Медиа центр

Инфографика

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2017

Пресс релизы 2016

2015

2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

Футбольный матч Кыргызстан – Туркменистан посвящается Международному дню девочек

Бишкек, 11 октября 2016 г. - Сегодня в 20:30 на стадионе «Спартак» состоялся товарищеский матч между национальными сборными Кыргызстана и Туркменистана.  Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Федерацией футбола КР посвящает его празднованию Международного дня девочек, который отмечается сегодня во всем мире.

Больше 1 миллиарда девочек живут в разных странах. Они сталкиваются со многими сложностями, в том числе с проблемой ранних браков и раннего материнство. Кыргызстан находится на втором месте среди стран СНГ по числу рождаемости в возрасте 15-19 лет. Согласно исследованию 2014 года,одна из десяти женщин в возрасте 15-49 лет выходит замуж, не достигнув совершеннолетия.

В результате ранних браков и раннего материнства девушки подвергают риску свое репродуктивное здоровье,не могут закончить образование, становятся жертвами насилия, что не только негативно отражается на жизни самих женщин, но и проявляется на их детях. Данная проблема обуславливает самый высокий уровень материнской смертности в Кыргызстане среди стран Восточной Европы и Средней Азии. Более того, согласно исследованиям, женщины с низким уровнем образования в три раза менее осведомлены об опасных признаках детских болезней, что является одной из причин позднего обращения за медицинской помощью и смертности детей.

Другая проблема – домашний труд. К Международному дню девочек,глобальный офис ЮНИСЕФ подготовил отчет, где впервые приводится статистика о том, сколько девочки тратят время на то, чтобы готовить, убирать, заботиться о младших или пожилых членах семьи. В среднем по всему миру девочки в возрасте от 5 до 9 лет вынуждены заниматься домашним трудом на 30% времени больше, чем мальчики такого же возраста.   
Неравномерное распределение домашних обязанностей приводит к закреплению стереотипа о том, что первоочередная роль женщин заключается в обслуживании дома и семьи. Это ведет к усилению экономической зависимости девочек и женщин и ограничению их прав.

Посвящая футбольный матч Дню девочек, организаторы привлекают внимание общественности к необходимости решения данных проблем.

ЮНИСЕФ имеет долгую историю сотрудничества с футбольными клубами, такими как Барселона и Манчестер Юнайтед. В Кыргызстане ЮНИСЕФ и Федерация футбола КР объединили усилия, чтобы привлечь внимание общества к вопросам защиты прав детей через уникальную силу спорта. Товарищеский матч Кыргызстан – Туркменистан будет третьим в серии игр, которые посвящены детям. 

Фотоотчет смотрите тут

О ЮНИСЕФ: В ходе осуществления своей деятельности ЮНИСЕФ обеспечивает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы превратить свои обязательства в практические действия в интересах всех детей во всем мире, уделяя при этом особое внимание охвату наиболее уязвимых и социально изолированных детей. ЮНИСЕФ открыл свое представительство в Кыргызстане в 1994 году. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстана: www.unicef.org/kyrgyzstan Следите за нами на Facebook и Twitter

О ФФКР: Федерация футбола Кыргызской республики (ФФКР) была создана 25 февраля 1992 года.  В 1994 году ФФКР становится полноправным членом Международной федерации футбола (ФИФА) и Азиатской футбольной конфедерации (АФК). ФФКР осуществляет деятельность сборных команд по футболу и футзалу в разных возрастных категориях.

 

 
unite for children