Медиа центр

Инфографика

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2017

Пресс релизы 2016

2015

2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

В Кыргызстане появились единые стандарты развития детей от 0 до 3 лет

Бишкек, 21 ноября 2016 – Сегодня специалисты министерства здравоохранения, министерства образования и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) презентовали стандарты развития детей от рождения до 3 лет в Кыргызстане на заседании Комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. На основе утвержденных стандартов специалисты разработали руководство по раннему развитию детей от рождения до 3 лет и дневник развития ребенка от 0-7 лет. Презентация приурочена к Международному дню ребенка – 20 ноября, когда была принята Конвенция о правах ребенка.

Планируется, что со следующего года каждый новорожденный и его родители во всех родильных домах Республики получат дневник развития ребенка. На основе дневника, родители и педиатры будут отслеживать физическое, эмоциональное, когнитивное развитие ребенка и его здоровье.

Руководство по раннему развитию детей от рождения до 3 лет было презентовано в Жогорку Кенеш заведующим лабораторией дошкольного и начального школьного образования Кыргызской академии образования Алмазом Токтомаметовым, а дневник развития ребенка представила главный специалист министерства здравоохранения Эльвира Боронбаева.

Учитывая, что 70% детей дошкольного возраста не имеют возможности посещать детские образовательные учреждения, то руководство и дневник по раннему развитию помогут родителям следить за развитием детей и выявлять нарушения на ранних стадиях. В широком смысле, стандарты представляют собой набор утверждений, относительно того, что минимально должны знать и уметь делать дети к определенному возрасту. Поскольку существуют индивидуальные различия между развитием детей, допускаются незначительные отклонения относительно того или иного ребенка.

«Впервые Кыргызстан принял стандарты, которые помогут родителям и специалистам отслеживать физическое, эмоциональное, когнитивное развитие ребенка в раннем возрасте и его здоровье», - подчеркнула глава Представительства ЮНИСЕФ в КР Юкиэ Мокуо во время презентации. «Мировая практика доказывает, что именно в возрасте от рождения и до 3 лет происходит наиболее интенсивное развитие детей. В течение первых лет жизни, мозг ребенка имеет огромный потенциал, активируя 1000 клеток мозга каждую секунду», - добавила она.

Стандарты развития от 3 до 7 лет были согласованы и выпущены ранее в 2014 г.

Контакт для СМИ: 
Мавлюда Джапарова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ Бишкек: тел: (0312) 611211 (доб. 288), 0775 970 277, эл. почта: mdzhaparova@unicef.org

О ЮНИСЕФ: 
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) осуществляет свою деятельность в более чем 190 странах. ЮНИСЕФ верит: краеугольным камнем развития человечества являются воспитание детей и забота о них. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети вследствие бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году. Больше информации: Facebook и Twitter; www.unicef.org/kyrgyzstan 

 

 
unite for children