Медиа центр

Инфографика

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2017

Пресс релизы 2016

2015

2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

Кыргызстан и Таджикистан усиливают партнерство по улучшению здоровья матерей и новорожденных детей, проживающих в приграничных районах

Ош, Кыргызстан, 28 ноября - 28-30 ноября 2016 года, в городе Ходжент, Таджикистан, будет организована встреча между медицинскими работниками по вопросам здоровья матери и ребенка на уровне медицинских учреждений в приграничных районах Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. Медицинские работники обсудят и будут планировать улучшения качества медицинских услуг роженицам, новорожденным и детям, независимо от места проживания и гражданства.

Планируется посещение Согдийской областной больницы и одной районной больницы для ознакомления с опытом организации и работы по продвижению подросткового здоровья на уровне общин и организации здравоохранения.

Данное мероприятие поддерживается Министерством здравоохранения КР и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках проекта по продвижению мира через улучшение здоровья матери и ребенка в конфликтных регионах, который финансируется Правительством Японии. Проект направлен на улучшение качества услуг медицинской помощи через улучшение доступа к жизненно важным услугам здравоохранения для матерей и детей, что в свою очередь внесет вклад в уменьшение социальной напряжённости и укреплению мира. Подписание Обменных нот на выделение около 2,5 миллионов долларов США Правительством Японии для реализации проекта состоялось 31 июля 2014 года. 

Предстоящая встреча не является первой. Так, в сентябре 2013 года и в апреле 2016 года в рамках приграничного сотрудничества в Баткенской области проводились круглые столы и рабочие встречи между медработниками двух приграничных областей по вопросам эффективного взаимодействия медицинских учреждений в целях улучшения качества предоставления медицинских услуг беременным, женщинам во время родов.

В настоящее время Кыргызская Республика предпринимает огромные усилия для создания условий для жизни, выживания и развития детей и их матерей. В результате этих усилий, благодаря стратегическому планированию и хорошей координации Кыргызстан достиг значительного снижения детской смертности.

Но наряду с этим, число осложненных родов, а вместе с этим и материнская смертность остаются на высоком уровне. Также, хотя и показатель детской смертности снижается, основными причинами этой смертности остаются перинатальные причины. Перинатальный период начинается на сроке беременности, составляющем полные 22 недели (154 дня), и заканчивается через семь полных дней после рождения. Именно перинатальные причины составляют 64,3% в структуре всех причин детской смертности, около 75% младенцев умирают в течение первой недели после рождения, и именно тогда, когда они находятся в больнице, то есть когда они находятся под наблюдением медработников. Перинатальное и материнское здоровье тесно взаимосвязаны, особую роль играют социально-экономические факторы: неблагоприятная экологическая обстановка, плохие жилищные условия, недостаточное питание, слабое здоровье мамы и другие причины, которые могут привести к рождению ребенка до срока. Что касается медицинских причин, есть три группы  причин, так называемые «опоздания», которые влияют на смертность среди беременных и новорожденных: 

1) позднее распознавание опасных признаков беременности и детских болезней детей беременными женщинами и мамами детей и, поэтому позднее обращение к медработникам;

2) позднее обращение? или перенаправление в соответствующее медицинское учреждение 

3) позднее предоставление качественных медицинских услуг на уровне больниц. 

Необходимо отметить, что для Правительств Кыргызской Республики и Республики Таджикистан вопросы здоровья матери и ребенка являются приоритетными. Обеспечение своевременного доступа к качественным медицинским услугам для жителей приграничных районов, повышение информированности по вопросам здоровья матери и ребенка среди населения – являются первоочередными для обеих республик. 

В соответствии с совместным планом мероприятий между Министерством здравоохранения КР и ЮНИСЕФ, за последние 4 года при поддержке ЮНИСЕФ обучено более 1000 врачей, акушерок и медсестер по реанимации новорожденных, уходу за ними; в больницы переданы дыхательные мешки Амбу и специальные мониторы для ежеминутного отслеживания деятельности органов ребенка, а также инфузоматы, устройства, позволяющие медикам вводить детям точные дозировки лекарственных растворов. При поддержке Правительства Японии в родильные отделения вышеуказанных областей переданы 49 специальных матрасов с электрообогревом, позволяющим обеспечить недоношенному ребенку оптимальную для выживания температуру тела.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Шакиров Замирбек Мукушевич, координатор по родовспоможению Ошской области: 
тел.: 0776 332 120, эл.почта: zamir_shakirov@mail.ru 

Гульнара Женишбекова, координатор по связям с общественностью ЮНИСЕФ в городе Ош: 
тел.: 0772 570 741, эл.почта: gzhenishbekova@unicef.org  

 

 
unite for children