Медиа центр

Инфографика

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2017

Пресс релизы 2016

2015

2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

В Кыргызстане прошел «Самый большой урок в мире»

Бишкек, 6 октября 2016 – Офис постоянного представительства ООН в КР и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) при поддержке Министерства образования и науки провели уже ставший традицией «Самый большой урок в мире», который проводится в более 190 странах мира. Целью данного урока является обозначение 17 глобальных Целей Устойчивого Развития Тысячелетия.

В прошлом 2015 году подобный урок прошел в СШ#3, где перед детьми по примеру Дэвида Камерона и Мишель Обамы, выступила министр образования и науки Эльвира Сариева. «Дети должны знать, что получение образования - это ценность и инвестиция в себя и свое будущее, но это еще и право, которое есть у каждого из них. Доступность образования – это фундамент развития нашего нового поколения, которое является ключевым фактором в построении образованного и культурного общества с высокими и благородными целями», - отметила министр Сариева.

В этом году такой же урок прошел в СШ#69, где на мероприятии выступила замминистра образования и науки ТоктобүбүАшымбаева, Постоянный координатор системы ООН Александр Аванесов и ЮкиэМокуо, глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане.

«Дорогие дети, вы должны знать, что самая большая инвестиция, самое ваше большое вложение в себя – это получение образования. И чем усерднее вы будете учиться и впитывать знания, тем больше у вас шансы добиться успехов в этой жизни. Знания – это большая ценность, и к ним нужно стремиться. Сегодня мы в лице Министерства образования и науки с представительством ООН в Кыргызстане хотим рассказать вам о вашей важной роли в достижении Целей Устойчивого Развития Тысячелетия, которых всего 17, но они охватывают каждую сферу нашей с вами жизни» — отметила заместитель министра Токтобүбү Ашымбаева.

Александр Аванесов, Постоянный координаторы системы ООН в КР, подробно рассказал семиклассникам 69 школы о каждой из целей, приведя доступные примеры для понимания. “Достижение великих целей и победа над глобальными проблемами всегда начинается со знаний. Знания, что мы даем детям сегодня, станут умениями, которые помогут нам достигнуть поставленных целей завтра. Именно поэтому, наш первый шаг для достижения глобальных целей – обучение детей. Знание – сила”, — сказал Александр Аванесов.

Глава ЮНИСЕФ в Кыргызстане ЮкиэМокуо отметила важность участия детей и молодых людей. «Это ваше право, и наша задача - помочь вам его реализовать.  Во-вторых, поколение сегодняшних детей и подростков в полной мере испытает на себе результаты проделанной работы. Сколько вам будет в 2030 году?... И в-третьих, мы все знаем, что именно от вас сегодня во многом зависит, сможет государство достичь поставленных целей. Именно молодые люди предлагают инновационные эффективные идеи, которые стремительно меняют мир. И для этого им нужно порой лишь одно желание».

Ученики разделились на 17 групп и приводили свои примеры по достижению глобальных целей устойчивого развития. Затем они представили результаты своего брейнсторминга гостям и одноклассникам. Дети отлично справились с поставленной задачей, достойно защитив свои предложения. В конце урока все участники были награждены памятными призами.

«Инновации - это изменение в нашей технологии, а для этого надо получить достойное образование. Как мы знаем, как сказали в мультике, человек – творческое существо. А для изменения нашей страны, инновации в стране для поднятия индустрии нужно только немного подтолкнуть, подключить желание и творчество. И найти живность в других планетах, провести экологическую систему электричества», - звучало со сцены от одной группы школьников

«Цель нашей группы – это хорошее здоровье и благополучие. Каждый человек в этом мире нуждается в здоровье, нужно заботиться о личной гигиене, физическом здоровье и правильном питании. Не употреблять табачные изделия и алкогольные напитки. В нашей школе для соблюдения здоровья и физкультуры есть различные кружки. Правильное питание – это много витаминов и мало сладкого. Я вообще сахар не люблю»,- защищали ученики свою цель устойчивого развития.

Таким образом кыргызстанцы присоединились к миллионному движению молодых людей всего мира, что, возможно, даст положительные результаты в будущем. ЮНИСЕФ получает множество запросов на материалы по проведению «Самого большого урока в мире» по всей стране.

Инициативные группы проводят «Самый большой урок в мире» во всех уголках планеты. К инициативе уже подключились министры образования, спортсмены и звезды разных стран. Таким образом, за 1 неделю 7 миллиардам людей на земле рассказывают о глобальных Целей Устойчивого Развития Тысячелетия.

 

 
unite for children