Медиа центр

Инфографика

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2017

Пресс релизы 2016

2015

2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

В Кыргызстане отмечают Международный день недоношенного ребенка

Осложнения от преждевременных родов - основная причина смерти более 1 миллиона детей в мире в возрасте до 5 лет ежегодно. В Кыргызстане около 8 000 детей рождаются преждевременно.
Бишкек, 17 ноября – В Кыргызстане каждый год раньше срока рождается около 8 тысяч или 4,8% малышей. Выживаемость новорожденных с массой тела от 500 до 1500 граммов составляет 49,2%. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), осложнения от преждевременных родов являются основной причиной смерти более 1 миллиона детей в возрасте до 5 лет в мире. Международный день недоношенного ребенка отмечается 17 ноября с 2009 года по инициативе Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах. В мире ежегодно недоношенными рождаются 6 - 8% детей.

Сегодня в Национальном центре охраны материнства и детства в Бишкеке проходит фотовыставка, призванная дать надежду родителям недоношенных детей, организованная клубом «28 петель» при поддержке Министерства здравоохранения КР и ЮНИСЕФ. 

«Начиная с 2012 года ЮНИСЕФ поставил 27 аппаратов искусственного поддержания дыхания у новорожденных в 16 больниц Ошской, Баткенской, Иссык-кульской и Джалал-Абадской областей. Когда ребенок может дышать, он может жить,» - сказала Чолпон Иманалиева, специалист по здравоохранению ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Последние 11 лет в Кыргызстане регистрируются новорожденные, появившиеся на свет после 22-й недели беременности с массой тела более 500,0 граммов в соответствии с критериями, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения.

В настоящее время частота преждевременных родов растет с каждым годом. Это связано с наличием проблем со здоровьем у женщин. Особую роль играют социально-экономические факторы: неблагоприятная экологическая обстановка, плохие жилищные условия, недостаточное питание, курение женщины или прием алкоголя. Подобные условия могут привести к рождению ребенка до срока.

Также, в соответствии с совместным планом мероприятий между Министерством здравоохранения КР и ЮНИСЕФ, за последние 4 года при поддержке ЮНИСЕФ обучено более 1000 врачей, акушерок и медсестер по реанимации новорожденных, уходу за ними; в больницы переданы дыхательные мешки Амбу и специальные мониторы для ежеминутного отслеживания деятельности органов ребенка, а также инфузоматы, устройства, позволяющие медикам вводить детям точные дозировки лекарственных растворов. При поддержке Правительства Японии в родильные отделения вышеуказанных областей переданы 49 специальных матрасов с электрообогревом, позволяющим обеспечить недоношенному ребенку оптимальную для выживания температуру тела. 

«Выхаживание недоношенных – высокотехнологичный и очень дорогостоящий процесс, когда создаются условия, максимально приближенные к внутриутробным и направленные на поддержание не созревших функций организма. Успехи и развитие медицинской науки способствует выхаживанию недоношенных детей, улучшая результаты лечения преждевременно-родившихся и доношенных новорожденных,» - отметила Асылбашева Раиса Бейшеналиевна, главный специалист Министерства здравоохранения КР.

Раннее выявление сложностей и отставания в развитии детей, а также своевременно начатые медико-социальные и педагогические вмешательства предоставляет ребенку больше шансов и возможностей для восстановления основных навыков развития. Именно в этом возрасте необходимо максимально эффективно использовать компенсаторные возможности ребенка. 

За дополнительной информацией обращайтесь:
Сагынбюбю Ташиевна Абдувалиева, главный внештатный неонатолог Министерства здравоохранения КР: тел.: 0555030237,  эл.почта: sagynbu@mail.ru 
Мавлюда Джапарова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ: тел: (0312) 611211 (доб. 288), эл. почта: mdzhaparova@unicef.org 

 

 
unite for children