собой структурный элемент сильной первичной медико-санитарной помощи и всеобщего медицинского обслуживания. Он обеспечивает контактную зону для здравоохранения в начале жизни и дает каждому ребенку шанс на здоровый образ жизни с самого начала.

Иммунизация также является основополагающей стратегией в достижении других приоритетов в области здравоохранения, от борьбы с вирусным гепатитом, сдерживании устойчивости к противомикробным препаратам, обеспечении платформы для здоровья подростков и улучшении ухода в дородовой и послеродовой период. 

 

 
unite for children