Медиа центр

Инфографика

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2017

Пресс релизы 2016

2015

2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

Пресс-конференция в Бишкеке, посвященная Всемирному дню предотвращения врожденных пороков.

Бишкек, 2 марта 2017 года - Республиканский центр укрепления здоровья проводит пресс-конференцию в агентстве “Кабар”, посвященную Всемирному дню предотвращения врожденных пороков развития, который отмечается 3 марта по всему миру.

Цель Всемирного дня предупреждения врожденных пороков развития (ВПР) -   привлечение к данной проблеме внимания общественности, политиков, от которых зависит принятие решений, улучшение осведомленности будущих родителей о профилактике.

Уровень распространенности аномалий развития детей в Кыргызстане неумолимо растет и тяжким бременем ложится на плечи родителей и государства. Врожденные пороки развития в 2016 году составили 18 %, т.е. 1/5 часть в общей структуре младенческой смертности. Инвалидность из-за врожденных пороков в общей структуре инвалидности детей до 17 лет составляет 26,2 %. Среди впервые выявленных пороков у детей врожденные пороки сердца и органов кровообращения занимают первое место, на втором месте –дефекты нервной трубки.

В 50 % причины врожденных пороков развития известны и существуют научно обоснованные меры профилактики. Самые простые мероприятия способны предотвратить пороки. Назначение женщинам, планирующим стать мамами фолиевой кислоты, потребление обогащенной муки являются доказанным средством предотвращения развития спинномозговой грыжи (дефект нервной трубки). Употребление качественно йодированной соли помогает избежать рождения детей с повреждением мозга, двигательных и слуховых функций и детей с интеллектуальными нарушениями. Отказ от употребления алкогольных напитков беременной женщиной снижает риск развития пороков сердца у новорожденных. Вовремя сделанная прививка от краснухи предотвращает развитие пороков сердечно-сосудистой и нервной систем, врожденной патологии органов зрения и слуха.

Мероприятия по снижению врожденных пороков экономически эффективны. Согласно исследованиям Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), на 1 сом, инвестированный Кыргызстаном в мероприятия по питанию, включая обогащение муки, выгода составляет 16 сом. А для здоровья людей, качества их жизни вклад профилактических мероприятий является неоценимым, влияющим на всю их жизнь.

Реализация в полной мере Закона Кыргызской Республики «Об обогащении муки хлебопекарной» и насыщение рынка Кыргызстана обогащенной мукой высшего и первого сортов способно снизить количество детей с дефектами нервной трубки на 30-70 %. Это показывает опыт стран, применяющих обогащение, таких как Канада и Великобритания. Большая часть муки в Кыргызстане является завозной из Казахстана и России. Возникла острая необходимость поднимать вопрос о защите кыргызского рынка от ввоза необогащенной муки на уровне Евразийского экономического союза. Для оказания помощи Правительству по исполнению закона о фортификации продуктов, ЮНИСЕФ оказывает техническую помощь в разработке устойчивых механизмов в стране по реализации закона.  

 

 
unite for children