Медиа центр

Инфографика

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2017

Пресс релизы 2016

2015

2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

В Кыргызстане устойчивая тенденция снижения младенческой смертности

Анализ визитов в 34 родильных и детских отделениях показал, что младенческая смертность снизилась в среднем на 13% за 1 год.

Бишкек, 27 февраля 2017 -  в Баткенской, Джалал – Абадской, Ошской и Иссык-Кульской областях прошли круглые столы с участием представителей Министерства здравоохранения КР и национальных и областных экспертов по перинатальному уходу, по уходу за детьми, на которых были презентованы результаты мониторинговых визитов. Анализ визитов в 34 родильных и детских отделениях показал, что младенческая смертность снизилась в среднем на 13% за 1 год.

В январе 2017 года в 34 родильных и детских отделениях Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской и Иссык-Кульской областей были проведены мониторинговые визиты по эффективному перинатальному уходу, реанимации новорожденных, интегрированному ведению болезней детского возраста. Мониторинги проводились по указанию Министерства здравоохранения КР при техническом содействии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане с целью оценки изменений качества предоставляемых услуг роженицам, новорожденным и детям до 5 лет в рамках проекта по продвижению мира через улучшение здоровья матери и ребенка, профинансированного Правительством Японии.

Данный проект был реализован Министерством здравоохранения КР и ЮНИСЕФ. Подписание Обменных нот между Посольством Японии и ЮНИСЕФ в КР при финансировании Правительства Японии на выделение около 2,5 миллионов долларов для реализации проекта состоялось 31 июля 2014 года в г. Бишкек. Проект включал в себя улучшение инфраструктуры отделений, оснащение лекарствами, обучение медицинских специалистов по оказанию первичной реанимации новорожденных и помощи при неотложных акушерских ситуациях, и был направлен на повышение качества услуг медицинской помощи через улучшение доступа к жизненно важным услугам здравоохранения для матерей и детей, что в свою очередь внесло вклад в уменьшение социальной напряжённости и укреплению мира.  Реализация проекта оказала содействие снижению младенческой смертности в Кыргызстане. 




Во время мониторингов команды экспертов, состоящие из экспертов акушер-гинекологов, педиатров-реаниматологов, акушерок, детских медсестер, специалиста по переливанию крови, увидели, что улучшилась инфраструктура отделений, оснащенность лекарствами, улучшились практические навыки медицинских специалистов по оказанию первичной реанимации новорожденных и помощи при неотложных акушерских ситуациях. Всё это оказало влияние на улучшение показателей смертности среди матерей, новорождённых и детей. Так, за 2016 году в Баткенской области показатель младенческой смертности снизился и составил 15.6‰[1], против 18‰ в 2015 году, По Ошской области показатель материнской смертности снизился и составил 32,8% (против 36,6‰ в 2015 году), показатель младенческой смертности составил 8,1‰ в сравнении с 9,4‰ в 2015, показатель перинатальной смертности составил 13,5‰ против 15,4‰ в 2015 году. В Джалал-Абадской области: показатель материнской смертности снизился и составил 24,1‰ против 45,9‰ в 2015 году; показатель младенческой смертности снизился и составил 15,6‰ против 17,1‰ в 2015 году.

Как показали мониторинги, наряду с положительными изменениями, в некоторых больницах есть рост показателей материнской, детской смертности, не хватает необходимого для обеспечения должного ухода за новорожденными оборудования, число родильных комнат не соответствует международным стандартам, не хватает врачей-неонатологов, отмечается неправильная диагностика и неправильное лечение по некоторым тяжелым состояниям детей и рожениц. Эти и другие выявленные проблемы обсуждались на областных рабочих совещаниях по итогам мониторингов с участием руководителей 34 больниц, координаторов здравоохранения и представителей МЗ КР. По итогам обсуждений разработаны практические шаги по улучшению оказания медицинской помощи, как на национальном, так и уровне больниц.

Согласно Глобальному отчету ЮНИСЕФ «Возобновленные обязательства» 2015 года, в Кыргызстане смертность детей в возрасте до 5-ти лет снизилась с 65 смертей на 1000 живорожденных в 1990 году до 21 в 2015 г. Ежегодное снижение составляет 4,5%.

За более подробной информацией обращайтесь к консультанту ЮНИСЕФ по материнскому и детскому здоровью Эльвире Тоялиевой по электронной почте toialievaelvira@gmail.com или по тел.: 0772218191.     

Мавлюда Джапарова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ: тел: (0312) 611211 (доб. 288), эл. почта: mdzhaparova@unicef.org 


 [1] Измеряется в промилле (число умерших на 1000 родившихся живыми) 

 

 
unite for children