Медиа центр

Инфографика

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2017

Пресс релизы 2016

2015

2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

В Кыргызстане суды стали более дружелюбными к детям

Бишкек, 10 декабря 2016 – В течение всего нескольких месяцев, одиннадцать судов Кыргызстана согласно законодательству страны, ввели условия для несовершеннолетних детей при прохождении судебных процедур. Реформа осуществляется при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В марте 2016 года, Ленинский районный суд Бишкека первым ввел детскую судебную модель, разработанную ЮНИСЕФ в сотрудничестве с государственными органами власти и при поддержке Правительства Великобритании. Модель направлена ​​на содействие справедливому суду с участием несовершеннолетних детей, находящихся в конфликте с законом, а также введение чувствительных процедур для детей, которые были свидетелями или жертвами преступления.

После того, как модель обрела успех, Верховный суд Кыргызстана вынес решение об увеличении количества судов. Это послужило быстрому появлению аналогичных судов – более десяти судов, в том числе Бишкекский городской суд и районные суды в Ошской и Иссык-Кульской областях. В настоящее время все перечисленные суды имеют условия для прохождения судебной процедуры несовершеннолетними детьми.

Правительство приняло судебную модель, предложенную ЮНИСЕФ, выделил средства из государственного бюджета для распространения практики по всей стране. Судебные модели являются частью Плана действий Государственной программы по вопросам правосудия для детей на 2014-2018 годы. ЮНИСЕФ, выступая за модели, которые будут внедрены в Государственной программе, приветствует достигнутый прогресс.

«Государственные власти приняли детскую модель, и они работают, чтобы расширить ее. Это важный шаг в реализации Государственной программы - и очень хорошие новости для детей страны», - сказала специалист ЮНИСЕФ по защите детей Елена Заиченко.

Государственная программа предусматривает, что 10 процентов судов страны будут адаптированы для детей к 2018 году. Благодаря действующим 11 судам, Кыргызстан уже почти у цели. В долгосрочной перспективе все суды будут доброжелательными к детям.

Маленькие детские судебные комнаты, которые включают в себя залы заседаний и ожидания, предназначены для обеспечения благоприятных условий для детей-жертв, свидетелей и детей, находящихся в конфликте с законом, а также тех, которые находятся в состоянии стресса на протяжении всего судебного процесса. Учреждения оснащены необходимым техническим оборудованием, небольшой библиотекой, игрушками, информационными плакатами, а также юридической литературой по вопросам защиты детей для психологов, юристов, учителей и родителей.

"Правительство Великобритании готово оказывать поддержку системе правосудия в Кыргызстане, чтобы она была более адаптированной для детей. Мы особо отмечаем приверженность Правительства и всех участников к созданию судебной модели, дружелюбной к детям. В таких условиях дети, проходящие через судебные процессы, получают необходимую поддержку, что является важным шагом для реализации и защиты прав детей, находящихся в контакте с системой правосудия", - сказал советник по государственному управлению, заместитель главы Министерства Великобритании по международному развитию (DFID) в Центральной Азии Ник Боулер.

Суды с участием несовершеннолетних детей включают специализацию судей, занимающихся детскими делами, а также конкретные положения по защите детей согласно закону. Среди последних положений - дети-жертвы не должны сталкиваться лицом к лицу с преступниками во время судебного процесса. В то время как дети в конфликте с законом имеют свои права – предоставление специально подготовленных юристов и специалистов для защиты их интересов, содержание отдельно от взрослых, находящихся в заключении, в том числе на судебных слушаниях.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:
Мавлюда Джапарова 
Специалист отдела коммуникаций ЮНИСЕФ в Кыргызстане
Телефон: 996 312 611 211 (288) 
Электронный адрес: mdzhaparova@unicef.org 
Сайт: http://www.unicef.org/kyrgyzstan
Фейсбуук: http://www.facebook.com/unicef.kyrgyzstan 
Твиттер: @unicefkg 
 Инстаграм: http//www.instagram.com/unicefkg  

 

 
unite for children